Атлас
Войти  

Также по теме

Общественные организации получат реальные рычаги давления на власть

СПЧ внесет в Госдуму закон, выводящий деятельность гражданского общества в четкое правовое русло

  • 2077

Совет по правам человека совместно с Общественной палатой внесет в Госдуму закон, который обсуждается уже несколько лет. Его идея проста: создать законодательную основу для бесчисленных общественных организаций. С этой целью закон введет четкие понятия общественного контроля: общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. При этом чиновников обяжут отвечать на предложения, рассматривать доклады и вообще реагировать на всяческие запросы со стороны гражданского общества.

Кроме того, появится институт «обязательной общественной экспертизы», которую должны будут проходить проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции и уставы и законы, которые вносят в них изменения.

С введением системы обязательного контроля общественные экспертизы получат правовой статус. «Это означает, что заключения смогут без проблем использоваться в суде или прокуратуре», — объясняет председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.

Законопроект внесут в Госдуму до конца осенней сессии, в комитете по общественным организациям оценивают перспективы его принятия как хорошие.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter