Атлас
Войти  

Также по теме

Блогеры: «Никакая лицензия не нужна, чтобы открывать рот»

Интернет-пользователи и депутаты рассказали об инициативе приравнять блоги к СМИ


  • 5237
Блогер

Валентин Ткач/Fotoimedia/ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» уже осенью могут приравнять популярные блоги к обычным СМИ. Куратором темы назначен зампред Госдумы Сергей Железняк, утверждают «Ведомости».

Пока что речь идет о регулировании «Живого журнала» и блогах на сайтах СМИ. Вопрос о том, затронет ли закон другие социальные сети, пока остается открытым.
По мнению депутатов, популярные блогеры зарабатывают на размещении скрытой рекламы, а потому должны платить налоги, да и вообще, публикация в популярном блоге не может считаться частным мнением блогера, если речь идет о тысячах читателей.


Антон Носик, блогер

«Вековая традиция Государственной думы предполагает, что законы в России принимаются теми, кто законов не читал. Но мы-то с вами знаем кое-что, о чем законотворцы забыли. Например, что регистрация СМИ — это дело добровольное, и никакая идея, никакая лицензия не нужна, чтобы открывать рот. Неужели нас теперь заставят получать разрешение на то, чтобы высказывать свое мнение?
Подобные законы рождаются от дремучего невежества и юридической безграмотности. Что дальше сделают депутаты? Заставят регистрироваться писателей, исходя из количества их читателей? Новый закон — это бред человека, который не знаком с российскими законами».


Рустем Адагамов, блогер

«Я расцениваю закон как меру цензуры и инструмент борьбы против неугодных. Интернет остался последним информационным полем, который не цензурируется, и нового закона следовало ожидать. У нас уже были прецеденты, когда блогеры ради фана регистрировались в качестве СМИ, и что им это дало?

Новый закон породит много проблем. Например, что делать с пользователями, которые живут за границей, но пишут в рунете, — как их регистрировать? Что делать с блогами, авторы которых неизвестны? На мой взгляд, такие законы придумывают те, кто ничего не понимает в интернете и блогосфере, а потому и выдвигают бредовые идеи. Власти хотят цензурировать сеть. Давайте посмотрим, что из этого выйдет».


Сергей Железняк, депутат

Депутат Госдумы Сергей Железняк на своей странице в фейсбуке категорически опроверг информацию о подготовке законопроекта. Парламентарий напомнил, что регистрация СМИ — дело добровольное и принуждать к этому никто не будет.

Народный избранник подчеркнул, что перед законом все должны быть равны вне зависимости от того, кем являются: журналистами или блогерами. «Так что порядочным гражданам в сети беспокоиться не о чем, а преступникам мы создадим все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайне и вне его», — подытожил политик.


Леонид Левин, депутат

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в беседе с БГ подтвердил, что подобный закон разрабатывается, но добавил, что пока неизвестно, в каком виде документ поступит в парламент.

Депутат отметил, что новый закон должен затронуть несколько аспектов. Так, СМИ часто перепечатывают публикации блогеров, даже не удосужившись их проверить, и потом встает вопрос: кто виноват? В этом случае блогеры должны нести ответственность, как и СМИ.

«Блогеры, у которых десятки тысяч подписчиков, должны отдавать отчет своим действиям, они должны понимать, что несут большую ответственность. Они владеют нашими умами, порой у них больше читателей, чем у зарегистрированных СМИ, вот почему степень ответственности должна быть сопоставима с традиционными СМИ. Другой аспект проблемы — публикация открытой рекламы, и здесь стоит говорить об уклонении от уплаты налогов. Но я не считаю, что уместно заявлять об ужесточении контроля за блогерами. Я не вижу, что сегодня действует репрессивная машина против блогеров», — сказал Левин.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter