Атлас
Войти  

Также по теме

«Он был единственный настоящий олигарх»

Борис Березовский был ученым, бизнесменом и политиком — БГ попросил его современников вспомнить разные этапы биографии

  • 46151
Владимир Борзенко Владимир Борзенко
Константин Боровой Константин Боровой
Евгений Киселев Евгений Киселев
Александр Голдьфарб Александр Голдьфарб
Березовский

ИТАР-ТАСС

Евгений Киселев

Евгений Киселев

журналист, телеведущий

«Впервые мы толком поговорили в январе 1996 года в Давосе. Как раз тогда Березовский вдруг загорелся идеей прекратить вражду между разными российскими деловыми кланами и объединить их вокруг одной идеи — не допустить возвращения коммунистов к власти в России. Первые разговоры на эту тему состоялись именно тогда. В 1990-е я был младшим партнером Гусинского, встречался с ним в основном в компании Гусинского, Малашенко и других руководителей «Медиамоста» — обычно на приемах и званых обедах. Между нами была тогда некоторая дистанция. По-настоящему мы с ним познакомились позже, когда он уже жил за границей. Тогда я ближе узнал его.

Он был, конечно, удивительно обаятельным человеком, способным очаровать, влюбить в себя. Бог ты мой, как он действовал на женщин! При всей своей внешности — невысокого роста, лысый, сутулый — он был порой фантастически обаятельным, излучал обаяние интеллекта.

Березовский был, безусловно, интеллектуалом высокой пробы, в нем чувствовалось в хорошем смысле московское интеллигентское происхождение. На самом деле он ведь был типичным представителем той генерации московских ученых молодых людей, которым в 1980-е было от 30 до 40 лет, которые ни шатко ни валко трудились за гроши в столичных НИИ и КБ, вечерами пили водку на кухнях, играли в преферанс, ругали дряхлеющую и понемногу впадающую в маразм советскую власть, мечтали, но не решались навсегда уехать за границу. А когда чуть-чуть отпустили гайки, одни так и продолжили сидеть по кухням и играть в преферанс, а другие бросили пить, играть, махнули рукой на науку, начали крутиться, барахтаться и выплыли как-то. Стартовые условия у всех в общем были равны, только одни занимались маниловщиной, а другие — варили джинсы, делали пластмассовые игрушки, торговали персональными компьютерами или магнитными браслетами, которые якобы от высокого давления помогали. И уже при Горбачеве эти люди стали первыми успешными советскими бизнесменами. 


«Что бы про него ни говорили, за одно то, что он пригласил ушедших с НТВ журналистов работать на ТВ-6, я ему буду всегда благодарен»

Борис Немцов когда-то назвал их олигархами, и с его легкой руки мы до сих пор их так называем. На самом деле какие они, к черту, были олигархи? Денег у них было много, а власти — никакой. Потому-то их потом в одночасье нагнули, заставили сапог целовать. Тех, кто не хотел гнуться, вышвырнули из страны. Самых упрямых и непонятливых — посадили, как Ходорковского.

Это теперь у нас куда ни плюнь — огромная власть и гигантская собственность в одних руках. А тогда этим мог похвастаться, пожалуй, один Березовский. Он был единственный настоящий олигарх — и при деньгах, и при высоких должностях. Замсекретаря Совета безопасности, секретарь Исполкома СНГ, тайный советник, серый кардинал, вхож в самые высокие кабинеты Кремля… Делатель королей. Борис Абрамович любил иногда прихвастнуть, но лично я искренне верю в то, что именно он придумал комбинацию с досрочной отставкой Ельцина и превращением Путина из премьер-министра в и.о. президента страны за 3 месяца до президентских выборов, после чего все конкуренты были повержены и сняли свои кандидатуры. Победа Путина была обеспечена. Гениальная многоходовка.

При этом я уверен и в том, что Березовский был обречен. Революция всегда пожирает своих детей, а короли и президенты всегда избавляются от тех, кто способствовал их восшествию на трон. И чем больше способствовал, тем быстрее избавляются.

В отношении бизнеса он знал какие-то общие вещи, умел мыслить макроэкономическими категориями, понимал, как делаются деньги, как направляются финансовые потоки. Но за бизнес у него отвечал покойный Бадри Патаркацишвили. Он считал деньги, вел дела, занимался управлением активами. Борис Абрамович ему полностью доверялся. Не думаю, конечно, что он разорился в том смысле, в котором мы с вами понимаем разорение, — он, разумеется, не был в ситуации человека, которому не на что поесть или негде жить. Но в целом финансовые проблемы, с которыми он в последние годы столкнулся, были, я думаю, во многом вызваны тем, что в последние 20 лет своей жизни он не вникал в финансовые детали, а всеми его миллиардами занимался Бадри Шалвович. Борис Абрамович же отвечал за политическое прикрытие того или иного проекта, был высокопоставленным лоббистом, он искал людей, дружил, заводил связи.

Сейчас говорят, что он был в депрессии, потерял смысл жизни, мог даже с собой покончить. Мне во все это верится с трудом. Я знал Бориса Абрамовича как человека фантастически витального, неисправимого оптимиста, обожавшего жизнь во всех ее проявлениях. И этой своей влюбленностью в жизнь он мне был всегда чрезвычайно симпатичен, несмотря на всю сложность наших с ним отношений — и политических, и деловых.Что бы про него ни говорили, за одно то, что он пригласил ушедших с НТВ журналистов работать на ТВ-6, я ему буду всегда благодарен».

 
/media/upload/images/society/2013/march2013/25march/bereza/borovoy.png Константин Боровой

/media/upload/images/society/2013/march2013/25march/bereza/Goldfarb.png Александр Голдьфарб







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter