Атлас
Войти  

Также по теме

Открыт ген "первой любви"

У молодых людей со специфической аллелью гена 5-HT1A вероятность вступить в близкие отношения с представителем противоположного пола составляет всего 40%. Они больше подвержены депрессиям, невротическим, психическим и эмоциональным расстройствам

  • 11715
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Первая любовь приходит раньше к тем, у кого есть нужный ген, доказали ученые из Пекинского университета и Хэнаньского научно-технического университета. Доклад "The association between romantic relationship status and 5-HT1A gene in young adults", опубликованный в журнале Scientific Reports впервые доказывает влияние генов на развитие отношений между людьми. Об открытии пишет MedicalExpress. 

"Отношения, эмоциональная привязанность и другие признаки влюбленности связаны с уровнем серотонина в мозге, – утверждают ученые. У млекопитающих, пониженный уровень серотонина с помощью агонистов рецепторов 5-HT1A уменьшает половую восприимчивость особей женского пола и стимулирует у них агрессию по отношению к мужским особям. К активности гена 5-HT1A, снижающего удовлетворение от романтических отношений, приводит аллель G полиморфизма C-1019G (rs6295)". 

Ученые попытались определить, насколько изменение гена 5-HT1A влияет на появление романтических отношений в подростковом возрасте. В исследовании приняли участие 579 китайских студентов, генотип которых изучили по волосяным луковицам. В результате ученые выяснили, что студенты с G вариантом полиморфизма C-1019G были больше склонны к одиночеству, чем студенты с генотипами CC.  

Молодые люди с аллелью G, больше подвержены невротическим, психическим и эмоциональным расстройствам, а также депрессивным состояниям. Эта особенность и мешает появлению и развитию романтических отношений. 

"Студенты, которые унаследовали два гена варианта С - по одному от каждого родителя - раньше вступили в романтические отношения. А у студентов с вариантом G  вероятность близости с кем-то всего 40 процентов", - объясняет результаты исследования Научный редактор The Guardian Ян Сэмпл. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter