Атлас
Войти  

Также по теме

Остался на продленку

Первым человеком, которому Басманный суд продлил срок содержания под стражей, стал бывший морской пехотинец и студент Государственной академии гуманитарных наук Денис Луцкевич

  • 5129
Фигурант «Болотного дела» Денис Луцкевич

Фотография: Евгений Фельдман/«Новая газета»

Следователь Алексей Быков сидит на скамейке перед залом суда №31. На Быкове синий с красной оторочкой китель, поверх кителя — потертый пуховик. Быков выглядит уставшим. Он ведет дела троих фигурантов «Болотного дела» — Александры Духаниной, Николая Кавказского и Дениса Луцкевича — и называет их по-отечески: Саша, Коля и Денис. На мой вопрос о том, могут ли Дениса Луцкевича отпустить до суда под домашний арест, Быков отвечает долгим молчанием.

Через два часа, вытянувшись по струнке перед судьей Натальей Мушниковой, Быков твердо говорит, что иная мера пресечения, кроме содержания под стражей, в отношении Луцкевича невозможна: «Он родился на Украине, где проживал до 2010 года. У него есть родственники за границей, к которым он может убежать».

Залог в 4 миллиона 630 рублей, который была готова внести мама, Быков отвел недрогнувшей рукой: «Он может оказать давление на свидетелей или препятствовать следствию иным способом». — «Каким «иным»?» — пытается уточнить адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе. «Просто — иным», — отвечает Быков и выразительно смотрит на адвоката.

Сам Луцкевич печально следит за тем, как судья Мушникова отказывается приобщить к делу медицинские справки о наличии у обвиняемого вегетососудистой дистонии, развившейся на почве закрытой черепно-мозговой травмы, полученной в 2007 году. Наличие у обвиняемого гастродуоденита тоже не трогает Мушникову. Не поколебали ее уверенность и прочие предоставленные Динзе бумаги: результаты психологического обследования Дениса, согласно которым он является «законопослушным гражданином, не способным на преступление». В дело попали даже грамоты за примерную учебу в школе и колледже, а также «за победу в футбольном соревновании в пионерском лагере».

«Отличник боевой службы?»  — переспросила Мушникова, с недоверием поглядев на Динзе. Тот утвердительно кивнул. Стопка бумаг, которую он держал в руках, пунктиром описывала нехитрую жизнь подзащитного: примерное детство, русский язык и арифметика в школе на твердую пятерку, служба в десантно-штурмовом батальоне, участие в параде в честь Дня Победы в 2010 году.


«Пользуясь случаем, хочу поздравить судью и всех собравшихся в зале милых дам с наступающим праздником 8 марта», — неожиданно подал голос Луцкевич

«Пользуясь случаем, хочу поздравить судью и всех собравшихся в зале милых дам с наступающим праздником 8 Марта», — неожиданно подал голос Луцкевич. Мушникова посмотрела на него с недоумением. В зале тихо всхлипывала мама обвиняемого.

Дмитрий Динзе попросил отпустить подзащитного под домашний арест, в своей речи ссылаясь на решения ЕСПЧ, неоднократно пенявшего российским судам за неоправданное содержание в СИЗО людей, чья вина не доказана. Мушникова не вняла доводам адвоката. Решение суда предписало оставить Луцкевича под стражей до 9 июня 2013 года.

Ровно за пять дней до решения Мушниковой суд города Претории отпустил под залог параолимпийского чемпиона Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве своей девушки. В пересчете на рубли залог составил 3 миллиона 370 тысяч рублей. Мать Луцкевича предлагала суду на 1 миллион больше.

«Болотное дело» возбудили вскоре после «Марша миллионов» 6 мая 2011 года. Согласованная акция на Болотной площади завершилась столкновениями с полицией, которые следствие трактовало как массовые беспорядки. Всего по делу проходит 21 обвиняемый. Большая часть из них до сих пор содержится в СИЗО. К настоящему времени приговор был вынесен только одному из них — предпринимателю Максиму Лузянину, которого 9 ноября 2012 года Замоскворецкий суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы. В качестве предполагаемых организаторов беспорядков следствие называет Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter