Атлас
Войти  

Также по теме

«Он часто говорил, что работает на грани провала, фиаско и фола»

Художник Владислав Мамышев-Монро погиб — утонул в бассейне на острове Бали. Многие надеялись, что сообщения о его смерти часть очередного перфоманса, но сейчас эти сведения подтвердились официально. БГ попросил рассказать о художнике тех, кто с ним общался и работал

  • 28317
Сергей Борисов, фотограф Сергей Борисов, фотограф
Олег Кулик, художник Олег Кулик, художник
Владимир Дубосарский, художник Владимир Дубосарский, художник
Вера Погодина, галерист Вера Погодина, галерист
Владимир Фролов, галерист Владимир Фролов, галерист
Иван Разумов, художник Иван Разумов, художник
Владислав Мамышев-Монро

Фотография: Сергей Борисов

Сергей Борисов

Сергей Борисов

фотограф

«Мы познакомились с Владиком вскоре после того, как он вернулся из армии. Ко мне в студию его привел Тимур Новиков. Я тогда делал галерею портретов художников и Тимур хотел, чтобы я и Владика туда включил.  Владик принес несколько своих картин и я его снял на их фоне — в том числе, и в образе Мэрилин Монро. На тот момент если он и снимался в этом образе, то разве что у любителей.

Потом в течение 90-х он часто приезжал ко мне в мастерскую, жил там неделями и я много его снимал. В 2001 году у нас с ним был совместный проект, который назывался «Сказка о потерянном времени». Когда мы начали работу, к нам приоединилась «Артхроника» и все это было в рамках Фотобиеннале. Мы с Владиком получили приз зрительских симпатий.


Владика иногда приходилось ложкой собирать. Но как только начиналась съемка, он моментально перевоплощался

Владик был потрясающий, конечно, человек. Когда мы вместе работали над «Сказкой о потерянном времени», он был в плохом физическом состоянии — увлекался всякими химическими веществами. Его иногда приходилось ложкой собирать. Но как только начиналась съемка, он моментально перевоплощался. Владик был гением перевоплощения. Его работы можно как хронику использовать.

В это же время выяснилось, что он написал несколько сказок. Не знаю, записал ли — он мне их только рассказывал. Если их никто так и не записал — жалко, потому что это изумительные сказки, ничем не хуже каких-нибудь братьев Гримм или Андерсена. Помню сказку о женщине, которая торговала пончиками. Я не очень помню, о чем там шла речь, помню только, что меня эта сказка поразила.

В прошлом году в Берне прошла большая выставка российских художников. На одной из моих работ Владик в образе Мэрилин Монро держит серп и молот — я снял его, когда он первый раз пришел ко мне в мастерскую. Эта работа была на обложке каталога выставки, а спонсором были железные дороги Швейцарии, так что на железнодорожных билетах тоже был портрет Монро. В течение нескольких месяцев вся Швейцария могла смотреть на Владика».
 
/media/upload/images/society/2013/march2013/21march/monro/razumov.png Иван Разумов, художник

/media/upload/images/society/2013/march2013/21march/monro/kulik.png Олег Кулик, художник







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter