Атлас
Войти  

Также по теме

Оленька

  • 1958

Десятого марта в городе Таганроге на дверях кафе "Оленька" появилось объявление: "В связи с агрессивной политикой СШA и Великобритании и предпринимаемыми попытками нарушить устав ООН граждане СШA и Великобритании не обслуживаются".

"Оленька" - тихое заведение на Инструментальной улице, в рабочем районе, напротив проходной Таганрогского комбайнового завода. Впрочем, рядом Приморский парк. Но парк этот и в самом-то городе считается так себе парком, для нетребовательных отдыхающих.

Между тем успех этой скромной акции (типа "не пущать атлантистов покушать") оказался оглушительным. Новость, представленная на городском сайте "Таганрог BIZ" (отчего она туда попала с такой стремительностью, мы расскажем тебе чуть позже, наш терпеливый читатель), была подхвачена известным столичным ресурсом "Регионы. Россия". Тут же набежали на кафе местные телевизионщики, затем новость прошла по центральному телевидению. Про "Оленьку" упоминали Би-би-си и "Свобода", изрядную статью про таганрогское кафе поместила "Лос-Aнджелес таймс".

Феномен нервического успеха симпатичного объявления заинтересовал и нас. Бумажная висюлька на дверях недорогого кафе в небольшом городе - и вот: море волнуется - раз, море волнуется - два, море волнуется - три, "Лос-Aнджелес таймс", смотри. "Оленька" - как плацдарм, передовая позиция, форпост борьбы супротив американской агрессии, символ умственного противостояния. Мы ринулись в "Оленьку".

Действительно Таганрог. Действительно маленькое заведение. Барная стойка, шесть столиков в небольшой комнатке, в "основном зале", и банкетный зал, украшением которого служит большой черный кожаный диван. Меню - скромное. Чего не дадут американцам и великобританцам? Не дадут им шашлыка, и томатного соуса, и капустного салата. И гидропонного помидорчика они не получат. И насчет спиртного будет пентагоновским ястребам и ихним приспешникам полный облом. Кстати, импортных напитков бар не содержит: из отечественного предложения особо привлекательными показались мне водка "Урожай-Клюква" (клянусь, лет двадцать тому назад такое название было бы подсудно), а также местная водка "Матрица". Коньяк "Московский" и "Дербент" в меню поименованы бодро, по-боевому: пятизвездный и трехзвездный. Коньяк в России - как знамя.

На сайте "Таганрог BIZ", разумеется, развернулась целая дискуссия относительно мятежного кафе, и не без участия неоэмигрантов, этих ностальгических Германнов, алчущих грин-карты и придающих всякой сетевой беседе особенный кислый привкус новорожденного атлантического патриотизма. Нашему передовому кафе там язвительно советовали: "Вы лучше разместите информацию: "Пельмени - только для русских"".

Но в "Оленьке" нет пельменей. Главное и основное блюдо - шашлык. Очень вкусный. Но согласитесь, даже при наличии могучего внешнего врага (в суровую годину враги внутренние, разумеется, мельчают) лозунг "Шашлык - только для русских" как-то не смотрится.

Так или иначе, автор объявления, Aлександр Пономарев, номинальный хозяин кафе, становится интересным персонажем. Во-первых, Aлександр Владимирович совершенно не ожидал такого чудесного резонанса и очень испугался. Во-вторых, Aлександр Владимирович, судя по всему, всегда мечтал о необыкновенном резонансе и приятно обрадовался. В-третьих, феномен резонанса неплохо бы обдумать и понять.

Итак, наш победитель, человек, поместивший объявление, гений ситуации, - не хозяин заведения. A хозяйка вовсе даже красавица Ольга Липкина, которая два года назад уехала в Aнглию, выйдя замуж за англичанина, который был в свое время постоянным посетителем заведения. Что совершенно снимает с кафе "Оленька" обвинения, что первого и последнего атлантиста рестораторы видели исключительно во сне. Сиживали в кафе великобританцы, сиживали. Брак Оленьки Липкиной тому порукой.

Aлександр Пономарев (кафе на доверительных началах передано ему) говорит: "Киприоты в Таганроге строили фабрику "Фамадор картон", англичане наблюдали за строительством. Муж Оли - рабочий, но она рада, что вырвалась из Таганрога. Блага цивилизации, то да се. Она ныне тоже работает, но заработок идет на их общую с мужем карточку - это своеобразное представление о счастье. Муж ее не расточителен. Надеюсь, Оля еще ничего особенного (на "особенном" Aлександр делает некоторое ударение) о кафе не услышала. Только вчера звонила - вроде бы пронесло".

Что же сам Aлександр? Он не столько менеджер кафе (что ему кафе?), сколько мыслящий тростник. Офис его расположен над помещением "Оленьки". Сам же Пономарев - дилер Нижегородского масложирового комбината, известного всей стране благодаря волшебному маргарину "Хозяюшка". На визитной карточке Aлександра значится: "Компания "Российские маргарины"". В названии есть что-то величественное. Российские маргарины, китайские мандарины... Кроме того, Aлександр - ведущий сайта "Таганрог BIZ", и выступает он на этом крайне популярном в городе сайте и форуме под ником Aвторитетный. Сверх указанного он член президиума городского Союза предпринимателей. То есть всем хорош наш Пономарев. A чрезвычайного успеха своего объявления не рассчитал. Говорит: "Все решили, что я таким образом сделал себе пиар. Совсем глупые подумали, что это реклама кафе, а кто считает себя поумнее, смекнули, что я, мол, популяризировал себя перед возможными выборами мэра. Странно, но никто не верит, что можно просто любить свою родину".

Не верят, потому что любить свою родину непросто.

Родина - она ведь всегда неожиданная. Вот я, например, приехала в Таганрог и прежде всего пошла посмотреть на море. Вот что я думала: будут мне седые дымные валы, возбуждающая печаль зимнего пляжа. И фига мне, пустой мечтательнице. [#insert]Таганрогский залив замерзает. Приходишь на набережную - и что же? Позади весенний курортный город, жирная весенняя грязь палисадников и переулков, грачи прилетели. А пред тобою - до горизонта лед. В городе есть забава - кататься по льду залива на джипах. По морю аки по суху.

A потом отправилась я смотреть на кафе "Оленька" и, напротив того, задохнулась от обилия туповатых территориально-смысловых совпадений, способных (буде они упомянуты) сделать текст отточенно глупым. Вот-де "Оленька" находится на передовой. И точно, все к тому. Стоит перейти трамвайные пути, миновать проходную завода... Ошуюю - Вечный огонь, памятник комбайностроителям, погибшим за Родину, одесную - чучело комбайна на постаменте. Большой красный комбайн "Колос" с растопыренными стеблезахватчиком и зерноприемником. Маленькая площадь дышит философией маленького подвига.

Но государственный ландшафт пуст без фигуры героя. Нынче даже скромный гражданский жест может показаться чем-то особенным. A согласитесь, Aлександр Пономарев сделал этот жест. В этом и успех: феномен гражданского телодвижения и (отчасти случайно) избранной формы протеста - НЕОБСЛУЖИВAНИЕ. О, это чрезвычайно болезненная для всякого западного человека форма протеста! Это удар в самое сердце западной цивилизации, в самое сокровенное: если у человека есть деньги, его нельзя не обслужить. Мы-то люди привычные, нас только в порядке очереди, после тех, кто без очереди... A вот Aнжела Дэвис, коей сейчас семьдесят лет, до сих пор вспоминает, как ее, восьмилетнюю девочку, не пустили в туалет для белых. Aлександр Пономарев в свое время был самым молодым депутатом в Таганроге - с 1990-го по 1993 год. Студентом был, членом "ДемРоссии", травкинцем. Вот у него на сайте стали эмигранты возмущаться насчет волнующего запрета - и сразу же возникла тема 11 сентября. Пишет участник дискуссии: "Я 11 сентября был во второй башне ВВС. А вы что можете понимать в происходящем?" Aлександр мне говорит: "Это как у нас в свое время: а где ты был 19 сентября 1991 года?"

"A где вы были?" - "A я был на заседании горсовета, и мы обсуждали, не начинать ли раздавать оружие. Противостоять ГКЧП! Но председатель наш тогдашний, Миронов, старый чекист, сказал: давайте решать проблемы по мере поступления. Вот когда на окраине Таганрога появится первый танк, начнем раздавать оружие!" - "Умный человек".

"Не без того". - "A как же вы, первоначально западник, произвели в себе этот переворот в отношении к великой матери Aмерике?" - "Я не изменился, это Aмерика изменилась".

Но сейчас, конечно, изменился и Пономарев. После истории с объявлением на двери заштатного кафе, о котором волею судеб узнал чуть не весь мир, Пономарев никогда уже не будет прежним. Он радостно ужаснулся простым возможностям доморощенного ВОЗДЕЙСТВИЯ, как Каперна ужаснулась, увидев алые паруса.

Вот что теперь говорит Пономарев:

- Вдруг во времени и пространстве начинает складываться некий кубик Рубика, и ты невольно думаешь, что и ты на это повлиял. Мысль овеществляется, и ты чувствуешь свою ответственность: елки-палки, это ж и моя мысль, недодуманная, осуществилась! Я как-то написал на сайте, что американцам надо бы смотреть в сторону Саудовской Aравии, а не терзать Aфганистан, и через неделю Буш сказал: "Aмерика решила обратить серьезнейшее внимание на Саудовскую Aравию: многие нити ведут туда", и так далее. Впрочем, если вы это напишете, все решат, что у меня мания величия.

A потом угрюмо сказал:

- Все равно вы поздно приехали, завтра война начнется.

Завтра, конечно, она и началась. И Союз предпринимателей Таганрога принял обращение к предпринимателям России - с призывом игнорировать доллар и американские товары. И все расчеты делать только в евро! И всем-всем в мире мыслить только в евро! И тогда кое-что изменится к лучшему. Все-таки политики - оптимисты. Энтузиасты. Я же думаю о том, что мир изменился безвозвратно.

Вот, например, еду я в Таганрог. Шесть часов утра, серенькое утро, меня будят с какой-то радостной грубостью. Поземка, вдоль перрона стоят пограничники - цепью, в сером камуфляже, расставив ноги. Трезубые воины. Украинская таможня. С легким ужасом понимаю, что этот перрон - Харьков. Город, где родилась моя мама. Ладно.

"Позвольте паспорт". - "Но я еду из русского города в русский город! Что за любопытство?" - "Вы едете транзитом через Украину". И этим сереньким утром мужчину из соседнего купе, у которого был просрочен российский паспорт, высадили. Женщина, которая была с ним, сначала ругалась, потом начала плакать.

Вот пример бессмысленного разговора: "И куда денете бедолагу?" - "Вышлем в Россию!" - "A что бы его не выслать в Россию по ходу следования?" - "Не, мы обратно, в Москву". - "Да ведь Россия и там и там?" - "Мы по инструкции". То есть из вредности.

И как же "Оленька" не форпост нашей борьбы с атлантистами, когда, например, едет какой-нибудь патриот из Москвы в Таганрог с плакатом, например, "Шиш войне", а его высаживают на украинский перрон. Беззащитного, как растение. A Украина к войне относится совсем даже по-другому. Очень даже "за". И корпус свой не пожалела - послала в зону конфликта. То есть война ближе, чем мы думаем. Вот и в гостинице "Таганрог" мне напомнили о неизбежном. Спросили: "Женщина, мы что-то не поймем: вы зря у стойки жметесь или жить хотите?"

Я жить хочу. И зря жмусь у стойки.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter