Атлас
Войти  

Также по теме

Политинформация с Максимом Кононенко

  • 1266

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Кроме того что я главный редактор сайта dni.ru, я занимаюсь персональным проектом OpenTop.ru. Это система онлайнового голосования, задача которого — постоянно действующий рейтинг поп-музыки, аналог английского Top-40, вокруг которого возможно возникновение самых разнообразных чартов, по политикам, спортсменам и т.д. Сейчас мы, например, проводим голосование по «Фабрике звезд» с целью проверить, не «жучит» ли Первый канал. Оказывается, что нет, так как мы получаем результаты, близкие до процентов к тем, которые дает канал.

– Какие из событий политической жизни произвели на вас наибольшее впечатление?

– Такие же, как и на всех остальных: это украинские выборы и долгая смерть Ясира Арафата.

– Кого вы бы поддержали на выборах на Украине?

– Я даже писал об этом колонку, о том, почему я за Януковича. От Януковича очень зависит Игорь Крутой, а если Янукович проиграет, у Крутого начнутся проблемы и, возможно, у него отнимут «Муз-ТВ», что меня как музыкального журналиста очень бы расстроило. А если серьезно, то я действительно за Януковича, хотя он мне и не нравится. Надо было искать альтернативу Ющенко. Почему выбрали такого убогого кандидата в противовес к настолько популярному политику, я не знаю.

– При этом вы на своем сайте vladimir.vladimirovich.ru даете понять, что наша действующая власть вам не очень симпатична...

– Здесь надо точно разделять гражданские и государственные интересы. Мне не интересно, чтобы на Украине были российские военные базы. Если Путину тоже этого не хочется, значит, мы с ним совпадаем, а что касается выборов губернаторов, то у меня отбирают конкретное развлечение, возможность хотя бы иллюзорного влияния на власть. У нас сейчас какая-то упрощенная политическая модель в стране, система, когда ты либо за Путина, либо против. А если ты говоришь, что вот это конкретно решение Путина мне не нравится, ты сразу входишь в число тех, кто против.

– Как вам кажется, что происходит сейчас с властью?

– Произошло некоторое отрезвление людей, особенно после Беслана и поездки Путина на Украину. Его рейтинг начал постоянно падать, и в администрации это заметили. Поэтому в «Комсомольской правде», которая превратилась сейчас в аналог газеты «Правда», стали появляться такие публикации, как статья замшелого, всеми забытого политолога Цинко, который еще очень давно написал учебник по развитому социализму. В недавнем номере его размышления о том, что Россия не может существовать без Путина и вне его курса, и все в том же духе. Это такое политическое скоморошество. У нас происходит осознание, но очень медленное. Люди понимают, что Путин не сказка. Если в России раньше ничто не могло повлиять на рейтинг Путина, из-за этого даже многие политологи уходили в другие сферы и уезжали, к примеру, на Украину, то сейчас, в принципе, опасность падения рейтинга есть.

– Насколько, по-вашему, возможно такое падение?

– В принципе, понятно, что Путина легко можно «сдуть». Он сейчас поп-фигура, как Алла Пугачева, а таких всегда можно заставить исчезнуть. Как исчез Филипп Киркоров. Его больше нет. И в администрации это понимают, не случайно стали появляться подобные статьи.

– А есть ли какие-то люди, которые смогли бы его заменить?

– В 1996 году Лисовский доказал невозможное: что выборы можно выиграть без политики, за счет шоу-бизнеса. Ведь в акции «Голосуй — или проиграешь» не было вообще никакой политики, а рейтинг Ельцина был нулевым. И тем не менее он победил на выборах. Если кто-то сообразит сделать то же самое, то я уверен, что вполне может выиграть выборы. Не факт, что такие люди мне нравятся, но они есть.

– Насколько журналисты как часть общества могут влиять на власть?

– Общество может влиять, когда оно есть. А все попытки создать его на ровном месте, в том числе созывая гражданский форум и т.д., бессмысленны. Общество должно опираться на какую-то культурную основу, и она была еще в начале девяностых. А сейчас потеряны ориентиры, кино выходит только про хороших разбойников, а музыка, по большому счету, уже не так важна. Но хорошо, что оппозиция начинает как-то консолидироваться. Если уже Лимонов пишет письмо Хакамаде и Зюганову, то это многое означает. Лимонов — идейный человек, пытается говорить с манипуляторами, которые в состоянии повести за собой массы. Поэтому все как-то меняется. Хорошо то, что сейчас в России экономика не настолько зависит от госпланирования, поэтому экономического кризиса, скорее всего, не будет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter