Атлас
Войти  

Также по теме

Объяснительная

  • 1986


Иллюстрация: Дарья Рычкова

«А помнишь объяснительную?» — спросил я у Жени Кремнина. И мы оба долго смеялись.

Дело в том, что на днях я встретил на Красной, как принято говорить, широко известного в узких кругах поэта Евгения Кремнина. На самом деле это хороший поэт. Он написал замечательную «Балладу о стройбате», другие стихи и готовит к печати сборник рассказов в издательстве «Здравствуйте». Неизвестен он только потому, что в Краснодаре мало интересуются поэзией.

На нашем столике стояло пиво в маленьких бутылочках. Было жарко, как летом, и очень светло. Женя Кремнин (Кремень) — мой одноклассник. Мы вспоминали школу.

Женя в Москве закончил Литературный институт имени Максима Горького и вроде бы еще и юридический факультет, так как работал одно время юристом, а в школе он учился плохо. Он не любил школу. Например, если класс, в котором проходил урок, располагался на втором этаже, Женя выпрыгивал из окна и уходил домой, чем шокировал преподавателей. Он срывал уроки, а учителей донимал провокационными вопросами из анекдотов про Вовочку. Бедная молодая ботаничка даже уволилась из школы.

Однако в старших классах Женя успокоился, всегда сидел за последней партой и рисовал рыцарей.

«Ну и пусть себе рисует. И слава богу! Лишь бы рот не открывал!» — поговаривали между собой преподаватели, вздыхали с облегчением и сплевывали по три раза, чтоб не сглазить. Они решили ни о чем не спрашивать Кремнина. Упаси бог вызвать к доске! А просто тихонечко выводили ему тройки по итогам четверти.

Вместо строгой Лидии Павловны литературу в девятом классе у нас стала вести добрая пожилая Елена Сергеевна. Она интересно рассказывала нам о героях романа «Война и мир», а оригинальное сочинение Кремнина про любовь Наташи Ростовой и поручика Ржевского спрятала от греха подальше. Поэтому Женя как будущий литератор смог проявить себя только в жанре объяснительной записки. Здесь он развернулся и показал способности к крупным жанровым формам.

«Директрисе средней школы №… Костиковой Зинаиде Михайловне от ученика 9 «Б» класса Евгения Кремнина

Объяснительная.

17 сентября 1987 года в 10.05 мы с военруком Хвойницким вышли из главного входа средней школы №… и пришли на остановку имени космонавта Гагарина ровно в 10.16, чтобы успеть. Все время приезжали троллейбусы с разными номерами. В 10.17 приехал троллейбус синего цвета с номером 2. Военрук Хвойницкий быстро запрыгнул в него и уехал. Мы тоже хотели запрыгнуть, но не смогли поместиться.

В 10.24 приехал троллейбус красного цвета с номером 3, но мы в нем не поехали, потому что хотели поехать в троллейбусе синего цвета с номером 2, как военрук Хвойницкий. В 10.29 приехал троллейбус синего цвета с номером 6, но мы в нем не поехали, потому что хотели поехать в троллейбусе синего цвета, но с номером 2.

В 10.38 приехал троллейбус красного цвета с номером 2. Я сказал: «Ребята, может быть, нам все же стоит поехать в этом троллейбусе, так как я видел, что в точно таком же, но синего цвета, поехал военрук Хвойницкий?» Ребята сказали: «Правильно ты говоришь, Евгений, мы все хорошо видели, что военрук Хвойницкий поехал в точно таком же троллейбусе, а цвет для нас не играет такой уж большой роли».

Тогда мы, не медля ни секунды, чтобы успеть, зашли в троллейбус и стали ехать, но пассажиры стали громко материться. Я сказал пассажирам: «Как вам не стыдно громко материться?» А они продолжали материться нецензурными словами. Тогда я сказал: «Ребята, давайте выйдем из этого троллейбуса, чтобы не слышать матерной брани». Ребята сказали: «Правильно говоришь, Евгений, матерная брань может повлиять на наш моральный облик».

Мы вышли из этого троллейбуса красного цвета с номером 2 на остановке имени кавалериста Ворошилова ровно в 10.47. Все время приезжали троллейбусы с разными номерами и разного цвета. В 11.03 приехал троллейбус желтого цвета с номером 9, но мы в нем не поехали, так как хотели поехать в троллейбусе с номером 2 или синего, или хотя бы красного цвета…»

Очень много страниц было в этой подробной объяснительной. Заканчивалась она так:

«…и быстро пришли в военкомат Красногвардейского района ровно в 15.59.

В военкомате нам очень обрадовались и сказали, что мы пришли поздно, так как медицинская комиссия закончилась. Тогда я взял шариковую ручку и написал одному прапорщику заявление, чтобы меня направили в Демократическую Республику Афганистан для выполнения интернационального долга. Прапорщик меня похвалил и сказал, что мне надо быть комсомольцем и подавать пример всем ребятам из нашей школы.

Прошу принять меня в комсомол, так как я хочу быть в передовом авангарде советской молодежи».

Объяснительная не сохранилась. Зато она переходила из уст в уста и, несомненно, являлась первым громким литературным успехом Евгения Кремнина. Я восстановил ее по памяти, изменив фамилии и географические привязки, чтобы никого не обидеть.

Сейчас все ругают школьников за мат и излишне раскованное поведение. А я вспоминаю, какими оболтусами были мы… И все (за редким исключением) стали потом вполне приличными людьми. Женя Кремнин вот стал поэтом. Работает еще на местном телевидении. У него красивая жена и двое детей. А кто бы мог подумать?..

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter