Атлас
Войти  

Также по теме

Русские и китайцы стали в два раза счастливее с 2007 года

В России довольны своей жизнь 43% граждан, показал опрос Pew Research. Это невысокий показатель на фоне 59% в Китае, 65% в США или 60% в Германии

  • 4101
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

PewResearchCenter провел опрос более 47 тысяч жителей 43 стран мира по поводу уровня их удовлетворенности жизнью. Опрос проходил с 17 марта по 5 июня этого года. Респондентов попросили оценить их уровень счастья по шкале 0 до 10 баллов. Результаты 2014 года социологи сравнили с результатами опроса 2007 года.

За последние семь лет, несмотря на глобальный экономический кризис, счастливых людей на планете стало больше. Особенно это заметно в азиатских государствах со средними доходами, вроде Китая, Индонезии и Малайзии. Рост удовлетворенности жизнью в этих стран составил 20-35 пунктов. В числе мировых лидеров оказалась и Россия – доля тех, кто оценил свою жизнь на 7-10 баллов, за семь лет выросла на 20 пунктов.

Фактически, в мире происходит конвергенция уровня удовлетворенности жизнью между богатыми странами и странами со средними доходами. В основе этого процесса лежит рост доходов жителей бедных и развивающихся стран.

Согласно экономической теории, уровень удовлетворенности жизнью растет по  мере увеличения доходов, затем он достигает определенного уровня и рост доходов больше на него не влияет. Развивающиеся страны пока не дошли до этой точки. А вот рост доходов немцев или американцев уже не делает их более счастливыми. Например, уровень удовлетворенности немцев составляет 60%, а малазийцев – 56%, несмотря на существенную разницу в доходах.

Graph

PewResearch

Самые счастливые люди мира – латиноамериканцы и израильтяне

Cамые счастливые  люди в мире живут в Латинской Америки. 79% мексиканцев оценили свой уровень удовлетворенности жизнью на 7-10 баллов – это один из самых высоких в мире показателей. За мексиканцами идут Венесуэла (74%) и Бразилия (73%).

Самой счастливой страной мира среди развитых государств, по версии PewResearch, является Израиль – в этой стране 75% опрошенных оценили свой уровень удовлетворенности жизнью на 7-10 баллов. Затем идут США - 65% довольных жизнью, Германия  - 60% и Великобритания - 58%.

Самые несчастные жители развитых стран – граждане Греции, Испании и других стран Южной Европы, которые пострадали от кризиса. В Греции высоко оценили свой уровень удовлетворенности жизнью всего 37% опрошенных. Причина в спаде экономики и падении доходов. 

Рост доходов помог китайцам и россиянам стать счастливее

Рост богатства существенно повысил уровень удовлетворенности жизнью среди жителей развивающихся стран. Наибольший рост уровня удовлетворенности жизнь с 2007 года произошел в Индонезии, Китае, Пакистане, Малайзии и России.

В 2014 году удовлетворенными жизнью были 43% россиян против 23% в 2007 году и 19% в 2002 году. Китай показал еще более впечатляющий рост: 59% в 2014 году против 33% в 2007 году и 23% в 2002 году. Уровень удовлетворенности жизнью в Индонезии вырос с 23% в 2007 году до 58%.

Страны, население которых стало заметно счастливее, отличались высокими темпами роста ВВП и доходов в последние годы. 

При этом существенное падение удовлетворенности жизнью произошло в Египте, Иордании и на Украине. Если в 2007 году 32% украинцев заявляли, что довольны своей жизнью, то в 2014 году таких было всего 23%.

Graph

PewResearch

Graph

PewResearch

Холодильники и телевизоры делают людей счастливыми

В Pew Research решили разбить счастье на составляющие. Одной из основных составляющих счастья являются высокие доходы. В целом в любой стране мира богатые люди более счастливы. Разрыв в уровне удовлетворенности жизнью между самыми богатыми и самыми бедными в среднем составляет примерно 10 п.п.

Людей делает счастливыми также обладание хорошей бытовой техникой, например, телевизором, стиральной машинкой или холодильником. В России, например, доля счастливых домохозяйств среди тех, кто обладает большим количеством бытовых благ, составляет 51% против 38% среди тех домохозяйств, у кого меньше бытовой техники. В Китае соотношение составляет 68% против 57%, а в США – 73% против 60%.

Россияне довольны семьей и недовольны религиозной жизнью

В PewResearch также попросили людей оценить уровень удовлетворенностью различными нематериальными благами. В среднем, 70% жителей опрошенных стран довольны своим здоровьем, 69% довольны семейной жизнью, а 68% – религиозной.

В России показатели удовлетворенности жизнью по различным категориям ниже средних по миру.  Так, довольны своим здоровьем лишь 51% опрошенных россиян, 56% – довольны семьей, а 55% – уровнем безопасности в месте, где они живут. При этом лишь 35% довольны религиозной жизнью и 40% – качеством образования в школах. 47% довольны своей работой против 54% в среднем по миру. Фактически самой счастливой сферой жизни для россиян стала семья.

Подобные низкие оценки нематериальных благ наблюдаются в бедных азиатских странах и других пост-советских государствах – Украине и Польше.

Жители стран Латинской Америки куда выше оценивают нематериальную часть своей жизни. 88% венесуэльцев довольны своим здоровьем, 89% венесуэльцев и мексиканцев удовлетворены семейной жизнью. 85% и 82% из них довольны социальной жизнью.

Жители азиатских государств, как правило, довольны религиозной жизнью: в этом признались 90% индонезийцев, 85% малазийцев и 80% филиппинцев. Жители Китая удовлетворены здоровьем и семейной жизнью – 77% и 73% соответственно. В других азиатских странах, за исключением Бангладеш, с этим проблем тоже нет.

Религия оказалась одной из самых счастливых сфер жизни для жителей Африки. Об этом заявили, например, 92% жителей Сенегала и 84% жителей Нигерии. Также африканцы чаще, чем русские, довольны своим здоровьем.

Квартирный вопрос – качество жилищных условий – больше всего беспокоит жителей развивающихся стран. Этим показателем  довольны лишь 31% респондентов в Тунисе, 20% в Египте и 27% на Украине. В России жилищными условиях удовлетворены 47% населения. Меньше всего недовольства этот фактор вызывает в Латинской Америке.

Самое важное для людей – семья и здоровье

Респондентов попросили оценить важность для них нематериальных составляющих удовлетворенности жизнью.

Для россиян самым важным оказалось здоровье – об этом сообщили 81% опрошенных. На втором месте идет безопасность от преступности (70%), а затем семья (69%). 65% заявили, что важно хорошо работать, а 63% – иметь деньги на старость.

Наименее важной сферой для россиян стала помощь другим – этот пункт отметили всего 32% опрошенных. Этот пункт не особенно важен для жителей бедных стран, вроде Бангладеш и Кении, а также для китайцев. Кроме того, россиян не особенно волнуют доступ в интернет (36%) и путешествия (37%). 

В целом, это похоже на общемировую структуру приоритетов. В большинстве стран на первом месте оказались здоровье и семья. Здоровье оказалось самым важным для жителей Латинской Америки, Туниса, Филиппин, Китая и большинства стран Африки. Семья оказалась на первом месте для тайцев, аргентинцев и индийцев. Для египтян и иорданцев самое важное в жизни – защита от преступности и безопасность.

В большинстве стран доступ в интернет и путешествия стали одними за наименее важных вещей в жизни. Следом за ними по малозначимости идет владение автомобилем. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter