Атлас
Войти  

Также по теме

По осени стреляют

  • 1218

Наступила пора заказных убийств. 24 сентября, например, в Домодедово выстрелом в грудь убит 36-летний Александр Шпитонков. Шпитонкова застрелили, едва он на Toyota Land Cruiser подъехал к своему дому на улице Школьной. В темноте нападавшего никто не видел. Через день, в воскресенье, в 10 утра у дома 8/17 по улице Инессы Арманд из пистолета с глушителем стреляли в сидящего в автомобиле «лендровер» Павла Фрязинова тридцати лет. Пуля попала в голову и выбила глаз. Фрязинову повезло: контрольный выстрел не последовал, потому что в переделанном под боевой газовом пистолете перекосило патрон. Бросив оружие, нападавший скрылся. На следующий день возле дома 74 по Ленинскому проспекту застрелили 48-летнего Владимира Треля, только что выкатившего из «ракушки» свой Nissan Patrol. Все три жертвы — предприниматели. Шпитонков и Трель специализировались по стройматериалам, а Фрязинов занимается полиграфией и торговлей.

Три убийства по найму за четыре дня. По данным МВД, пик убийств по найму обычно приходится на осень, когда большинство бизнесменов возвращается в город. Из 30 000 убийств, совершаемых ежегодно в России, заказные составляют около 10%. Их, как известно, труднее всего раскрывать, хотя в угрозыске специальный отдел по таким делам существует с 1995 года, а в прокуратуре для раскрытия заказных убийств есть целая следственная часть.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам МУРа Владимир Лапин отмечает, что единственным грамотным из серии московских убийств было устранение Шпитонкова. Киллер не засветился. Убийству Треля до идеального далеко. Исполнители волновались: из трех выпущенных пуль смертельной оказалась одна — поразившая паховую артерию. Это значит, что опыта у них не было. Стрелял убийца из пистолета, помещенного в полиэтиленовый пакет, — это для того чтобы гильзы не разлетались и пистолет нельзя было идентифицировать. Значит, оружие собираются использовать и дальше, что говорит об излишней бережливости или о том, что оружие казенное. Покушение на Фрязинова и вовсе совершено дилетантом. Профессионалы на дело берут лишь надежное оружие, но используют его только один раз, избавляясь сразу же после исполнения заказа. Точно такими же одноразовыми для совершения идеальных заказных убийств бывают автомобили (их угоняют накануне или в день покушения), а также мобильные телефоны, да и сами киллеры.

Вот почему недавнее заявление начальника ГУВД Владимира Пронина о раскрытии убийства главного редактора журнала «Форбс» Пола Хлебникова, после того как были задержаны чеченцы с пистолетом, из которого застрелили журналиста, в угрозыске и в прокуратуре расценили как желание публично отрапортовать о несуществующих успехах. Настоящие киллеры с засветившимся оружием по городу не ходят.

Самая частая причина заказных убийств — устранение конкурента, вторая — избавление от кредитора, третья — уничтожение лишнего свидетеля. Должников убивают гораздо реже. Чтобы разобраться, кто кому и сколько должен, приходится долго и тщательно изучать всю деятельность жертвы и ее связи. В прессу стараются ничего не сообщать: считается, что это все равно что информировать преступников. Если же вдруг какая-то информация о ходе расследования заказного убийства появляется, это, как правило, деза.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter