Атлас
Войти  

Также по теме

Пионерские песни

  • 1212

Судя по названиям песен, новым альбомом «Reise, Reise» Rammstein намерены завоевать всю планету. Здесь и «Moskau», и «Amerika», и даже, страшно сказать, «Dalai Lama». Не знаю, как там насчет Тибета, но Москва к их ногам пала задолго до первого приезда группы в город. И несмотря на безуспешную попытку записать песню «Moskau» с барышнями из «Тату».

Повсеместное выстраивание властных вертикалей и сопутствующие ему процессы так и не сделали дзюдо спортом номер один, а немецкий язык для большинства русских (в частности, москвичей) — мелодичный набор звуков, не более. Разбирая текст той же «Moskau» со словарем и лупой, можно выяснить, что лирическая героиня здесь — шлюха. А исполненные (за неимением «Тату») немецкой эстонкой Викторией Ферш строчки «Раз, два, три!/Посмотри!/Пионеры там идут,/Песни Ленину поют» — образец германского юмора.

Но лучше обо всем этом забыть. Потому как, разбирая с тем же набором инструментов тексты песен с первых альбомов Rammstein и вспоминая при этом упоение, с каким полный зал Дворца спорта «Лужники» маршировал три года назад в такт тевтонским ужастикам, всерьез размышлять о каких-либо познаниях зала в немецком — откровенная глупость.

Два года назад Москву Rammstein лишили: запланированный на Тушинском аэродроме open air якобы отменил лично Лужков якобы по соображениям безопасности. Сделав (или не сделав) это, мэр в который уж раз сослужил обиженным отменную службу. Во-первых, Rammstein до столицы все ж таки доехали — и с удовольствием (и без понтов) отыграли на корпоративной вечеринке в клубе «Б2». Так вот, именно после того во всех отношениях странного мероприятия его случайные очевидцы стали рассказывать, какие эти Rammstein милые и приятные люди. А некоторые из них — даже делать акцент на то, какой комический дар в них пропадает.

Впрочем, бог с ней, с клубной историей; чего уж там удивительного в том, что наводящие дрожь в стадионных условиях ужимки фронтмена Тиля на расстоянии нескольких метров способны вызвать улыбки.

Интересно то, что и новый альбом «Reise, Reise» — это уже действительно смешно. Весело все: и угодившая в синглы песня «Mein Teil» (пересказ газетной страшилки про то, как один бюргер зажарил и съел детородный орган другого), и вступление «Это песня о самом красивом городе в мире» к номеру «Moskau». Этот торжественно-выходной номер обречен стать кульминационным в «Олимпийском». Он взорвет, безусловно, зал.

Да, и еще про Лужкова. Эту песню не задушишь, не убьешь. «Олимпийский», конечно, «Олимпийским» (даром что все билеты в танцпартер разошлись — неслыханный для Москвы случай — за несколько недель до концерта), но уже следующей весной Rammstein отправятся в полномасштабное турне по России. Что до «Amerika» — Америка подождет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter