Атлас
Войти  

Также по теме

По отпечатку пальца — к врачу

Власти создадут базу данных отпечатков пальцев горожан. БГ узнал, что думают об этом эксперты и граждане

  • 2463
По отпечатку пальца — к врачу

Московские власти планируют создать компьютерную базу данных всех пациентов на основе Единого регистра застрахованных по полисам ОМС. На данный момент там содержатся имена пациентов, информация о полисах, сведения о прикреплениях к поликлиникам — теперь же база пополнится отпечатками пальцев.

Ожидается, что свои данные пациенты будут оставлять добровольно через инфоматы, установленные в лечебных учреждениях. Сейчас с их помощью можно записаться на прием к врачу, приложив к устройству штрих-код полиса ОМС. Вскоре ту же процедуру можно будет провести, использовав вместо документа собственный палец: считыватель отсканирует отпечаток и свяжет его с номером полиса. Вся информация будет храниться в Едином регистре.

Официальная причина нововведения — некорректная работа инфоматов и неудобство при их использовании:

«Опросы показывают, что некоторым пациентам неудобно прикладывать карточки так, чтобы штрих-код считывался корректно. Менять дизайн полиса мы не можем: он утвержден на федеральном уровне. Поэтому мы продумываем другие варианты идентификации пациента», — пояснил Владимир Макаров, замглавы Департамента информационных технологий.

В будущем Единый регистр планируется пополнить сведениями о диагнозах, болезнях и лечении, проведенном ранее.

На данный момент в России 141,2 миллиона человек застрахованы по полисам ОМС.

Александр Барышников

руководитель направления компании «Информзащита»

«Отпечатки пальцев попадают под действие статьи 11 Федерального закона «О персональных данных». Это значит, что для их обработки властям обязательно нужно получить письменное согласие от пациента, в противном случае они нарушат закон. Впрочем, возможно, чиновники будут добиваться внесения поправок, чтобы обойти этот момент.

Нужно понять, зачем нам предлагают пользоваться сканерами отпечатков, ведь поставить считыватель штрих-кода, который всегда будет корректно работать — просто и очень дешево, такие считыватели стоят в любом супермаркете. Введение этой меры может дать государству возможность иметь данные граждан под рукой и использовать их в неподобающих целях. Кроме того, база отпечатков может оказаться у злоумышленников — последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Многие специалисты считают, что в государственных информационных системах очень плохо обстоят дела с безопасностью обрабатываемой информации, поэтому я бы стал пользоваться сканерами пальцев только в случае, если других способов идентификации не будет».


Что говорят люди на улицах

«Фигней они страдают, вместо того чтобы делом заниматься».

«Круто, конечно, может, даже, и правда удобно. Больше для молодежи, наверное. А бабульки заколебут же всех».

«Я считаю, что, конечно, это удобно и классно, но меня смущает, что все мы будем под вечным контролем. Не знаю, меня это немного пугает».

«Ого! Вот уроды, обалдеть. А чипы в голову когда?»

«Это намного удобней, чем носить с собой полис, ведь пальцы точно не забудешь, и это даже весело».

«Ой, я не одобряю весь этот хай-тек. Зачем я на старости лет кому-то в базе данных? Мне лучше по старинке».

«Мне по большому счету все равно, но если это будет быстрее и удобней, то я только за. Ведь, бывает, не всегда носишь с собой полис».

«Я не очень уверена, что из этого что-то выйдет хорошее. С отпечатками пальцев до конца не могут разобраться даже в полиции, а тут — поликлиника».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter