Атлас
Войти  

Также по теме

Политинформация с Артемием Троицким

  • 1196

– Какие события в последнее время произвели на вас наибольшее впечатление?

– Безусловно, то, что произошло в Беслане. Это был такой фильм ужасов с сиквелом. «Беслан-1» и «Беслан-2». Если «Беслан-1» — это был полный ужас, то вторая часть — это то, как отреагировали власти. Если реакцией на такие события становится отмена выборов губернаторов, то для любого нормального человека это не просто глупость, но и подлость. У меня не было надежд, связанных с Путиным и его администрацией, но реальность оказалась мрачнее худших моих сценариев. Я надеялся на то, что хоть какие-то зачатки совести у них все же будут, а оказалось, что это темная, тупая банда.

– Вы принимали участие в митинге против войны в Чечне. Почему так мало людей пришло тогда на площадь? И вообще, почему нет никакой особой реакции на то, что происходит?

– Вспомните советскую власть, когда в стране жили более двухсот пятидесяти миллионов человек, а власть искренне любило абсолютное меньшинство. Все более-менее просвещенные, думающие люди либо издевались над этой властью, либо тихо ее ненавидели, а реальных диссидентов было несколько тысяч на всех. Я думаю, что, к сожалению, сейчас примерно такая же ситуация. Активная оппозиция представляет ничтожную часть населения, а остальные — это апатичное болото, которое занято выживанием и более ничем: с одно стороны, не думает о будущем, а с другой — о своих правах.

– Можно ли привлечь этих людей?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Я не знаю.

– Но это же произошло на Украине...

– Там имелась реальная альтернатива. Путин просто везунчик. Ему везет с ценами на нефть и усталым народом, тихо тонущим, но готовым все принять. Но больше всего ему повезло, что во всей стране нет ни одного человека, который мог бы ему что-то противопоставить. К сожалению, сейчас ни один из лидеров оппозиции не воспринимается серьезно, и не только народом, но и такими ангажированными людьми, как я. Это я считаю реальной трагедией. Очень может быть, что сталинская политика вырубания правильного генофонда дала вот такой удивительный результат, когда в стране не осталось волевых, убедительных людей, а те, кто есть, занимаются чем угодно, кроме службы собственному народу.

Ситуация на Украине во многом отличается от того, что происходит здесь. У нас нет такого историко-географического разделения. Хотя в последнее время, бывая в разных регионах, я начал замечать, что там все меньше любят Москву и эту власть. Я практически уверен, что лет через двадцать можно будет наблюдать подобный раскол общества и у нас, а территория Российской Федерации будет заканчиваться где-нибудь в районе Уральского хребта. Если будет сохраняться статус-кво с этой бездарной и коррумпированной властью, то восток от нас совершенно естественным образом отколется, так как деньги там уже давно японско-китайские, и мы им, в общем-то, не особо нужны. Они и так богаты нефтью и газом, и жлобская и воровская Москва им ни к чему.

– Сейчас много говорят об охлаждении отношений между Россией и Евросоюзом. Это может что-то изменить?

– Это единственное, на что я вообще надеюсь. Я надеюсь, что Путин со всеми своими особистами не захочет последовать путем батьки Лукашенко, которого, как известно, уже вообще никуда не пускают. Они ребята, в первую очередь думающие о своем личном счастье, и им совсем не хочется терять возможность отдыха на Ривьере с другом Жаком и другом Герхардом и не хочется лишать себя всех тех замечательных благ, которые им даровала их власть. В этом очень хорошее отличие Путина от Сталина: тому было вполне достаточно упоения властью на своей территории, а Багамы и море ему вообще не приходили в голову. А Путин и его администрация только там и торчат — на всяких Давосах, морских и лыжных курортах. И если отношения с Европой и Америкой ухудшатся настолько, что их объявят персонами нон грата и выгонят из элитных фитнес-клубов, то, я думаю, они начнут сдерживать свои порывы по растаптыванию оставшихся в России руин демократии.

– Как поведет себя эта власть, когда надо будет уходить, в 2008 году?

– Я думаю, что власть будет всеми силами пытаться вернуться и сделает все возможное, чтобы не допустить того, что происходит на Украине. Более того, я почти уверен, что на третий срок пойдет Путин. Если не он, то кто-то из его приятелей типа Иванова, Грызлова и так далее. Если дело это пустить на самотек, то так все и произойдет. Я думаю, что очень важно пытаться сейчас консолидировать оппозицию, причем не по политическому, а по человеческому принципу. Грубо говоря, честные люди против подлецов. Кем бы эти люди ни были: буржуазными либералами, анархистами или солдатскими матерями.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter