Атлас
Войти  

Также по теме

Памяти Вячеслава Глазычева

5 июня от сердечного приступа умер Вячеслав Глазычев — крупнейший российский урбанист. Своего учителя вспоминает Николай Переслегин, советник руководителя департамента культурного наследия Москвы

  • 2980
glazichev.jpg

Еще до поступления в МАРХИ, читая книги и статьи В.Л.Глазычева, я представлял его себе очень мудрым и совершенно недосягаемым ученым. Потом, встретив его в институте, я с удивлением увидел человека, легко вступающего в полемику со студентами, вполне доступного, но такого же остроумного, каким он казался мне по книгам.

Мне повезло: мы вместе работали над заданием для большого архитектурного конкурса на проектирование социального энергоэффективного жилья в регионах России. Он одним из первых начал заниматься этой — тогда еще немодной — темой. В процессе работы нам удалось многое обсудить, и меня поразил его интерес к малым городам, глубинке и его энергичное желание добиваться их развития. В процессе работы он был поглощен идеей и старался добиться ее реализации всеми возможными путями: через общественные обсуждения, правительственные структуры, конференции, книги, статьи, выступления — и ему это удавалось.

Для последующих поколений он останется таким же мудрым и недосягаемым ученым, как для меня был до нашего знакомства. Студенты будут читать его книги и статьи, разбираться в его идеях и принципах, но вот встретить и мимолетом поговорить в коридоре МАРХИ или спуститься в его кабинет в подвальном этаже под круглой большой лестницей уже никому не удастся.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter