Атлас
Войти  

Также по теме

Нипочему

  • 1088

иллюстрация: Маша Краснова- Шабаева

Редакция «Большого города» — в Гнездниковском переулке, и почти каждый день, когда я иду на работу, я прохожу мимо Новопушкинского сквера. Там всегда происходит что-нибудь любопытное. Там можно встретить людей, которые требуют защитить «кенгурятники», просят поставить памятник мультипликационному отроку Кенни или мечтают наказать «красных тамплиеров» за «расправу над русским Императором Николаем II».

В начале лета Лужков объявил, что в Москве появится свой Гайд-парк — в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького будет отведено место для проведения митингов, вмещающее до 4 тысяч человек. Мэр сказал, что «выступающие там не будут мешать отдыхающим москвичам».

Хорошая новость, но труд напрасный: 4 тысячи участников — астрономическая цифра для этого города, а свой Гайд-парк здесь уже есть — Новопушкинский сквер. И пикетчики не мешают отдыхающим. Здесь выступают уфологи, экологи, любители правого руля, противники авторских прав. Как-то прошли «похороны лосося». На днях группа активистов подала заявку на пикет против закрытия Черкизовского рынка (отказали). По понедельникам здесь стоят люди, заявляющие о необходимости «свободно воспроизводить произведение в личных целях» (самодельные светящиеся плакаты, импровизированный концерт).

Во вторник—сердитые дамы, предупреждающие о скором вымирании бездомных собак. В среду—геи, требующие разрешить однополые браки в Америке. В пятницу—охотники, недовольные разрешением охотиться в заповедниках (проливание символической крови на искусственный мех; демонстрация фотографий страдающих животных). А по четвергам там стоят мрачные люди и держат плакаты против войны в Чечне. Хотя все знают, что она уже закончилась—об этом пишут в школьных учебниках, а президент Кадыров будто сказал, что Грозный похож на Париж. На людей с плакатами против войны уже давно никто не обращает внимания, даже радиостанция «Эхо Москвы». Они — деталь пейзажа и не могут помешать отдыхающим.

Пикеты в Новопушкинском сквере — постоянная примета городского ландшафта, способная удивить разве что случайного гастролера из Капотни. Если проходя мимо вы прочтете какой-нибудь слоган на плакате и он вам покажется не лишенным смысла, вы не пойдете через металлическое ограждение и не встанете рядом с защитниками животных, сторонниками уничтожения бродячих стай, борцов за правый руль. Всюду все равно не успеть. А встать рядом с чацкими, забывшими уехать в свой саратов, просто невозможно—это все равно что добровольностать деталью музейной экспозиции.

Важная составляющая московской жизни, Новопушкинский сквер — как и все в этом городе — быстро превратился вочто-то обыденное, в институцию, лишенную жизни. Гайд-парк в его московском варианте — художественная инсталляция президентской администрации, сумевшей в сжатые сроки сделать любой разговор о политике, обществе, будущем страны бессмысленным, скучным и стыдным делом, недостойным настоящего патриота и даже читателя «Афиши».

Но иногда случается слом этой инсталляции, происходящее перестает быть мертвой формулой. Так было в прошлый четверг — обычная толпа в Новопушкинском сквере утроилась, удесятерилась, это был уже не пикет, а митинг или демонстрация, туда пришли хорошо одетые люди, красивые девушки, «медийные персонажи», мамы с детьми. Это была акция памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. Точно так же было три года назад — во время пикета памяти Анны Политковской и в поддержку грузин.

В сущности, глупо и странно приходить на такие акции, тем более если ты не был знаком с Эстемировой или Политковской или если у тебя нет друзей грузин. Но так происходит — успешные и занятые люди разных профессий внезапно для самих себя бросают срочные дела и приезжают сюда без всякой причины, «нипочему», «ни для чего», отказываясь от иронии, рискуя показаться предсказуемыми и не боясь думать, что мир надо пытаться менять, даже если невозможно его изменить.

Через час Новопушкинский сквер станет прежним. Инерция двухтысячных вернет все на свои места—и вот уже дворники подметают сквер от бумажек с призывами наказать виновных, все расходятся с чувством временного объединения, как заговорщики без заговора, а новость, которая занимала первую строчку в «Яндекс.Блогах», уходит в архив.

Через час после этого пикета здесь митинговали три девушки в разноцветных шарфиках. Они застенчиво держали в руках плакаты: «Режиссура Йейтса — отстой и плевок в лицо фанатам» и «Мы против нового фильма о Гарри Поттере». Новопушкинский сквер продолжил свою работу, а заговорщики без заговора — свою.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter