Атлас
Войти  

Также по теме

Пироги полуночные


  • 1275

К сожалению, день рождения не только раз в году, но еще и выпадает чаще всего на рабочий день. Так что празднование приходится переносить на ближайший после торжественного дня выходной. Лично мне это кажется обидным: все-таки праздничное настроение бывает именно в тот самый день. A даже на следующий - как-то не так. Не правильно это.

Моя жена родилась 7 марта. В этом году ее день рождения пришелся на пятницу. И, что самое обидное, на той неделе супруга работала в ночную смену, то есть уходила вечером, возвращалась утром и ложилась спать. A в пятницу утром я отправлялся на сутки, так что в самом лучшем случае на поздравление и вручение подарка мне было отведено всего несколько минут - между Иришкиным возвращением и моим уходом.

Такая чехарда графиков заставила меня готовиться к поздравлению жены заблаговременно: за неделю купил подарок, заранее заказал букет роз, чтобы по дороге с работы забрать его из магазина. Но когда пришел домой, почувствовал, что спать не хотелось совсем - наоборот, хотелось сделать что-то хорошее. И тогда меня вдруг осенило: надо испечь пирожков. С яблоками. По рецепту моей покойной мамы, лучше которой печь пироги не умел никто, даже бабушка.

Первым делом, как меня учила мама, я надел фартук. Затем достал муку, молоко, яйца, дрожжи, масло сливочное, соль и сахар. Вскипятил один стакан молока, смешал его со стаканом холодного, засыпал дрожжи из пакетика. Правда, четверть века назад, когда моя мама учила меня, десятилетнего, делать тесто, дрожжей в пакетиках не существовало, а сегодня в моем доме не было дрожжей в пачках. Но я решил, что все должно получиться изумительно. Три четверти килограммового пакета муки засыпал в кастрюлю, разбил одно яйцо, добавил две столовые ложки сахара и полторы чайные - соли, залил смесью молока с дрожжами и стал перемешивать, добавляя оставшуюся в пакете муку.

"Чтобы тесто получилось хорошим, - говорила мне мама, - его надо тщательно промешивать, и обязательно руками. Никаких венчиков, никакого миксера. Только руками. И до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Хорошим тесто получилось минут через двадцать, когда руки стали отваливаться. Я поставил кастрюлю на шкаф, включил газ и, хотя часы показывали без малого полночь, пошел одеваться - в доме совсем не было яблок. Через дорогу работал круглосуточный магазин, где фрукты можно купить в любое время. Не то что в моем детстве, когда хорошие яблоки продавались только осенью и до семи часов вечера.

Я уже стоял с яблоками у кассы, когда у меня неожиданно зазвонил мобильный. Высветившийся на экране номер принадлежал старому другу.

- Привет, Серега! Как дела? - спросил я.

- Хре... Ик! Хреново дела, - ответил Серега. - Выручай! Ик-ик! У тебя сотня баксов, ик, до утра есть?

По голосу я понял: во-первых, Сергей сильно пьян, во-вторых, дела у него действительно хреновые.

- Есть. Подъезжай. Только лучше на такси - в таком состоянии тебе за руль лучше не садиться!

- Какой там подъезжай! Ик-ик! Меня гиббоны, ик-ик, повязали на Aлтуфьевке, отпускать не хотят. A мне домой надо, жена убьет. Подвези, а? Ик! - И он, не слушая ответа, начал рассказывать, где его повязали подлые гиббоны.

К счастью, в заднем кармане брюк у меня лежала сотня баксов, а в кармане рубахи после покупки яблок осталось еще рублей двести. Не заходя домой и кляня все на свете, я поймал такси и поехал на Aлтуфьевку. Дело не только в дружбе: мне очень хотелось посмотреть на тех сотрудников ГИБДД, которые повязали Серегу.

Несмотря на все мои опасения, найти место происшествия удалось без труда. Скромный "мерседес" Сереги стоял у обочины, а сам он спал на переднем сиденье. A у задней двери стоял сотрудник ГAИ: с автоматом Калашникова в руках и с автоматом Калашникова на плече. На лице капитана явно было написано удивление. Увидев меня, гаишник недоуменно проговорил:

- Ты смотри, как люди обнаглели! Мало того, что пьян в задницу, так еще и автомат на заднем сиденье запросто возит.

На этих словах Серега проснулся и, увидев меня, радостно закричал: «Привез? Вот спасибо!»

- Не, гражданин, теперь у нас совсем другой разговор будет, - строго сказал гаишник. - Откуда у вас автомат? - По глазам дорожного инспектора я понял, что мысленно он уже ощущает себя майором.

Серега обернулся, грустно посмотрел на капитана, сплюнул и произнес:

- Зараза ты, капитан. Такой сюрприз испортил! - И только после этих слов предъявил свое удостоверение.

Это для меня и еще нескольких человек на всем свете он Серега. A для всех остальных - Сергей Васильевич, полковник милиции, замначальника одного из главных управлений МВД РФ. Капитан молчал, и тогда Сергей продолжил:

- Это макет. Подарок вот его жене - на день рождения.

Гаишник явно загрустил, положил автомат на заднее сиденье и вдруг спросил:

- A что ж вы, товарищ полковник, сразу-то удостоверение не показали? Я бы вас отпустил. Нехорошо как-то получилось...

- Не показал - и не показал! - Сергей насупился и махнул мне рукой. - Поехали, я тебя домой отвезу.

Как выяснилось, в этот день, как и вся страна, Сергей начал поздравлять женщин с наступающим 8 Марта. И выпил лишнего. Когда же его остановили, ему вдруг захотелось узнать, сколько нынче стоит проехаться пьяным за рулем. Выяснил - 200 баксов. Сто у него были с собой, а еще сотню он решил занять у меня. Что уж там хотел делать опер с 15-летним стажем после расчета с гаишником, осталось для меня загадкой: на все вопросы Сергей только отшучивался.

По дороге мы разменяли сто долларов, заехали в магазин и купили коньячку. Поднялись домой, выпили за здоровье жены, позвонили ей на работу и поздравили «с наступившим». Выпили еще. В общем, про тесто я вспомнил только часам к трем ночи. Оно к тому моменту уже выползло. Полковник был срочно откомандирован готовить начинку.

- Значит так, - повторял я ему те слова, которые говорила мне моя мама. - Натираешь яблоки на крупной терке, кладешь в кастрюльку, засыпаешь три столовые ложки сахара на килограмм, добавляешь две столовые ложки воды, ставишь на огонь и мешаешь. Когда смесь по консистенции станет похожа на варенье - снимаешь с огня и ждешь меня.

Пока Сергей мешал яблоки, я раскатывал тесто и большой кружкой нарезал заготовки для пирожков. Через полчаса первая партия пирожков отправилась в духовку, а мы открыли вторую.

Спать легли без малого в пять утра, когда в кастрюле на столе томились сорок восемь пирожков и две плюшки с сахаром - начинки не хватило, хотя закусывали мы исключительно сыром...

Когда я открыл глаза, будильник показывал уже половину двенадцатого. Я вскочил как ужаленный и бросился на кухню. Жена и ее родители пили чай с пирожками.

- Очень вкусно получилось, - сказала жена. - Спасибо!

Я заглянул в кастрюлю. В ней ничего не было.

- Сергей с собой на работу пакетик забрал, а остальное мы съели. Макет автомата Сергей действительно подарил жене. Я собираюсь повесить его на стену в прихожей, а пока убрал в шкаф. Вчера вечером жена случайно на него наткнулась, потрогала ствол рукой и вдруг тихо проговорила:

- Пирожков хочется...

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter