Атлас
Войти  

Также по теме

Ограничения на продажу алкоголя снижают семейное насилие

Американские ученые доказали, что ужесточение режима торговли спиртным ведет к устойчивому сокращению количества случаев насилия в семьях

  • 3598
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

В городах, где меньше мест для распития или покупки спиртного, реже происходят случаи насилия над половым партнером. В январе в издании Journal of Studies on Alcohol and Drugs было опубликовано исследование, которое показало, что одним из способов борьбы с подобным насилием могу стать законы, ограничивающие торговлю алкоголем.  Об исследовании пишет Medical Xpress.

В США во многих штатах и городах приняли законы, ограничивающие чрезмерное употребление алкоголя: сокращающие количество места торговли спиртным, часы и дни продажи, а также контролирующие стоимость и налогообложение алкогольных напитков. Хотя ученые доказали связь между употреблением алкоголя и насилием над партнером, нужны были дополнительные свидетельства, что подобные законы помогут сократить случаи жестокости.

Для этого специалист по поведенческим проблемам в Центре контроля и профилактики заболеваемости Деннис Рейди совместно с коллегами изучил материалы, чтобы найти, есть ли работы, показывающие связь между политикой в области продажи алкоголя и сокращением случаев насилия над партнером. Они нашли 16 работ, в которых был проведен анализ последствий законов, ограничивающих торговлю и употребление алкоголя, а также влияющих на цену и налогообложение спиртного. 

Ученые проанализировали работы и выяснили, что ограничение торговли спиртным — единственный из этих факторов помогает сократить случаи насилия над партнерами. Они сделали общий подсчет, разделив количество мест для распития спиртного — баров и ресторанов — и количество магазинов, продающих алкоголь, включая ликеро-водочные магазины, продуктовые магазины и киоски, на количество местного населения. 

В большинстве исследований говорилось о том, что в городах, где активнее идет продажа алкоголя, уровень насилия выше. Зависимость от этого фактора сохранялась, даже после того, как ученые приняли во внимание такие факторы как местный уровень бедности и безработицы. ″Работы, которые мы изучили, не подразумевают, что широкая продажа алкоголя или магазины сами по себе являются причиной насилия над партнерами, — подчеркивает Рейди, — Однако они доказывают, что принятие законов, контролирующих продажу алкоголя, на местном уровне может помочь сократить уровень насилия в городе″. 

Многие города пытаются ограничить продажу спиртного, вводя лицензии или законы о зонировании, однако, как показали исследования, эти меры направлены, прежде всего, на проблему пьянства, и не влияют на сокращение уровня насилия. Повышение цен на алкоголь, налогообложение и ограничение дней и часов продажи также не оказывают видимого эффекта. Остается непонятным, почему эти меры меньше влияют на сокращение насилия, чем ограничение мест продажи и употребления алкоголя.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter