Районные блоги Атлас
Войти  

«Они все одинаковые: поставим на место «Дождя» «Мать и дитя» или «Охоту и рыбалку»

Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России, сообщил БГ: никто из операторов на предложение инвестора «Дождя» Александра Винокурова не откликнется

  • 19231
 
Юрий Припачкин

РИА «Новости»

— Александр Винокуров предложил кабельным операторам бесплатно отдавать сигнал «Дождя» до конца 2014 года. Воспользуется ли кто-нибудь этим предложением?

— Мне кажется, это предложение очень лукавое. Понимаете, конфликт между операторами и «Дождем» носит системный характер. Они же не навсегда предлагают сделать сигнал бесплатным, а только до конца года. А по сравнению с прошлым годом канал поднял цену за свой контент в пятьсот раз. Где гарантия, что так не будет в 2015-м? «Дождь» хочет заработать на всем: получать деньги с операторов, с рекламодателей, с подписчиков.


— Неужели другие кабельные каналы — российские и западные — так не поступают?

— «Дождь» хочет получить деньги от всех, так никто не делает. Кроме того, контент их сайта отличается от того, что идет по телевизионному каналу.


— Это ненормально?

— Это как плохой «магазин на диване»: через кабельные сети рекламирует одежду, а через интернет продает сковородки. «Дождь» использует кабельный канал как средство рекламы для своего сайта.


— Но политических причин так называемой «информационной блокады» нет?

— Объяснять все железной рукой Кремля — детский сад. Канал действительно вляпался в две ситуации: скандал с опросом и конфликт с операторами, но это неудачное совпадение. Причины отключения канала — экономические. Еще один момент: нам постоянно звонят абоненты, жалуются на «Дождь», просят отключить его. Мы отвечаем: переключите канал — и все, какие проблемы. Но люди не хотят платить нам, потому что мы платим «Дождю».


— В общем, по-вашему, никто из операторов на предложение «Дождя» не согласится?

— Я думаю, нет. Мы все хотим иметь доход, а они никакого реального экономического решения не дают, только хотят навязать свою модель. Мы предлагали сделать выделенный канал, установить абонентскую плату и делить прибыль между оператором и каналом. Но «Дождь» так не хочет, они хотят добраться до как можно большей аудитории. Согласиться на предложение Винокурова — значит совершить ошибку формирования площадки: если мы одному каналу позволим с собой так себя вести, то и другие смогут. Мне кажется, с отключением «Дождя» операторы не так много потеряют: сегодня мы выключим этот канал, завтра на этом месте будет какой-нибудь другой.


— Какой, например?

— Ну, не знаю, «Охота и рыбалка» или «Мать и дитя». Они все одинаковые.


— А вам по-человечески не жаль «Дождь»? 

— Я тоже за демократию, плюрализм. Но мне кажется, «Дождь» отошел от позиции optimistic channel и перешел рамки допустимого.

Наталья Синдеева

Наталья Синдеева

генеральный директор телеканала «Дождь»

«Формально Юрий Припачкин прав: раньше мы предоставляли контент бесплатно (за символическую сумму — 1 000 рублей в месяц), теперь мы установили нормальную рыночную цену. Это и значит «сумма увеличилась в 500 раз». Предложения сделать выделенный канал действительно были, но мы отказались: это так называемая стратегия a la carte, которая подходит для узкоспециальных каналов, а мы канал широкого профиля. Это не вписывается в нашу стратегию развития, менять которую в ближайшее время мы не собираемся. Что касается звонков с просьбой отключить «Дождь» — я ничего об этом не знаю, но мне известно, что многие отказываются от операторов, которые заблокировали наш канал. Никаких цифр я привести не могу — это просто общий информационный фон». 
 
реклама