Атлас
Войти  

Также по теме

Очная ставка

Про поиски няни можно снимать триллеры, комедии и мелодрамы, но в реальности этот процесс представляет из себя серьезное психологическое испытание. БГ нашел 5 нянь, которыми гордятся агентства, и 5 семей, которые ищут нянь, и спросил, чего же они хотят друг от друга

  • 9081
5 семей
5 нянь



Наталья Алейникова, 41 год, художник по кера­мике, Андрей Чельцов, 49 лет, архитектор

Дети: Иван — 15 лет, Соня — 14 лет, Варвара — 12 лет, Маша — 10 лет, Лаврик — 9 лет, Марк — 5 лет, Лука — 9 месяцев

Ищут приходящую няню и одновременно помощницу по хозяйству на четыре часа в день

Готовы платить: $1 000 в месяц

При знакомстве с няней мы смотрим ей в глаза: одного взгляда хватает, чтобы понять, близкий ли это нам человек. Когда няня знакомится с детьми и говорит при этом фразу: «Я такая опытная, я много лет работаю с детьми и сейчас вам все расскажу», то разговор можно считать оконченным.

Мы никогда не будем работать с няней, у которой есть своя жесткая позиция по поводу воспитания детей — причем любая.

Мы уволим няню сразу за предательство: если няня намекнет, что хочет уволиться, и добавит, что «если ей на новом месте не понравится, то она вернется к нам».

У нас в семье было 11 нянь. Самая любимая долго не могла забеременеть, а как попала в нашу семью, у нее сразу все получилось. Другая няня, когда поехала с детьми на дачу, не готовила и даже банку с компотом ленилась открыть, зато запиралась в комнате и сидела одна. Потом была няня, которая ушла, потому что стало тяжело. С другой няней не очень ладила Соня.

Когда мы берем на работу няню, то боимся воровства. Рукоприкладство в отношении наших детей не пугает: их семеро, и если хоть одного из них тронут, то остальные забьют обидчика ногами. Фигурально выражаясь.

Был такой случай. Первая няня в нашей семье была несостоявшейся певицей из Большого театра. Она была совершенно чудесной, мы даже книжки одни и те же читали. И вдруг она стала недоумевать, как это она, такой тонкий и творческий человек, работает у каких-то там архитектора и художницы. И ушла от нас, порядочно нас подставив: поскольку Соня вот-вот должна была родиться. А через месяц позвонила и попросилась обратно: «Пустите меня, вы такие близкие люди!» А мы ей сказали: «Предателей обратно не берем!»

Дарья Колесова, 32 года, студентка

Дети: Елизавета — 11 лет, Софья — 9 лет, Иван — 3 года

Ищут вечернюю няню — с шести вечера с ночевкой

Готовы платить: $400 в месяц

При знакомстве с няней я смотрю, симпатичная ли она, аккуратно ли одета. Насколько она бодра, сможет ли она гулять часами, или будет вечно болеть.

Мы никогда не будем работать с няней из Эфи­опии — мы живем в центре, и я периодически вижу иноязычных нянь. Я хочу, чтобы мои дети воспитывались у русскоговорящей няни, чтобы она могла им «Курочку Рябу» почитать.

Мы уволим няню сразу за немотивированную агрессию.

У нас в семье было 5 нянь. Первая попала в мою семью, когда я была беременна первым ребенком. Сначала она помогала мне по хозяйству, а затем нянчила Лизу. Однако проработав у меня девять лет, она устала от работы няней и пошла работать менеджером. Затем была няня из Молдавии, семья которой осталась на родине. Она как-то поехала навестить семью и не вер­нулась — в Москву ее не отпустил муж. Потом была няня из Воронежа, у которой в Воронеже неожиданно заболела мама. Потом няня из Киргизии ушла от нас по личным причинам. Затем была няня 55 лет из Молдавии. Она впервые в жизни уехала из Кишинева, ей не нравилась Москва, она страшно тосковала по своей семье и все время плакала.

Когда мы берем на работу няню, я боюсь груза ее проблем. Одна из пяти нянь, молодая девушка, неожиданно забеременела и долго и подробно обсуждала со мной, делать ли ей аборт. У меня совершенно однозначное отношение к аборту, и мне было очень неприятно это обсуждать.

Был такой случай. У моей подруги няня — во всем остальном прекрасная — потихоньку вынимала купюры из толстой пачки денег в шкафу. Они пометили купюры, быстро взяли ее с поличным, но в милицию заявлять не стали, и камеры тоже не включали. Но я считаю, что достаточно просто не раскидывать деньги по дому и брать на работу человека с рекомендациями.

Ольга Руднева, 25 лет, ординатор при кафедре акушерства и гинекологии РУДН, Ростислав Руднев, 28 лет, политолог

Дети: Александр — 1 год и 2 месяца

Ищут дневную приходящую няню

Готовы платить: 20 000 р. в месяц — 6 часов с понедельника по пятницу

При знакомстве с няней мы смотрим, насколько близко она подходит к ребенку. Не нужно, чтобы она сразу на него накидывалась. Гораздо важнее, чтобы она держала дистанцию, но при этом замечала, что ребенок в квартире все-таки имеется.

Мы никогда не будем работать с няней, которая старше 35 лет. В идеале ровесница, или даже младше. Няни старшего возраста давят. Нужно, чтобы нас уважали, а не воспитывали, и не говорили, что ребенок не должен бегать по дому босой и голый.

Мы уволим няню сразу, если она ударит ребенка. Мы осматриваем Сашу каждый день; и если обнаружим хоть один след от ушиба, этой няни больше не будет.

У нас в семье было 3 няни. Первая пошла получать психологическое образование. От няни-грузинки мы отказались, потому что почти не понимали, что она говорит. Потом была няня, которая считала, что непременно понравится Саше, и вела себя с ним снисходительно.

Когда мы берем на работу няню, мы сразу же предупреждаем, что у нас есть диктофон и камера и что мы готовы включить их при первых подозрительных признаках.

Был такой случай. У одной из бывших наших нянь не было ключа от среднего замка нашей двери. А моя мама, уходя из дома, забыла об этом факте и закрыла дверь именно на этот замок. Вдобавок ко всему мы забыли мобильный телефон дома, и няня, погуляв с ребенком, уткнулась носом в запертую наглухо дверь. Она не растерялась: пошла в магазин, купила ребенку творог и методично кормила его во дворе, не впадая в панику. К ребенку моему она относилась, как к вполне созревшей личности. Остальных детей она не любила. И вообще она жила с девушкой, и традиционная модель семьи никакого восторга у нее не вызывала.

Юлия Голомазова, 41 год, литературный редактор

Дети: Даниил — 20 лет, Володя — 1 год

Ищут приходящую няню для младшего сына

Готовы платить: 150 р. в час

При знакомстве с няней я смотрю, вымыла ли она руки. Для меня это самый важный показатель — нормальная женщина не должна лезть к ребенку с грязными руками. Потом меня настораживает, если няня слишком тискает и целует моего ребенка. Во-первых, это все-таки мой ребенок, а во-вторых, лишние бактерии ему не нужны.

Мы никогда не будем работать с няней со следами нездоровой красноты на лице. С мешками под глазами. Мне не нужно, чтобы она на прогулке с моим ребенком нажралась, а потом, петляя ногами, тащила за собой коляску и в итоге уронила бы его на тротуар. Я не возьму на работу няню, которая одета не слишком опрятно. Я чувствительна к запаху пота, и излишне потливую няню тоже не возьму.

Мы уволим няню сразу, если она причинит вред моему ребенку.

У нас в семье было 2 няни. Первая няня сначала согласилась на зарплату в 120 р. в час и оговоренные заранее условия работы. А затем, через месяц, отказалась даже мыть посуду. Она пыталась на меня давить: прозрачно намекала, что другим няням платят во много раз больше. И в итоге все закончилось тем, что она, едва уложив ребенка спать, не убирала и не готовила, а сидела в кресле и почитывала Плутарха. Новая няня была из Пензенской области — непьющая, по-деревенски сильная, она выносила мне мусор и мыла полы. Но она ушла работать сиделкой к больному человеку, и на нас у нее нет времени.

Когда мы берем на работу няню, больше всего я боюсь, что няня похитит моего ребенка.

Был такой случай. Наша последняя няня научила моего мальчика складывать из пальчиков козу. И он, как только няня входила в дом, радостно кричал: «Коза! Коза!» Няня обливалась горькими слезами, потому что понимала, что никто больше ее козой с таким нежным выражением лица не назовет.

Татьяна Масликова, 39 лет, финансовый директор финансовой группы ИМА, Андрей Александров, 45 лет, генеральный директор строительной компании

Дети: Маша, Анна и Алексей, всем — 1 год и 4 месяца

Ищут ночную няню

Готовы платить: 30 000 р. в месяц, 8 часов с понедельника по пятницу

При знакомстве с няней мы смотрим на чистоту речи. И на то, как она снимает стресс, возникающий у ребенка от ее появления. Няня должна быть спокойна, чувствовать превосходство над ребенком. Няня должна уметь разбирать конфликты и четко знать, кто именно из детей кого укусил.

Мы никогда не будем работать с няней, которая хочет больше 30 тысяч. Я не понимаю, чем работа с тройняшками отличается от работы воспитателя с группой в детском саду — а уж воспитатель явно получает меньше тридцатки.

Мы уволим няню сразу, если она крикнет на ребенка. В конце концов, крик — серьезная травма для детской психики.

У нас в семье была одна няня, с ней у нас не было разногласий, доходящих до конфликта. Но у нас были споры по части детского питания и здоровья. Ее точка зрения — надо кормить детей по «правильному» режиму и составу продуктов. И она выгоняла нас за скорой помощью, когда у детей поднималась температура, хоть мы не любим злоупотреблять врачами.

Когда мы берем на работу няню, то боимся материального ущерба.

Был такой случай. Зимой у нас в доме было невероятно холодно, мы стащили в одну комнату все обогреватели, но дети все равно мерзли. Я ушла из дома по делам, а когда вернулась, то увидела няню, охраняющую сон моих тройняшек, спящих в одной люльке. Издалека мне показалось, что у всех моих детей руки при этом замотаны цветными бинтами. Когда я подошла поближе, то поняла, что няня надела им на руки почти все имеющиеся в доме шерстяные носки.

 
5 нянь

5 нянь







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter