Атлас
Войти  

Также по теме

«Он был единственный настоящий олигарх»

Борис Березовский был ученым, бизнесменом и политиком — БГ попросил его современников вспомнить разные этапы биографии

  • 46150
Владимир Борзенко Владимир Борзенко
Константин Боровой Константин Боровой
Евгений Киселев Евгений Киселев
Александр Голдьфарб Александр Голдьфарб
Березовский

ИТАР-ТАСС

Константин Боровой

Константин Боровой

предприниматель, политик

«Один из первых его проектов — Автомобильный всероссийский альянс (АВВА). Я его очень критиковал, как президент биржи, где он котировался; Борису Абрамовичу очень это не нравилось. Тогда случилась первая наша встреча. 

То, что он делал, всегда было похоже на набор провокаций — очень талантливых, очень интересных, но провокаций. Так планировать долгосрочную политику невозможно, так можно решать только какие-то краткосрочные, сегодняшние задачи, не больше. Березовский каждый раз решал конкретную задачу, никогда не смотрел вперед, глобальным планированием не занимался. Правда, в том числе и потому, что этих краткосрочных задач было очень много, и они все требовали решений: выборы Ельцина, противостояние с Примаковым и Лужковым, противостояние с Гусинским и так далее. Основной бизнес, который он строил, основывался на протекционизме, на контактах с ельцинской «семьей». Он был «семье» очень полезен. В общем, он выполнял задания: нужно было поддерживать чеченскую войну — он поддерживал, а когда стало понятно, что это закончится катастрофой, и нужно было с этим побороться — он поборолся.


«Березовский каждый раз решал конкретную задачу, никогда не смотрел вперед, глобальным планированием не занимался»

Березовский был, безусловно, масштабной фигурой, влиял на многие процессы, принимал решения. С помощью Сергея Доренко он гениально уничтожил политическую силу «Лужков — Примаков». Превратил их в ничто, причем усилия были не очень серьезные. Талантливо придумал. Влиял он на ситуацию и после эмиграции, встречался с лидерами государств, разъяснял ситуацию с Путиным. Это нам сейчас с ним все понятно, а еще несколько лет назад к нему было очень разное отношение у разных лидеров. Благодаря Березовскому пришло понимание, что Путин — авторитарный лидер, что никакого отношения к демократии и рыночной экономике он не имеет и что все это закончится трагедией для России». 

 
/media/upload/images/society/2013/march2013/25march/bereza/borzenko.png Владимир Борзенко

/media/upload/images/society/2013/march2013/25march/bereza/kiselev.png Евгений Киселев







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter