Атлас
Войти  

Также по теме

Перепрятушки

  • 1277

Согласитесь, что люди близкие, а тем более родственники, требуют иной раз такого повышенного внимания, что вынуждают пойти на крайние меры, даже на шпионаж. Если в своих отношениях вы дошли до этой стадии, то следует знать: традиционно существуют два пути наблюдения - подслушивание и подглядывание. Техническая мысль, конечно, движется вперед, поэтому существует целый арсенал средств обнаружения врага в своем тылу и фиксации момента преступления.

Взять, например, слежку за разговорами близких по телефону. Обычный телефонный регистратор (например, GT-TR 810 стоимостью около 200 долларов) свободно продается в магазинах. Он записывает до 120 минут разговора, определяет номер абонента, а также фиксирует время звонка и продолжительность беседы. Разговоры в квартире можно записывать при помощи диктофонов. Из них можно посоветовать Samsung SVR S820 за 120 долларов. Он оснащен вокс-функцией, то есть автоматически включает запись, реагируя на звук. Кроме того, имеет в комплекте устройство для подключения к телефонной линии. Хорош также Dicto-mini. Он маленький (размером с зажигалку), но емкий, записывает более 140 минут речи с расстояния до 9 м. В режиме ожидания работает до двух лет. Стоит 200 долларов.

Установить скрытое видеонаблюдение за собственной квартирой тоже не бог весть какая хитрость. Для этого изобретены суперминиатюрные камеры, не больше спичечного коробка, с объективом Pin hole - буквально иголочная дырочка диаметром меньше 1 мм. Такие камеры камуфлируются под предметы интерьера и легко монтируются в стену. Цена - от 40 долларов.

В комплект можно приобрести, например, цифровой видеорегистратор MSA - новейшее изобретение российской компании СПМ. Он меньше видеокассеты и может вести запись одновременно с четырех камер, установленных в разных местах. Магнитофон реагирует на изменение в кадре, то есть включается только на движение. Информация записывается на жесткий диск и считывается потом с компьютера. Стоит такая штука 950 долларов вместе с программным обеспечением. Компьютерные технологии, конечно, открывают большие возможности в деле слежения. Простейшая веб-камера, подключенная к компьютеру, не только фиксирует происходящее, но и сразу отсылает картинку по электронной почте.

Все перечисленные средства удобны в эксплуатации и общедоступны. Самые простые из них за небольшие деньги можно совершенно легально купить не только в специальных магазинах, но и на рынках вроде "Горбушки" или "Электрического рая". Но годятся они, увы, только для слежения за легкомысленными и неподготовленными подозреваемым. Для профессионального наблюдения понадобятся так называемые специальные технические средства (СТС) для негласного получения информации - это, конечно, уже совсем другой уровень. Например, установка скрытого видеонаблюдения, замаскированного под кассету, книжку, глазок или батарейку, стоит несколько тысяч долларов. Грамотно организовать прослушивание можно и за тысячу.

Для любимого человека, конечно, ничего не жалко. В Москве множество фирм, которые занимаются разработкой, продажей и установкой таких устройств. Но не все так просто. Дело в том, что использование СТС разрешено законом только субъектам оперативно-розыскной деятельности (ОРД) либо частным лицам, имеющим специальную лицензию. Для остальных любителей пошпионить, даже по такой уважительной причине, как, скажем, раскрытие супружеской неверности, предусмотрена статья в Уголовном кодексе.

На мой прямой вопрос, что приобрести, например, измученному подозрениями супругу, сотрудники таких специализированных салонов, как "Маском" и "Безар-Импер", отвечали народными мудростями типа: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло" или даже "В неведении - счастье". Все потому, что они имеют право продавать свои чудо-средства только этим самым "субъектам ОРД".

Куда более открыты умельцы из народа. Хоть их гуманная деятельность и преследуется законом, они всегда рады предоставить простому человеку дешевый товар и дать добрый совет. При правильной постановке вопроса на Митинском рынке за полчаса можно обнаружить с десяток модификаций различных шпионских аксессуаров.

Их же без труда можно найти и в интернете, где подчас предлагаются вещи уникальные. Настоящий кладезь информации находится на сайте "Лаборатория спецтехники". Создатели его любовно собрали здесь полезные советы, истории, даже музей шпионской техники есть. Здесь можно выбрать и заказать массу полезных в хозяйстве приспособлений. Например, разнообразные "жучки", передающие звуковой сигнал по сети с напряжением 220 вольт. Они монтируются под розетку или в тройник. Есть микрофоны, замаскированные под зажигалку, ручку или часы (100-200 долларов); видеопередатчики, закамуфлированные под пачку сигарет или мобильный телефон (до 300 долларов). Очень полезная вещь - "телефонное ухо". С помощью этого устройства, если позвонить по телефону в заранее снабженное микрофонами помещение и набрать определенный код, можно прослушать, что там происходит. Стоит это добро всего 380 долларов.

Но самое изощренное приспособление придумали эстонские кулибины. Называется - Niagara 2000 CyberAngel (от 300 долларов). На кровать крепится датчик, фиксирующий изменение веса. Скажем, если к шестидесяти килограммам вашей жены прибавилось сто посторонних, этот "Киберангел" тут же посылает сигнал опасности в виде SМS на ваш мобильный телефон. Может при некотором усовершенствовании подпустить газку - от дымовой завесы до перечного, а после этого позвонить по номеру 911. Кстати, по сути своей Niagara 2000 - автосигнализация, так что, когда семейные проблемы решатся, можно использовать прибор по назначению.

Последний совет. Как раз сейчас в Чешском центре проходит выставка "Не только у стен есть уши". Посетите ее и ознакомьтесь с техническими возможностями иностранной разведки. A там, может, вспомните слова классика о том, что если вам изменила жена, радуйтесь: она изменила вам, а не Отечеству.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter