Атлас
Войти  

Также по теме

Леонид Ковязин и Николай Кавказский останутся в СИЗО

  • 2390

Басманный суд Москвы продлил до 6 июля срок ареста двум фигурантам «Болотного дела» — Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину.

Кавказский должен был выйти на свободу 6 марта, однако следствие потребовало оставить его в СИЗО. По словам представителя следственной группы Алексея Быкова, дело Кавказского «представляет особую сложность» и требует дополнительного рассмотрения.

Быков также ссылался на то, что, выйдя на свободу, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью и оказывать давление на свидетелей.

Защита, в свою очередь, ходатайствовала о том, чтобы Кавказского отпустили под подписку или поручительство. 

Сам Кавказский сообщил на заседании суда, что в СИЗО его здоровье сильно ухудшилось, но медицинскую помощь в необходимом объеме он при этом не получал. Единственного визита к невропатологу он добивался 4 месяца, обследований не делали, прописали какие-то таблетки, но от чего они помогают — ему неизвестно. 

Адвокат Вадим Клювгант подтвердил слова обвиняемого, перечислив его многочисленные заболевания, среди которых дерматит, сколиоз и гастрит. Юрист также подчеркнул, что ни один из пунктов обвинения Следственный комитет так и не доказал. Следствию также не удалось объяснить, отметил Клювгант, каким образом обвиняемый может продолжить «преступную деятельность».

Напомним, Кавказского обвиняют в нарушении статьи 212 УК (массовые беспорядки) и статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Дело внештатного журналиста газеты «Вятский наблюдатель» Леонида Ковязина суд рассматривал сразу после того, как Кавказского увезли обратно в изолятор. Ковязина, который был на митинге по заданию редакции, обвиняют в строительстве баррикад из биотуалетов. По данным следствия, ущерб от перевернутых кабинок составил 73 тысячи рублей. 

На сегодняшнем заседании следствие в лице все того же Быкова настаивало на том, что, выйдя из-под ареста, Ковязин может повлиять на ход дела, продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться от правоохранителей. 

Адвокат Ковязина Руслан Чанидзе попросил судью обратить внимание на то, что за обвиняемого могут поручиться режиссер-документалист Марина Разбежкина, журналист «Эха Москвы» Алла Максимова, худрук кировского  «Театра на Спасской» Борис Павлович и главред «Вятского наблюдателя» Сергей Бачинин, который готов внести 700 тысяч рублей в качестве залога. 

Кроме того, ранее защита представляла суду заявление губернатора Кировской области Никиты Белых, подтвердившего, что Ковязин не представляет общественной опасности и не должен содержаться под стражей.

Напомним, 27 февраля срок продлили Денису Луцкевичу, а  1 марта — другим фигурантам «Болотного дела»: Андрею Барабанову, Степану Зимину, Ярославу Белоусову и Владимиру Акименкову. Кроме того, накануне суд оставил под стражей Сергея Кривова (до 6 июля) и Артема Савелова (до 11 июня). 

«Болотное дело» было возбуждено вскоре после «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Согласованная акция завершилась столкновениями с полицией, которые Следственный комитет  трактовал как массовые беспорядки. Всего по Болотному делу проходит больше 20 человек.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter