Атлас
Войти  

Также по теме

Один дома

  • 1385


Иллюстрация: Тимур Ахметов

То, что у России свой собственный путь и какие-то вещи воспринимаются здесь совсем не так, как во всем мире, становится понятно, когда сталкиваешься с необъяснимыми вещами. Вот, например, было же повальное увлечение такой странной вещью, как евроремонт, когда все бросились вынимать деревянные рамы и заменять их пластиком. При этом пластик часто был самого гнусного сорта, такой в Европе ставят обычно в муниципальных домах, а у нас он шел на ура и чуть ли не на вес золота. Спрашивается — почему?

Такая же штука происходит с квартирами-студиями. То есть во всем мире классическая студия — квартира, состоящая из одной комнаты с углом, отданным под кухню, — считается дешевым жильем, а в России изначально ассоциируется с бизнес-классом, а то и с элитными квартирами. Исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая говорит, что спрос на студии постоянный и устойчивый, при этом на вторичном рынке они могут стоить на 20-30% дороже обычных квартир в том же доме и той же площади. Диапазон цен — от $6 000 до 15 000 за 1 м2. От себя могу добавить, что своими глазами видела студию, хозяйка которой просит $20 000 за 1 м2. Потенциальных покупателей у нее масса, правда, все просят хоть чуть-чуть скинуть. А она пока не готова.

Кажущееся противоречие — в расценках на студии и в самом формате квартир. Хотя на самом деле все объяснимо. Да, купить квартиру из одной комнаты площадью примерно 50 м2 минимум за $300 000 может только одинокий человек с вполне приличным доходом. Но больше всего у нас, как известно, зарабатывают молодые одинокие менеджеры. Правда, директор департамента элитной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Кайдо Каарма говорит, что целевая аудитория студий — молодые представители творческих профессий без семей, желающие приобрести неординарную квартиру. А молодые менеджеры, покупающие такое жилье, тоже понятно откуда взялись: едва ли не в каждом «белом воротничке» живет настоящий художник, вынужденный проводить большую часть своей жизни в офисе. Так хоть дома хочется почувствовать себя настоящей богемой. Такое желание не оставляет, кстати, и тех, кто успел обзавестись семьей: рассказывают, что на просмотр студий являются семьями и даже с детьми. Как собираются эти люди жить в открытом пространстве с ребенком, не очень понятно.

С другой стороны, студии же не рождаются только на стройплощадках новых домов. В сущности, любой человек может сам себе такое соорудить — при отсутствии, правда, несущих стен в квартире. Кайдо Каарма вот вспоминает случай, когда человек перестроил свою квартиру общей площадью 40 м2 в панельном доме, сделав из нее идеальную студию. А потом успешно сдавал ее иностранному шеф-повару одного известного московского ресторана, явно завышая цену только за то, что это была не малогабаритная «двушка», а прилично отремонтированная студия. Вообще, говорят, сдавать студии гораздо проще, чем продавать. Так что и покупают их зачастую, с одной стороны, в качестве инвестиций, а с другой — чтобы выгодно сдавать. Желающих снять студию действительно в Москве много, особенно иностранцы интересуются. Но перестроенные маленькие квартиры — это такие, скажем, студии экономкласса. А одинокие топ-менеджеры и состоятельные люди творческих профессий с доходом топ-менеджеров хотят в придачу к студии получить охрану, парковку и вид из окна. В принципе, девелоперы их чаяния вполне понимают. В комплексах «Онегин», «Коперник» и «Эдельвейс» сразу строят однокомнатные квартиры, которые легко можно превратить в студии — было бы желание. В «Онегине», например, студии площадью от 70 м2 стоят от $11 800 до 15 000 за 1 м2. В новостройках студий много еще и потому, что технология монолитного строения позволяет организовать пространство по собственному желанию — без лишних несущих конструкций.

Вот, например, в Октябрьском переулке дом, который построили года два назад. Почти весь заселили, осталось буквально несколько квартир. Одна из них и есть студия. По виду совсем западная: огромная комната, одна стена целиком стеклянная. Единственное, что сделал владелец, — снес стену между комнатой и лоджией, расширив и утеплив пространство. Еще узаконил все перестройки в БТИ, за что ему большое спасибо: можно покупать и сразу начинать ремонт. Есть небольшая, метров пять, темная комната прямо у входной двери — там можно, например, гардеробную устроить. Только надо уже торопиться, потому что почти весь дом заселили, может и мест на парковке под домом не хватить. Да и в подъезде уже все красиво устроили: люстры повесили, полы мраморные настелили. Сейчас вот только камеры по периметру дома установят, и можно чувствовать себя в полной безопасности. Но эта квартира находится на пятом этаже, так что через стеклянную стену открывается вид на вполне милый дворик и какие-то невнятные, хотя и идиллические крыши. Просят за эту красоту по $10 000 за 1 м2, то есть примерно $750 000. Но 75 пустых квадратных метров вызывают такой прилив дизайнерской мысли, что огромная цена, в сущности, однокомнатной квартиры чрезмерной уже не кажется.

Чтобы понять, как можно все невероятно красиво устроить, советую походить и посмотреть уже обустроенные студии, выставленные на продажу. Невероятно красивая и стопроцентно девичья квартира продается за упомянутые уже $20 000 за 1 м2 в Газетном переулке. Сам дом построили в конце 50-х годов, а три этажа надстроили лет пять назад. Получилось 14-этажное здание с фантастическим видом из окна. А поскольку в центре у нас строить высокие дома нельзя, есть шанс, что вид ничем не испортят. Эта квартира, конечно, пример того, как можно из небольшого и изначально невнятного пространства сделать настоящий кукольный дом с отгороженной кухней и четко разделенными гостиной и столовой. Прибавьте мраморные полы в ванных (две штуки) и на кухне, а также встроенную бытовую технику. Мебель хозяйка, возможно, тоже оставит. Только ни в коем случае нельзя эту квартиру отдавать молодым парам, пусть даже и бездетным. И вообще мужчин туда пускать не стоит, даже богемных. А то они все сразу испортят.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter