Атлас
Войти  

Также по теме

Полицейские станут проверять граждан на алкоголь, как это делают автоинспекторы

Сотрудники полиции смогут заставить граждан проходить освидетельствование на алкотестере

  • 3350

Полицейские просят дать им возможность проверять граждан на алкогольное опьянение — точно так же, как ГИБДД проверяет водителей.

Правительство опубликовало поправки в Кодекс об административных нарушениях: согласно им, лицо, «совершившее административное правонарушение», могут заставить «подуть» в алкотестер. Инспекторы ДПС сейчас могут воспользоваться таким правом, если заметят у водителя признаки опьянения, они даже четко прописаны в законе — покраснение лица, нечеткая речь, запах изо рта. А в новой административной статье таких критериев нет, сказано просто — при наличии «достаточных оснований полагать».

Сейчас полицейские могут задержать человека по статье 20.21 КоАП в случае, если он появился в «общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». При этом, чтобы доказать, что задержанный пьян, сотрудники обязаны доставить его к врачу на медосвидетельствование. Отказ от освидетельствования сам по себе наказания не влечет.

Эксперты отмечают, что в поправках есть неточности — например, не ясно, что ждет человека, который откажется дышать в алкотестер. Кроме того, непонятно, какую степень опьянения считать противоправной — больше нуля промилле или больше определенного порога.

Тем не менее в МВД уже заявили, что собираются закупить 11,4 тысячи приборов для определения количества алкоголя в организме человека.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter