Атлас
Войти  

Также по теме

Однодневки

  • 1793


Иллюстрация: Тимур Ахметов

Со мной работает крайне неприятный человек. Мне вообще мало кто нравится, но этот персонаж не нравится не только мне, но и вообще никому. И как-то моя подруга рассказала мне, что слышала, как в конце недели этот самый человек кому-то звонил и довольно громко договаривался о съеме квартиры с вечера пятницы до середины субботы. Все вокруг ханжески поджали губы и добавили ему еще один минус. А был бы приятным человеком, может, и не подумали бы ничего плохого. Ну, например, полы у него дома лаком покрывали. Находиться в квартире невозможно, а к друзьям или родственникам всей семьей, включая собаку и детей, ехать не хочется. Или приезжает родственник — и тоже, например, с семьей, — которому надо где-то переночевать, может, не день и не два, а целую неделю. Или хозяева съемной квартиры без объявления войны предложили съехать в течение суток, а чтобы новую квартиру найти, нужно время. Мало ли зачем человеку может понадобиться квартира на одну ночь? Во всех подобных случаях, от которых никто не застрахован, можно, конечно, попробовать снять гостиницу. Но во-первых, в пределах Садового вообще нет отелей дешевле 10 000 р. за номер в сутки, а во-вторых, в этих отелях все забронировано на месяц вперед. Селиться же в какую-нибудь гостиницу из сети «Подушкин», где студенты и мелкие клерки практикуют интимные встречи на несколько часов, как-то не с руки. Хотя цена номера там примерно 2 000 р.

Во всем мире люди норовят в командировках снять не номер в отеле, а все-таки квартиру. И не всегда из соображений экономии. Просто в квартире гораздо приятнее: можно почувствовать себя как дома. При этом есть квартиры с обслуживанием, как в гостинице, когда приходит горничная и убирает. Но можно и без нее обойтись и жить совсем как привык: например, все разбрасывать, если вам так нравится. В Москве до недавнего времени снять квартиру можно было только с помощью бабушек, которые с соответствующими табличками стояли недалеко от вокзалов. Возможно, они там и сейчас стоят, но теперь у них есть серьезные конкуренты. В Москве появилось огромное количество компаний, которые предлагают квартиры на срок от трех часов до месяца. Стоит набрать в поисковике словосочетание «квартира на сутки» — и вариантов вывалится куча. На сайтах фирм, которые сдают квартиры на короткий срок, представлены всевозможные варианты: цены колеблются от 1 100 до 6 000 р. в зависимости от месторасположения, размеров квартиры и обстановки. Что роднит эти предложения, так это практически полное отсутствие телефонов: в крайнем случае — только для местных звонков. Но при нынешнем распространении сотовой связи это, согласитесь, не такая уж проблема.

Квартиры «бизнес-класса», как говорят в агентствах, укомплектованы не только необходимым набором мебели и посуды, но и такими бонусами, как тарелка «НТВ Плюс» и полный набор бытовой техники. Почему-то предметом особой гордости у сдающих квартиры агентств является наличие посудомоечной машины. Судя по текстам на сайтах, «быстрыми квартирами» в основном интересуется командировочный люд. Именно поэтому, например, «двушку» у метро «Алексеевская» рекламируют так: «10 минут до Кремля, 5 минут до вокзалов — Рижского, Ленинградского, Ярославского, Казанского и Савеловского». Ни регистрации, ни документов для командировочных большинство таких агентств не делают. В одном из них, когда я поинтересовалась, могут ли они сделать регистрацию моему гипотетическому родственнику из США, мне ответили просто: «Какая регистрация? Если остановят, даст денег и пойдет дальше». Некоторые агентства предлагают трансфер из аэропортов и с вокзалов, а кто-то — даже переводчиков. Правда, это уже за отдельную плату. Большинство агентств предлагают забронировать квартиру из тех, что размещены на сайте, но реально забронировать понравившийся вариант удается далеко не всегда. Довольно часто выбранная вами квартира оказывается занятой, и вам обещают подобрать что-то в этом роде и в том же районе. Посмотреть квартиру живьем, а не на сайте, перед тем как оплачивать ее, тоже удается далеко не всегда. Как правило, вам придется сначала выложить деньги, а уже затем получить ключи. Если вы проплатили квартиру заранее, а потом у вас что-то не сложилось, имеет смысл сообщить об этом как можно раньше: некоторые агентства возвращают 50% суммы. А могут за те же деньги перенести срок аренды на несколько дней вперед.

Поигравшись в бронирование квартир, я попробовала сдать по такой же схеме свою. Выяснилось, что сдать квартиру обычным способом, то есть на длительный срок, примерно в два раза дешевле, чем для краткосрочной аренды. Но и хлопот с «быстрой квартирой» существенно больше. Большинство компаний, существующих на рынке, оказались просто посредниками, которые ищут клиентов и сводят жильца с хозяином, который со своей стороны должен предоставить постояльцу какой-то набор услуг: от постельного белья до ежедневной уборки, как договоришься. За посредничество хозяин платит агентству примерно 20% от вырученной суммы. Есть и другой вариант: сдать квартиру агентству и не иметь никакой головной боли, но получить за это примерно на 25% меньше, чем в первом случае. Компаний, которые берут квартиру в аренду полностью и освобождают владельцев квартир от всех хлопот, немного — например, DailyRent, Loyd Agent, «Гамелан». У них в долгосрочной аренде, как правило, не больше 50 квартир. Говорят, что если взять больше, то обслуживать уже сложно. Правда, предупредил милейший юноша в агентстве, лучше не жадничать и сдавать квартиру сразу на длительный срок: жилье, которое сдается на сутки, «убивается» гораздо быстрее. Кроме того, надо прибавить все сезонные туристические риски. Сейчас, скажем, спрос невелик: кто поедет в этот город в такую жару? А вот перед Новым годом квартиры, заверил он, будут уходить влет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter