Атлас
Войти  

Также по теме

Обучение себя


  • 1254

Человеческая жажда знаний породила целый пласт литературы, объединяемой понятием "самоучитель". Благодаря этим замечательным книгам любой человек, потратив небольшие деньги, может подняться на очередную ступеньку развития. Я решила разобраться, чего не хватает пытливым москвичам для счастья, какие области знаний они собираются покорять в первую очередь. Для исследования жажды я отправилась в три крупнейших московских магазина - торговый дом "Библио-Глобус", "Московский Дом книги" и в книжный магазин "Москва". Ситуация нарисовалась следующая. Самой популярной в Москве вот уже несколько лет остается компьютерная грамотность - хитом продаж стал самоучитель "Windows XP для "чайников"". Вообще вся подобная литература в чести, поэтому в каждом магазине под компьютерные издания отведено солидное место. Книги эти предельно схожи: толстенный том в мягкой обложке, похожий на телефонный справочник. Страницы у него тонкие, шрифты мелкие, убористые. Время от времени, правда, на обложках случается разнообразие: "Самоучитель компьютерного дела "Курс молодого бойца"" или "Это настоящий самоучитель не только на обложке, но и внутри". Заинтересовавшись последним заявлением, я заглянула внутрь и узнала, что "настоящий" самоучитель сначала объясняет, откуда появился компьютер и как выглядит мышка.

Примерно такой же беззаветной любовью пользуются книги по бухгалтерии. Хорошо продается "Самоучитель по бухгалтерскому учету" Кондакова Н. П. Но люди у стенда с финансовой литературой грустны. Видно, что они собираются заработать много денег и понимают всю тяжесть избранного пути. Они открывают сразу несколько книг, смотрят на них долго и внимательно, как монахи на гладь озера. Поборов накатившую было грусть, я перешла к следующей номинации: самоучители по психологии. В списке самых продаваемых книг обнаружилась масса изданий, обучающих строить отношения, завоевывать друзей, побеждать начальника и вообще жить долго и счастливо. По словам сотрудника торгового дома "Библио-Глобус" Светланы Aнатольевны Пырьевой, именно этот сегмент рынка развивается необычайно бойко. Отлично идут самоучители по фэн-шуй. В этом, кстати, я убедилась лично. Люди вокруг подобных изданий клубятся особенно густо. При мне купили "Самоучитель фэн-шуй: как правильно расставить мебель и ваше здоровье" и "Фэн-шуй: как заработать первый миллион и как стать здоровым и богатым". На соседней полке, между книгами "Эффективная работа мозга" и "Подсознание может все" стоял бестселлер "Самоучитель по развитию памяти". Aвтор книги - Джонатан Хенкок, чемпион мира по запоминанию, - прославился тем, что выучил наизусть телефонный справочник. Непонятно только - зачем.

Следуя рейтингу дальше, я узнала, что москвичи тщательно следят за своей внешностью и активно покупают самоучитель для мужчин "Классическая мода". Эта тяжеленная книга с картинками стоит почти тысячу рублей. На обложке изображены четыре вида мужчин: один с дорожной сумкой и в пальто, другой - в майке, трусах и с явной эрекцией, третий в цилиндре и роскошной одежде, четвертый - в полосатой пижаме. Книжка начинается подробным описанием процесса бритья. Все этапы этого таинства богато проиллюстрированы. Дальше следует разбор одеколонов, рубашек, трусов, носков, галстуков - все до логического превращения обычного гражданина в прекрасно одетого джентльмена. На последний странице изображен вновь обнаженный мужчина, уходящий в черную пустоту. Очень хорошая книжка.

Таким же устойчивым спросом пользуются книги про здоровье, например, самоучитель "Как жить с диабетом" К. Мартинкевич и "Дыхательная гимнастика Стрельниковых", написанная почему-то Л. В. Насовновой. Внешне подобные книжки непривлекательны. Обложку руководства "Сам себе диетолог" оформили скупо: яблоко, лимон и кусок хлеба. Я бы не стала по такой учиться.

Естественно, что наряду с востребованными есть и уходящие знания. К этой категории относятся самоучители, обучающие игре на музыкальных инструментах.

Так и не продали в феврале пособия "Фортепиано. Интенсивный курс" и "Школа игры на ударной установке в стиле хард-рок и хэви-металл". Вообще самоучители по искусству как-то обесцениваются. Я видела замечательный стенд с книгами "Учимся рисовать руками", "Рисуем знаменитых россиян, библейских персонажей, атлетов, самолеты" (для примера на обложке изображены хорошо узнаваемый Солженицын и плохо угадываемый Пушкин). Но москвичей у этих стендов не было.

Из увиденного следует, что идеальный москвич - это хорошо одетый бухгалтер, разбирающийся в компьютерах, сидящий на диете, умеющий правильно расставлять мебель и совсем не играющий на музыкальных инструментах.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter