Атлас
Войти  

Также по теме

Почему в России стало меньше концертов

БГ проверил, как повлияли на культурную жизнь страны холодная война с Западом и экономические проблемы, и выяснил, что кризис бьет по досугу россиян сильнее, чем санкции

  • 5525
Concert stage

Thinkstock/Fotobank.ru

Мэрилин Мэнсон, Behemoth, Cannibal Corpse, Андрей Макаревич, Noize MC, Диана Арбенина —концерты российских и западных артистов срываются один за другим. Музыканты The National решили не приезжать к нам, Питер Гэбриэл отменил  фестиваль WOMAD на Ставрополье — из-за участия России в украинском конфликте. Концертные афиши в Москве по осени выглядят куцыми — бывало и больше, по оценкам промоутеров. 

БГ проверил, как повлияли на культурную жизнь страны холодная война с Западом и экономические проблемы России, и выяснил, что кризис бьет по досугу россиян сильнее, чем санкции. Денег становится меньше и граждане сокращают избыточные расходы, прежде всего, на развлечения. Проблемы будут не только с концертами западных звезд, но и с выступлениями российских – они тоже берут гонорары в подорожавших долларах, а значит, промоутеры рискуют и с ними получить убыток.

Карикатурные срывы

"Чиновники на местах начали трястись из-за того, чтобы на фестивалях не выступали "неблагонадежные" участники, не пелись крамольные песни, чтобы среди артистов не было украинских граждан, чтобы не висели флаги "антироссийских" государств. — рассказывает продюсер Александр Чепарухин, арт-директор крупных фестивалей, среди которых "Сотворение мира" в Казани и "Движение" в Перми.  — И это напоминает даже не Советский Союз, в котором были понятные правила игры,  а карикатуру на него".


"из-за конфликта на Украине отказываются ехать единицы, они не влияют на количество концертов"

Андрею Макаревичу отказывают из-за плохих продаж билетов, кому-то — «по техническим причинам». Так, в Уфе метал-группа Cannibal Corpse не смогла выступить из-за отключения электричества. Их же концерт 10 октября в Нижнем Новгороде прервал рейд сотрудников ФСКН. 11 октября в Москве музыканты ограничились автограф-сессией в «Главclub»е —как стало ясно из обращения к российским фанатам, артистам объяснили: у них нет нужных виз, чтобы концертировать.

Гастроли метал-групп в этом году сопровождаются кампанией православного движения «Божья воля» с закидыванием артистов яйцами и звонками в полицию. В Новосибирске борцы за христианские ценности просто заблокировали вход в клуб перед концертом Behemoth. А перед выступлением Мэрилина Мэнсона на фестиваля Park Live (ВДНХ) лидер движения Дмитрий Энтео призывал в соцсетях звонить в полицию и сообщать о «мероприятии, которое нарушает ряд законов РФ». Кто-то позвонил-таки и предупредил о бомбе, заложенной прямо перед сценой. Фестиваль был сорван.

По мнению Чепарухина, такой информационный фон может повлиять на решение иностранных артистов, которые ни разу не были в России, ехать к нам или нет. Кроме того, последние полгода некоторые отказываются включать в свои гастрольные планы нашу страну по политическим соображениям. 

«Я знаю, что некоторые западные артисты отказываются ехать в Россию из-за конфликта на Украине, — утверждает Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI (в ее составе больше десятка компаний, в их числе промоутерская «Планета Плюс» и агентство по продаже билетов Kassir.ru). — Но их единицы, и в целом это не влияет на количество концертов».

Реальный спад

Другое дело, что люди стали меньше покупать билетов. «Потребительская активность за полгода упала почти на 30%, — сетует Финкельштейн. — Я думаю, это связано с экономическим кризисом, который начался в этом году. Ведь первое, на чем люди экономят, это интертеймент. До марта рынок худо-бедно рос, а в апреле мы почувствовали рецессию. По продажам билетов нашего агентства Kassir.ru видно, что посещаемость концертов снизилась, а средняя цена приобретаемых билетов упала».


"При нынешней инфляции цена билета должна вырасти на 30%, это гарантирует убыток"

Дмитрий Зарецкий, сооснователь концертного агентства Pop Farm, которое привозит, в основном, молодежные группы (на их счету фестиваль «Субботник» в 2013 и 2014 годах в Парке Горького, концерты The XX, Foals, Foster the People, Cut Copy), изменений не заметил. «В нашем сегменте успех мероприятия  зависит, в основном,  от контента, — считает Зарецкий. — В последние годы число мероприятий в Москве росло, но посещаемость — количество купленных билетов — год от года существенно не менялась. Ты мог за один год провести 8  — 10 успешных концертов, а на следующий — сто, но прибыльными у тебя по-прежнему оказывались 8 — 10».

По его словам, колебания курсов валют пока на деятельности никак не отразились. «Наверное, из-за инфляции или экономического кризиса могут пострадать промоутеры, которые собирают огромные концерты на стадионах, с высокой ценой за билеты, — продолжает Зарецкий. — У нас цена небольшая (билеты на Tesla Boy продаются от 700 рублей, а на The Neighbourhood от 1700 — БГ) и повышать ее в ближайшее время — по крайней мере, на уже заявленные концерты — мы не планируем».

В санкт-петербургской афише промоутерской компании «Планета Плюс», входящая в концерн PMI, вот такой список артистов: Ленни Кравиц в Ледовом дворце, Кристина Орбакайте в КЗ «Октябрьский», Сергей Куприк (бывший солист «Лесоповала») в КЦ «Колизей».

«Из-за нестабильности рубля мы каждый раз задумываемся, организовывать концерт или нет, — объясняет оскудевшие афишы Евгений Финкельштейн. — И неважно, о западной звезде речь или российской — наши артисты тоже берут долларовые гонорары. При нынешней инфляции цена билета должна вырасти на 30%, что гарантирует убыток концертной деятельности, которая и так является не очень прибыльным бизнесом».

«Я не вижу от правительства действий, способных изменить ситуацию», – говорит Финкельштейн. По его прогнозам, всю отрасль ждут тяжелые времена, пока экономика страны не выйдет из кризиса. И в ближайшее время улучшений ждать не стоит. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter