Атлас
Войти  

Также по теме

Осень легалайза

  • 1341

Полгода назад, а точнее — 6 мая 2004 года, премьер-министр Михаил Фрадков подписал правительственное постановление за номером 231. Ни одно из предыдущих двухсот тридцати постановлений правительства, да что уж там, ни один закон Российской Федерации, принятый за последние года четыре, не притягивал к себе такого внимания далеких от законотворчества горожан.

231-е постановление перепечатывали в глянцевых изданиях. «Это событие революционного значения», — возвестил тогда глава Радикальной партии Николай Храмов. «Это же фактическая легализация», — гневно заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Легалайз», — радостно соглашались с ним растаманы, не веря своему счастью. Это постановление меняло размеры разовых наркотических доз, то есть доз, за хранение которых не наступает ни уголовная, ни административная ответственность. И это были не сотые и тысячные грамма, как раньше, а цифры, основанные на реальной практике. Это было одно из самых либеральных и гуманных постановлений правительства. Государство впервые по-настоящему попыталось провести черту между наркоторговцами и наркоманами. Так, чтобы с одними бороться и сажать в тюрьму, а других лечить и дать им жить на свободе.

«Такого не может быть» — это было самой распространенной реакцией как у сторонников, так и у противников постановления. Его появление совершенно ни из чего не следовало. Куда легче было представить указ об отмене моратория на смертные казни или о введении десятилетнего президентского срока, чем такое. Поэтому с первого же дня действия постановления начались разговоры о том, что весь этот легалайз скоро прикроют.

В последние месяцы признаков того,  что антинаркотическое законодательство ждет ужесточение, стало появляться все больше. Во-первых, о несовершенстве и излишней гуманности существующих правил неустанно твердит Госнаркоконтроль, который теперь называется Федеральной службой по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков (ФСН). В начале ноября с инициативой уменьшить максимальный размер разовой дозы наркотиков и психотропных средств выступили в ивановском Законодательном собрании, а несколькими днями раньше с подобным же предложением выступили астраханские парламентарии. И еще месяц назад представитель президента в Госдуме Андрей Логинов пообещал, что объемы наркотиков, за которые положено уголовное преследование, будут пересмотрены.

С вопросом, что на самом деле происходит с этим постановлением и каких изменений следует ждать в ближайшее время, «БГ» обратился к Льву Левинсону — одному из авторов этого закона, парламентскому эксперту и руководителю альянса «Новая наркополитика». По его словам, в ближайшее время действительно стоит ожидать ужесточения законодательства, но пока в самой спорной его части — в той, что касается допустимых объемов героина. «Дозы по героину будут снижены», — говорит Левинсон. Сейчас разовая доза героина — 0,1 г, а уголовная ответственность наступает за объем, превышающий грамм.

У тех, кто добивается ужесточения, есть серьезные доводы. Статистика героиновых смертей, которая последние три года понижалась, за этот год заметно выросла. Во-вторых, грамм чистого героина — это правда много. Хватит доз на 40 для начинающих. Хотя для наркомана со стажем, грамм чистого — доза.

Парадоксально, но повышение смертности наркоманов в эпоху либерализации антинаркотического законодательства — прямое следствие предшествующей политики. По данным Левинсона, положительную динамику смертности от наркомании обеспечили те самые ни за что посаженные рядовые потребители наркотиков. После принятия постановления их выпустили на волю. Всего должны выпустить 32 000 человек. По мнению ответственного секретаря организации «Нет алкоголизму и наркомании!» Сергея Полятыгина, с достаточной долей уверенности можно говорить о том, что четверть из них в течение года умрет. Вырванные на несколько лет из жизни, они не смогли приноровиться к свободе. За годы, проведенные в тюрьме, эти люди полностью утратили навыки осторожности. С принятием поправок можно ожидать, что кривая смертности снова пойдет вниз, а эти люди снова пойдут в лагеря.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter