Атлас
Войти  

Также по теме

Откуда появился сокамерник Ходорковского?

  • 1544

- Как вы вышли на Кучму?

- Редакция об этом человеке и думать не думала уже несколько лет. Собственно, после того как он засветился в истории с исками. Но в марте этого года он сам позвонил в редакцию с предложением купить у него интервью на тему того, как все было на самом деле в ходе того иска. Одновременно мы проверили, что он и в сервисе интернет-объявлений «Яндекса» повесил объявление с теми же словами, с которыми нам позвонил.

- А почему он позвонил вам?

- знаю, что он позвонил и в несколько других СМИ. Ряд из этих СМИ не то что не купили бы, а даже если бы им доплатили — не стали бы такое печатать. А другие, как и мы, отказали ему в плате, хотя я знаю, что с ним велись некие переговоры о суммах. В общем, мы с ним созвонились в апреле и сказали, что платить деньги мы не будем — это противоречит принципам редакции (даже не потому, что журналисты не должны источникам платить, а потому что когда речь идет не о светской хронике, а о серьезных вещах, о важных заявлениях — это решительно неприемлимо). Вместе с тем я ему сказал: «Александр, если у вас есть хоть какой-то мотив это рассказать, если вы хотите это впоследствии продать авторам книг или фильмов, вам стоит сначала просто заявить о себе». На этом мы и расстались. Неделю продолжалось молчание. Потом он сам позвонил и сказал, что готов рассказать часть из того, что готов рассказать вообще.

- А какое он на вас впечатление произвел?

- Он человек хитрый, человек, на котором явно лежит печать тюремного прошлого. Эти два качества в нем связаны. Эта хитрость и сговорчивость позволили ему пойти на сотрудничество с администрацией. Сейчас он эту историю решил использовать второй раз и по-честному.

- В смысле облегчить совесть?

- Моральные переживания его не терзают. Он об этом и говорит — никаких проблем морально-этических у него эта история не вызвала. Он понимает, что это неправильно, но ему не нужно свое имя обелять. Он хотел заработать на этом денег.

- Но при этом на вас же он денег не заработал, почему же он все равно с вами разговаривал?

- Он пришел к выводу, что можно рассказать столько, а остальное оставить про запас. И действительно, если проанализировать, что он сказал, — там остается много, чего он мог бы рассказать. Остается много белых пятен. То есть из этого интервью ясно, что он по-прежнему является обладателем некоего товара, который он может продать.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter