Атлас
Войти  

Также по теме

Пока хватает: Часть 2

  • 3045
Часть 1


фотография: Наталия Гафина

Продуктовый набор

В России 17% населения живет ниже прожиточного минимума. По просьбе БГ парламентский корреспондент «Газеты.ру» Елизавета Сурначева проверила на себе официальный продуктовый минимум москвича, прожив неделю на 540 рублей.

Кризис, в конце концов: надо экономить хотя бы на питании — хватит бессмысленных забегаловок и неоправданно дорогих продуктов. Стоимость минимального продуктового набора в Москве за сентябрь составила 2?393,6 рубля. Разделим на 31, умножим на семь и получим 540,49 рублей в неделю. На первых курсах и меньшими суммами обходились — почему бы не попробовать?

Понедельник

Куплено: груша — 25 р. 20 к.

Чай с ром-бабой — 27 р. 40 к.

Банан — 7 р. 70 к.

Пачка творога — 28 р. 90 к.

Остаток на счету: 451 рублей 21 копейка

Может, ради эксперимента похудею и перейду на здоровое питание? Купила пачку творога и зачем-то грушу, ими и позавтракала. Чай утащила у соседки по квартире — думаю, не заметила. На работу купила банан, чтобы не обедать в буфете. А туда, как назло, привезли свежие ром-бабы. Ну не удержалась, конечно.

Коллеги позвали вечером в бар обсудить результаты прошедших выборов. Долго выбирала: один «Лонг-Айленд» или пять дней еды, одно пиво или два дня еды, чашка кофе или день еды. Вспомнила о здоровом питании, отказалась от угощений и ушла обдумывать смысл жизни без алкоголя.

Дома посчитала расходы: минус почти 90 рублей — и я все еще голодная! После долгих раздумий в половине вто­рого ночи оделась и пошла в магазин за гречкой и тушенкой. Передо мной в очереди стояли несколько яппи, длинноногие блондинки и семейная пара молодых и успешных — покупали они преимущественно сыры и вино. Как неэкономно.

Вторник

Куплено: 1 кг гречки — 26 р. 9 к.

Банка говяжьей тушенки — 49 р. 90 к.

Чай зеленый с лимоном — 7 р. 20 к.

Остаток на счету: 367 рублей 21 копейка

Яростно защищала кастрюлю с гречкой и тушенкой от нападок соседки. «Это же вкус детского сада!» — кричала она, заглядываясь на мою еду. Щедро поделилась с ней парой ложек в обмен на чайный пакетик.

Обедала чаем. Обнаружила, что за дольку лимона в чай нещадно просят дополнительные два рубля. Мне что теперь, и лимон с собой носить?

На ужин доела тушенку. Гречки хватит еще на неделю. Легла спать, может, и не счастливой, но сытой.

Среда

Куплено: яичница с сосиской и сыром — 113 р.

Чай — 5 р.

Остаток на счету: 249 рублей 21 копейка

Рассчитывала на завтрак у ньюсмейкера. А он журналистам чай с печеньем на стол поставил. Журналисты обиделись и ничего по итогам голодного брифинга писать не стали.

Но это, как оказалось, было началом беды. В Думе тем временем грянул парламентский кризис. Депутаты радостно уходили и уходили из зала заседаний, потом совещались, потом почти было возвращались. А журналистам тем временем по десяти думским этажам бегать. В пять часов не выдержала нервного напряжения и купила себе яичницу с сосисками и сыром за 113 рублей. Завтра есть не буду.

Коллеги, заучившие, что в бар меня звать бессмысленно, пришли обсуждать повестку дня в гости. Еды почти не принесли, но принесли много рома. Очень много.

Четверг

Куплено: пакет молока — 35 р.

Остаток на счету: 214 рублей 21 копейка

Сходила в магазин обдумать вчерашнюю «повестку дня», купила молока. Вообще-то, я не люблю молоко. Но на завтрак осталось много гречки, которую надо с чем-то есть.

Днем медитировала на сосиски в витрине. Вкусные — что уж тут, — но дорогие и бесполезные.

Вечером позвали на вечеринку «Эха Москвы». Там была еда. Повела себя как настоящий бутербродник: нашла знакомую, встала рядом и стала делать вид, что я тут с людьми общаюсь, а не бесплатную еду ем.

Пятница

Куплено: батон — 16 р. 40 к.

Сыр, 100г — 17 р. 40 к.

Суповой набор, 0,5 кг, — 13 р. 70 к.

Луковица, 1 шт., — 12 р.

Лапша быстрого приготовления — 3 р. 20 к.

Остаток на счету: 151 рубль 51 копейка

Наконец поняла, чего мне на самом деле не хватало всю неделю: сыра и кофе. Если с сыром проблема решилась легко — купила пару кусочков на бутерброд, позавтракала и успокоилась, — то с кофе оказалось сложнее: цены неподъемные. Долго размышляла в магазине над напитком «Летним» (тот, что из корня цикория). Решила обойтись.

Ушла пораньше домой и занялась готовкой. Купила полкило супового набора (куриные кости с остатками мяса — для тех, кто не знает). К нему луковицу и пачку сухой китайской лапши (мои однокурсники называли ее «бомж-пакет»). Почему я не догадалась сразу покупать на завтрак, обед и ужин эту лапшу? На 77 рублей в день почти 25 пакетов — да я еще и окружающих обеспечу!

Суббота

Куплено: треска, 300 г, — 50 р. 12 к.

Морковь, 2 шт., — 12 р.

Капуста, половина кочана, — 14 р.

Кукуруза, 1 початок, — 10 р.

Помидоры, 0,5 кг, — 20 р.

Остаток на счету: 45 рублей 39 копеек

Проснулась с непреодолимым желанием мяса, и никакие сосиски и тушенка с ним справиться не могли. Счастье, что в выходные работает гордость Лужкова — «ярмарки выходного дня». Там все-таки продаются овощи, не напоминающие по вкусу бумагу, фрукты, которыми не хочется заколачивать гвозди, и даже свежие сыры и брынза.

Уверенно прошла мимо всех гастрономических провокаций в мясной отдел. Увидела цены, мяса расхотелось. Рядом экономная с виду бабушка покупала почки — ай молодец, думаю, сейчас спрошу, как их готовить. Оказалось, она этим котенка кормит.

В итоге я купила рыбу, две моркови и полкочана капусты на салат. Обед вышел пресным: совсем забыла, что соль тоже не возникает дома сама собой.

Оказалось, что количество поглощаемой пищи прямо пропорционально количеству свободного времени: к вечеру выходного дня снова захотелось есть. Вернулась на рынок, купила початок кукурузы и полкило помидор. Хорошо осенью.

Воскресенье

Куплено: яблоки, 1кг, — 40 р.

Остаток на счету: 5 рублей 39 копеек

Все еще хочется мяса, но на завтрак — гречка с молоком.

Почти час гуляла по магазину, прикидывая, на что потратить чуть меньше полтинника. Шоколадная паста (не хватит), килограмм печенья (многовато), творожная масса с зеленью (что я — творог и укроп купить не в состоянии?), грибы маринованные (сама заготовлю), треть замороженной пиццы (не продадут). И как я все это время жила без майонеза, кетчупа и соевого соуса? Зеленый горошек, фасоль в томатном соусе (слишком дорого), а еще пачка пельменей, лазанья, килограмм апельсинов, грейпфрутов или половина ананаса. Стоп — что за баловство? Килограмм яблок: на них до конца диеты и протяну.

Расчет бюджета

Главный редактор журнала «Афиша» Илья Красильщик узнал у финансовых специалистов, как при своей зарплате расплатиться с долгами, купить квартиру, несколько машин и обеспечить себе достойную ­старость.

«Вы чего в жизни достичь хотите?» — спрашивает Алексей Александрович и пристально смотрит на меня. Вопрос ставит в тупик: меньше всего ждешь услышать его на приеме у персонального финансового консультанта — человека, который должен посчитать мои доходы и расходы и сказать, как, зарабатывая столько же, получать гораздо больше.

На приеме у одного финансового

консультанта я уже был: в промзоне на задворках Павелецкого вокзала, в бизнес-центре, где подобных фирм еще несколько сотен, старший финансовый консультант Нина, посчитав на калькуляторе мои доходы и расходы, сказала то, что я в глубине души и так знал. Банкоматы — это зло. От кредитной карты избавляйтесь. Ведите бюджет. Держите в запасе несколько зарплат на всякий случай. А вообще, самый простой способ решить проблемы — повысить зарплату. Немного, конечно, для консультации, цена которой начинается от двух тысяч рублей.

Компания Алексея Александровича тоже находится в промзоне на задворках вокзала — только Киевского, но выглядит все чуть серьезнее — видимо, потому что в отличие от бизнес-центра на первом этаже может поместиться только одна фирма. Мы сидим в помещении, больше похожем на чулан, над столом — вырезка из районной газеты и сертификат, подтверждающий наличие статьи о Сендове Алексее Александровиче в энциклопедии «Who is Who in Russia».

«Денег, — говорю, — хочу. Много». Алексей хмыкает: «А конкретнее? Дом, квартиру, машину, отпуск, путешествия?» Я вспоминаю советы Нины: «Тогда моя цель — всегда иметь излишек в размере нескольких зарплат». Опять неудача: «Это слишком краткосрочная цель». Через десять минут оказывается, что в 2012 году я куплю новую машину, в 2018-м — двухкомнатную квартиру в центре («Хочу какую-нибудь маленькую не очень далеко от центра». — «Почему маленькую? Почему не в центре?»), в 2024-м отдам детей учиться в «брендовый» вуз. В 2014-м я на ком-то женюсь — и на это я тоже буду откладывать деньги. А в 2039-м выйду на пенсию — и пенсия у меня будет внушительная, потому что Алексей Александрович считает, что достойная пенсия — это 75% от зарплаты, а у меня должна быть достойная пенсия. Считаем расходы: дети, кредит на машину, кредитная карта, деньги родителям, отпуск три раза в год, выпивка. Доступных денег — 5?000 рублей. Но и их нет. Алексей Александрович формулирует несколько главных правил, которые я уже слышал: кредитную карту надо разрезать; банковскими карточками пользоваться можно только за границей, потому что, когда тратишь по карте, не чувствуешь денег; все расходы за день надо каждый вечер записывать и считать в Excel. Затем он дает тест из нескольких десятков пунктов, чтобы понять, куда мне инвестировать деньги, которых у меня пока нет, но которые обязательно должны появиться. Алексей Александрович что-то записывает на бумажку, говорит, что все понял и в течение десяти дней произведет все необходимые расчеты.

Резюме я получаю через две недели. «Наш герой, — говорится в документе, — достаточно молод и его, несомненно, можно отнести к среднему классу по уровню дохода». Начинается подсчет доходов и расходов. Итог: «Доступно для инвестирования: 0. Но, скорее всего, дисциплина по отношению к собственным финансам позволит нашему герою достичь того, чего он хочет». Дальше идет список моих целей в жизни до 2039 года — с учетом инфляции на общую сумму 144?082?799 рублей 15 копеек. Сделать же надо следующее: ездить меньше в отпуск; закрыть кредитную карту за полгода, откладывая пятую часть зарплаты; после этого, откладывая ту же сумму, закрыть кредит на машину к началу 2011 года. Потом накопить полугодовую зарплату за полтора года — и начать вкладывать пятую часть зарплаты в ПИФы и банковские вклады со средней доходностью 20%. Пятая часть зарплаты каждый месяц — это, оказывается, квартира, семь машин, пенсия, образование детей и даже женитьба. Надо только решить на ком.

БГ благодарит за консультации компании «Личный капитал» и «Золотые ворота»

Часть 1

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter