Атлас
Войти  

Также по теме

«Объективность — это миф, который нам навязывают»: Дмитрий Киселев выступил перед сотрудниками агентства «Прайм»

Несколько дней назад Дмитрий Киселев возглавил государственное новостное агентство, которое заменит РИА «Новости». Сегодня он рассказал сотрудникам агентства «Прайм» (Группа «РИА «Новости»), какой журналистикой будет заниматься новое агентство.

БГ выбрал 7 главных цитат о предсуицидальном состоянии России, желтой литературе, CNN, «Эхе Москвы» и закате эпохи «дистиллированной» журналистики 

  • 6496
Киселев

Александр Николаев/ИТАР–ТАСС/«Интерпресс»

«У меня нет претензий, потому что в нашей стране свобода слова. Но часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну, как на чужую. Мне кажется, что вот этот отстраненный период дистиллированной, отстраненной журналистики закончен.» 


«Журналистика позволяет определить, что такое хорошо и что такое плохо. Литература во многом желтая, мы это понимаем, и писатель и поэт — это уже не «колокол на башне вечевой», а интернет — это аморфное состояние, пространство отдельных норок, в которых сидят люди».


«Наша журналистика постсоветская, она отличается от западной тем, что не воспроизводит ценности, она их производитКогда некоторые наши журналисты — на «Эхе» был такой случай — относятся к нашей армии как к вражеской, у нас возникает вакуум ценностей, аномия. Аномия  это предсуицидальное состояние. Тогда зачем мы как общность, как страна и как Россия?»


«Если говорить об объективности — я считаю, что нет ни одного издания в мире, которое было бы объективно. CNN объективно? Нет! BBC объективно? Нет! Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают. Представьте: кладет парень руку на плечо девушке и говорит: «Ты знаешь, я давно хотел сказать: я отношусь к тебе объ-ек-тив-но». Это то, что она ждет? Так же и наша страна: нуждается в любви. А объективность часто выливается в отстраненность и потирание рук». 


«Я не против других точек зрения, они могут быть разнообразны, даже внутри вот этого поля, о котором я сказал. Но, если говорить об информационном поле, мне хотелось бы, чтобы оно ассоциировалась с любовью к России. Враждебное отношение, пожалуйста, можно оставить частным СМИ, если кто-то готов их финансировать».


«Какие-то сокращения неизбежны. Основа команды останется. И люди, способные носить оружие, будут востребованы».


«Если вы собираетесь заниматься подрывной деятельностью — это не совпадает с моими планами». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter