Атлас
Войти  

Также по теме революция

По дороге разочарований

Алексей Мунипов — про то, почему надо и почему не надо ходить на митинги

  • 7130

митинг

«Митинги — это бла-бла-бла. Это треп. Ничего не изменишь митингами. Девяностых хватило. Хочешь что-то поменять? Запишись волонтером в детский дом».

«Извини, под плакатом «Сам гондон» и шутками про Кабаеву я стоять не буду. Это не вопрос этики — это вопрос элементарной брезгливости».

«Это же дети, они ничего не помнят. Им в 1991-м было года три. Выросло, блин, первое непоротое поколение. Насмотрелись на демонстрантов в Европе и думают, что и у нас так же можно. А Россия — это не Голландия, тут если грохнет — все обвалится».

«Я правильно понимаю, что честные выборы — это отнять голоса у «ЕдРа» и вернуть коммунистам? Классная цель, чо. Есть за что бороться».

«А на сцене опять Немцов, Рыжков и так далее? Сколько можно смотреть на эти никчемные рожи?»

«Давайте, давайте, зовите Навального. Вы зовете Навального, Навальный зовет друзей с «Русского марша», а они потом зовут вас — с вещами на выход».

«Кровь. Будет кровь».

«В России все повторяется, понимаешь? Хоть ты тресни, хоть извернись, а если собирать Учредительное собрание, пусть через фейсбук, неважно, то потом его разгонят, а потом Гражданская и пароход в Стамбул. Ты хочешь в Стамбул? Я не хочу».

Или:

«Эту власть нам не из космоса спустили. И в «Единой России» тоже не инопланетяне сидят. Если пустить в Думу людей с Болотной, они через полгода устроят себе новую «Единую Россию» и выберут такого же Путина, только с перламутровыми пуговицами».

Или так:

«Если Путин вот прямо сейчас встанет и уйдет, к марту вы все, сбивая угги, побежите к нему и будете умолять, чтобы вернулся».

И, наконец:

«Лет двадцать — и все само собой переменится. А пока никуда ходить не нужно».

Ша. Уже никто никуда не идет.

Мы все взрослые люди. Не надо никаких объяснений. Можно ходить, можно не ходить. Мотивов, чтобы не ходить, — масса. Есть и убедительные, и броские, и по-человечески понятные. Если всех, кто не пошел по идейным соображениям, собрать на отдельный митинг, вышло бы тоже очень красиво. Рядом — Шевченко, Ольшанский, Мазаев, Проханов, Бархатов, топ-менеджеры «Наших», технодиджеи-государственники (таких полно), рекламщики из BBDO, верящие в руку Госдепа, конспирологи, зороастрийцы, дачники, риелторы, опасливая интеллигенция. Как на Болотной, только с обратным знаком. Над толпой — плакат с Путиным в образе деда Мазая, подпись: «Не трогайте нашу лодку».

И ведь правда непонятно, что будет дальше. Толпа на площади — это не ново, но «горизонтальный протест», торрент-митинг, распределенная агитация и пропаганда — такого раньше не было. Толпа без лидера — такое бывало, называлось «бунт», но и у бунта были зачинщики. То, что происходит сейчас, на бунт не похоже, зачинщиком при этом является вся толпа. «Лидеры» ей нужны, только чтобы застолбили площадь, поставили колонки и оставили в покое.

Сработает ли? Как-то — сработает наверняка, как — никто не знает: прецедентов не было. Пока понятно, что на противоположную сторону точно действует магия цифр: по сути, всем можно собраться, пожать друг другу руки и разойтись по домам (просто это скучно). И ясно, что власть упряма, действует методами двадцатилетней давности и делает митингам идеальную рекламу — однако рано или поздно магия цифр переборет и это упрямство.

Что будет тогда? Возможно, начнется самое интересное. А может быть, в администрации придумают пару удачных ходов, наблюдателей замотают по судам, эйфория рассеется, коалиции распадутся и станет очевидна справедливость поговорки «Не садись играть в карты с чертом — переиграет». Но для тех, кому еще предстоит разочароваться — а разочарованием неизменно заканчивается любая эйфория, — есть одна важная цитата из интервью Татьяны Малкиной, которое она взяла у своего мужа, когда-то участвовавшего в антивоенных американских маршах.

«Помогли ли марши сворачиванию вьетнамской войны? Нет. Не помогли. Ни капли. Более того, Никсон на фоне этих впечатляющих маршей был даже и переизбран в 72-м. Марши, напротив, скорее привели к ажитации и радикализации демократов, которые, пребывая в возбуждении, выдвинули в 72-м не такого кандидата, который мог бы побить Никсона, а такого, за которого только безумец проголосовал бы. Чему ж они послужили? Марши были потрясающим по силе способом выражения социальной фрустрации и гражданского гнева. Ну и, соответственно, высвобождения чудовищного скопления негативной энергии. И, пожалуй, да, они культурно и эмоционально сплотили большое поколение».

Если в следующем году не изменится вообще ничего, но большое, раздробленное, разочарованное поколение впервые сможет сказать о себе «мы» — даже и в этом случае можно будет сказать: оно того стоило.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter