Атлас
Войти  

Также по теме

Петр Алешкин

  • 2290

фотография: Ксения Колесникова

Откуда появилась история, что вы и профессор Ахметова — это одно и то же лицо?

— История пошла от Плуцера-Сарно. Вообще, он был очень на нас обижен. Расскажу за что. Оказалось, что хотя русский народ много матерится, он не такой безнравственный в душе. Наш словарь, когда мы его издали, не очень много покупали. Делали это в основном женщины, чтобы похохотать над ним, мужчины стесняясь просто его листали. А Плуцер-Сарно ведь тоже выпустил свой словарь русского мата. Судя по всему, когда он его выпускал, думал, что книга выйдет миллионным тиражом. Но в итоге ничего не заработал и решил, что это из-за того, что мы забили рынок своим словарем русского мата. После этого он и начал говорить, что я и профессор Ахметова одно лицо.

Просто словарь Ахметовой в качестве примеров проиллюстрирован цитатами из ваших произведений.

— Эти произведения — такое баловство, которое нигде и никогда не было опубликовано. Ахметова, видно, у кого-то из моих друзей их нашла. Она появилась у нас лет 17 назад, когда узнала, кто владелец издательства. Тогда оно, кстати, было одним из самых крупных в России. Сначала мы даже не хотели ее словарь издавать, и он просто некоторое время у нас лежал. В рукописи, которую Ахметова к нам принесла, русский мат объяснялся нормальными словами. Она, еще будучи студенткой, заинтересовалось матом, собирала его в этнографических экспедициях. Защита диссертации у нее проходила в секретной обстановке, потому что тема была запретная.

А почему в словаре мату даны матерные определения? — Это мы его так переработали. Сделали это специально, потому что тогда, в середине 90-х годов, было время разгула демократии, оно мне не особо нравилось. Собственно, именно те годы привели к тому, что наша страна оказалась на первом месте по наркомании, по курению, по ранней сексуальной жизни — в общем, по всем порокам стала лидером. И я подумал, что, раз вы хотите такой свободы, получите крайнюю форму похабства — словарь мата. В словаре ведь в качестве примеров приведены еще и частушки, и анекдоты против правительства, Ельцина. Позже я начал мечтать издать словарь Ахметовой, объясненный нормальным языком, но на него денег не хватило — в 1998 году мы влетели в кризис. А сейчас — не до этого, другие времена.

— Вы сами-то материтесь? — В своих произведениях я этого не допускаю. Мне достаточно слов, для того чтобы выразить любое состояние человека. А в жизни — конечно, бывает. У меня 13 рабочих специальностей, до 33 лет я работал рабочим, так что было откуда опыта поднабраться.

И как вы относитесь к инициативе «Ру- Центра», который создал стоп-лист? — Это правильное начинание. Ведь когда сейчас начинают говорить, что «есть сайты со словом fuck», то это несколько неправомерно. У нас же как с матом сложилось: из-за православной традиции эти слова оказались под запретом, богохульными. А в английском языке мата как такового нет. И то же слово fuck спокойно в ходу. И у нас у многих обычных слов есть матерные синонимы. Так слово «секс» можно заменить словом «еб.я». Или если назовешь девушку сексуальной, она расцветает, принимает это за комплимент, а если по-русски говоришь «какая ты е...ливая», то получаешь по морде. А сказано ведь одно и то же.

Связывались ли с вами составители стоп- листа? — Нет, никто со мной не связывался. Я узнал из интернета.

А как же авторские права? — Я об этом не задумывался. Может быть, это и нарушение авторских прав, но я к этому отношусь спокойно. Меня не волнует этот вопрос, поскольку в данный момент я уже далек от этого словаря. К тому же не я ведь придумал эти слова. Если они бы взяли что-то из моего романа и стали бы его части как-то использовать, то это совсем другой разговор. А эти слова общенародные.

Ваш словарь критиковали за то, что там большинства слов не существует? — Пусть критики заглянут в толковый словарь русского языка сначала. Они что, все слова оттуда знают? Это просто производные слова от корней. Я когда делал этот словарь, думал, что будет бурная реакция со стороны властей, но все оказалось по фигу.

Давайте поговорим про слова из стоп- листа. Там нет слов «долбо...б» и «засрать». У вас в словаре они есть. Как это объяснить? — Видно, наш словарь невнимательно изучили, да и словарный запас, наверное, был меньше нашего. Если брать наш сло- варь, то сейчас я понимаю, что пропустил какие-то слова. Если бы заново его издавал, то обязательно бы их включил. Если кто-то захочет, то он спокойно сможет обойти этот стоп-лист и составить сочетание из старых слов — оно будет новым, но всем будет понятно, что оно значит.

Чему может быть посвящен сайт «бл... доход.рф» или «впичужить.рф»? — Это обычный порносайт. Прочитал название и все сразу понял. Если в этом списке есть слова, которые многие не знают, так это просто потому, что к ним людей не приучили.

А вы знаете значение всех слов из своего словаря? — Конечно, знаю и могу объяснить, откуда они произошли, и нормальным языком объяснить, что означают.

И какое у вас любимое матерное слово? — Зае...сь!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter