Атлас
Войти  

Также по теме

Показательный процесс

1 августа в силу вступает антипиратский закон. Теперь блокировать интернет-ресурсы с фильмами или торрент-файлами правообладатели смогут в досудебном порядке. Принятие законопроекта совпало с началом первого в России процесса, связанного с файлообменником. Первой жертвой антипиратской кампании может стать московская семья — модераторы торрента

  • 8229
пиратство

Анна Леонова

«В семь утра в квартиру ввалилась огромная толпа из следователей, оперов и каких-то приглашенных экспертов, — Андрей Лопухов вспоминает первый обыск по делу файлообменника interfilm.ru, администратором которого он был. — Все они разбрелись по квартире. Моему ребенку надо было идти в садик, но жену не хотели пускать, и в итоге в сад они пошли с конвоиром». Обыск длился в квартире почти 10 часов: следователи забрали все диски, флешки, телефоны и даже детский ноутбук. После этого Андрея с женой отвезли на допрос: «Мне говорили, чтобы я писал признательное, — отделаюсь тремя годами условно. Около двух часов ночи отпустили. Несмотря на то что отпускали уже в качестве свидетелей, а не подозреваемых, с нас взяли подписку о невыезде».

Адвокат Лопуховых Саркис Дарбинян показывает мне обвинительное заключение — том толщиной сантиметров 15 — и рассказывает, как появилось дело: «В 2008 году управление «К» (подразделение МВД, расследующее преступления в сфере информационных технологий. — БГ) завело дело на торрент-трекер interfilm.ru с подачи Российской антипиратской организации (РАПО) — это представители американских кинокомпаний. Следователи сперва определили круг аккаунтов, которые занимались модерированием на сайте, а потом определили их IP. В основном это были пользователи за границей или под серыми IP — это когда под одним сидят несколько сотен человек». Так они добрались до Андрея Лопухова — бывшего милиционера и директора аутсорсинговой компании, которая разорилась после кризиса.

С тех пор из дела исчезли десятки других фигурантов, кроме Андрея и его жены Надежды. В том числе и владелец сайта под ником Apple, которого следователи так и не нашли (по тому же адресу он вместо файлообменника открыл сайт, посвященный продукции Apple). Лопуховы уже четыре года находятся под подпиской о невыезде, родили второго ребенка. Через год после начала следствия в деле «Интерфильма» появился еще один эпизод: Надежду обвинили в размещении ссылок на мультфильмы на сайте для мам puzkarapuz.ru. Никакой связи между файлообменником interfilm.ru и сайтом puzkarapuz.ru не было — за исключением того, что администраторами ресурсов были супруги. «Просто у нас следователь был такой «веселый», — объясняет Лопухов.


Следственный терроризм

«После второго обыска начался настоящий террор, — продолжает он. — Следователь Поддельский (впоследствии отстранен от дела. — БГ) угрожал мне, что посадит на 10 лет, и требовал чистосердечного признания. Я отказывался. Тогда они начали вызывать родителей на допросы. Мои не пошли. А вот отца жены участковый доставил насильно. Даже когда у меня случился гипертонический криз, оперуполномоченный пришел ко мне в больничную палату передать повестку. Я как его увидел — у меня все поплыло перед глазами, последнее, что помню, — он берет мою руку и говорит: «Ну, подпиши».

За время беременности Надежда пять раз ложилась в больницу на сохранение. «Когда жена в 2011 году родила и ребенку был месяц, следователь попросил меня вручить ей повестку. Я отказался, говорил, что она разнервничается, и молоко пропадет. А следователь мне в лицо: «Насрать мне на ее лактацию. Пусть пропадает». В результате жену забрали в Следственный комитет с месячным ребенком. Допроса она ждала, сидя на куче строительного мусора (в здании шел ремонт), а потом ее допрашивали то ли четверо, то ли пятеро человек. Мы писали жалобу в прокуратуру, но они «нарушений не выявили».

Во время третьего обыска у Лопуховых забрали видеокамеру, игровую приставку, магнитофон, фотоаппарат: «Забрали все, что стоило хоть каких-то денег. Суд потом постановил все это вернуть». Материальное положение Лопуховых к этому времени уже было плохим — найти постоянную работу он так и не смог: «При устройстве служба безопасности видит, что я под следствием, и меня не берут. Так что перебиваюсь подработками: то курьером, то мерчандайзером».

Следствие считает, что Лопуховы размещали фильмы под никами Nadesda и Ripper. Лопухов говорит, что не знает, кому принадлежали ники: «На сайте было ограниченное количество пользователей, всего 20 тысяч аккаунтов — больше бы сервер не потянул. Поэтому все оформители и модераторы сидели под несколькими аккаунтами». Он говорит, что занимался модерированием сайта в обмен на ВИП-аккаунт — возможность неограниченного количества скачиваний: «Торренты закачивали пользователи, а я добавлял для фильмов картинку и описание, убирал повторяющиеся названия».


Юридическая коллизия

«Следователи не видят разницы — или делают вид, что не видят, — между торрент-файлами и фильмами, — говорит адвокат Дарбинян. — На торрентах нет фильмов: фильмы у пользователей, просто технология устроена так, что различные сегменты фильма скачиваются с разных компьютеров. С таким же успехом к ответственности можно было бы привлечь любого пользователя торрента или просто любого человека, который дает ссылку на фильм». В РАПО, которую представляют большинство потерпевших в процессе, считают создателей торрент-трекеров преступниками. «Давайте представим, что тысяча пользователей общаются между собой в сети — общаются и делятся фильмами, фотографиями и музыкой, — объясняет директор РАПО по общим вопросам Олег Абрамов. — Это нигде наружу не вылезает. Какой-то товарищ, который хорошо понимает в компьютерах, в программах, берет программу торрента, программирует сайт, оформляет и модерирует его. Пишет какие-то аннотации к фильмам. То есть дает возможность нам со своими фильмами общаться через его сайт. Соответственно я, обычный пользователь, набираю в поисковике «скачать фильм» и попадаю на его сайт — не на чью-нибудь почту. Я не буду вдаваться в процесс, кто там у кого и что скачивает. Главное — я скачиваю фильм через его сайт. Если бы не было подобных сайтов, то не было бы доступа к фильмам. Авторы сайта видят и допускают пиратство. Что касается Лопухова, я не знаю, размещал он фильмы или нет, кем там был, — все решит суд». «По этой логике, — заочно спорит с Абрамовым Дарбинян, — привлекать надо владельца под ником Apple, но, поскольку следователи его найти не могут, они решили сделать Лопуховых козлами отпущения».

Стоимость прав на показ фильма

100 тыс. р. — «Люксор»
500 тыс. р. — Central Partnership
1 млн 200 тыс. р. — «Смешарики»
14 млн р. — Universal Studios
около 120 млн р. — Paramount Pictures

Поскольку нет судебной практики по торрентам, то нет и однозначного ответа — считать ли размещение и обмен торрент-файлами в сети преступлением. Зато закон не запрещает пользователям давать ссылки на сайты файлообменников. Именно в размещении таких ссылок на сайте puzkarapuz.ru обвиняют Надежду Лопухову, говорит Дарбинян. В материалах дела puzkarapuz.ru обвиняется в «доведении до всеобщего сведения» шести мультфильмов.

Андрей Лопухов говорит, что его жена была владельцем сайта о материнстве и детях puzkarapuz.ru до 2007 года, а потом передала на него права кому-то другому и занималась лишь администрированием прикрепленного к сайту форума. «Форум forum.puzkarapuz.ru — отдельный от сайта ресурс, что происходило на сайте, она не знает. А на форуме была просто переписка молодых мам», — говорит Лопухов. «Из общего дела interfilm.ru дело Лопуховых было выделено в отдельное производство, — говорит Дарбинян. — Что стало с общим делом, как и с другими подозреваемыми, никто не знает».


Деньги

По версии следствия, супруги выложили на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru около 30 фильмов, чем нанесли ущерб правообладателям в 750 миллионов рублей. В случае обвинительного приговора им грозит 6 лет тюрьмы и 500 тысяч рублей штрафа. Кроме того, потерпевшие кинокомпании могут подать гражданские иски и потребовать у Лопуховых возместить ущерб. Пока этим правом воспользовались лишь двое из более десятка потерпевших: «Дистрибуционная кинокомпания «Парадиз» (права на фильмы «Вся жизнь перед глазами» и «Предчувствие») и United Multimedia Projects (мультфильм «Бабка Ежка и другие»). Общая сумма претензий — 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Это первая попытка правообладателей в России засудить тех, кто распространял фильмы через торрент-трекер, по статье 146 УК — нарушение авторских и смежных прав. Раньше по ней судили тех, кто производит и продает контрафактные диски, а также системных администраторов, использующих нелицензионное программное обеспечение. «У следствия нет единой методики оценки ущерба, — говорит адвокат Дарбинян. — В одном месте они пишут стоимость прав на фильм, в другом умножают эту стоимость на количество скачиваний. Мы спрашивали их, как они делают подсчеты, а они отвечают: «Какая разница: миллион мы в любом случае натянем (нарушения прав на сумму свыше миллиона рублей признаются особо крупными. — БГ), а два или двести миллионов — значения не имеет».

Осенью 2011-го следствие по делу Лопуховых закончилось, и его передали в суд. Судья нашла в действиях следователей процессуальные нарушения: некоторых свидетелей допрашивали без адвокатов, и дело вернули следователям. В мае этого года слушания по делу возобновились. По новому обвинительному заключению сумма ущерба с 38 миллиардов рублей снизилась до 750 миллионов. До конца июля суд должен закончить рассмотрение доказательств обвинения и перейти к доказательствам.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter