Атлас
Войти  

Также по теме

Помогаю маме!

  • 1232

От бывшей жены моего мужа я получила свекровь Антонину Васильевну, которая имеет привычку называть меня Наташей, и рецепт варенья из кабачков.

Назвав меня Наташей, Антонина Васильевна обыкновенно сначала на пару секунд замирает, потом говорит: «Тьфу! То есть Коль! То есть – тьфу, Саш! Варь! Леш!» Перебрав всех родственников, начинает извиняться: «Ты не обижайся, Катенька. Просто Наташа – очень хорошая женщина. Мы с ней так жили – душа в душу. А к тебе я тоже хорошо отношусь». Ну конечно. Я ее тоже очень люблю. Но с Наташей у них теперь, когда они уже не трутся на даче спина к спине у одной плиты, а видятся чисто светски и нерегулярно, – у них теперь просто роман, как у Тристана с Изольдой.

– Вот видишь дерево? – говорит А.В., раздвигая лопухи. – Японская айва! Это дерево Наташа посадила.

Я не вижу никакого дерева. Только лопухи. Что – вот этот прутик с двумя листками? И когда же она его посадила?

– А семь лет назад. Нет – вы с Сашкой сколько уже живете? Значит, не семь. Сейчас посчитаю. Варьке девятый шел, мы как раз веранду перестраивалиѕ Тринадцать лет назад, точно. Привезла кустик и посадила. Но у нас, ты понимаешь, ремонт шел, на это место мешки с цементом положили. Надо ж было куда-нибудь их положить. Она расстроилась тогда, Наташа-то. Но ничего, видишь, растет. Вырастет когда-нибудь. Наташа – она, понимаешь, землю любит. У нее сейчас знаешь как растет все! Как в раю.

Время от времени мы все вкушаем от райских плодов с новой Наташиной дачи: соленые помидоры, огурцы, кабачковые оладьи, трогательно завернутые в фольгу. Однажды Антонина Васильевна, вся сияющая, продемонстрировала мне банку с нежно-желтым вареньем: «Ну вот, попробуй, Наташ. То есть – тьфу, черт! Катенька. Ты попробуй. Ну скажи – из чего варенье?»

«Редька, варенная в меду!» – включилась во мне какая-то кнопка, но я поняла, что кнопка неправильная. Скорее похоже на компот из ананасов «сегменты в сиропе», только послаще и погуще. Но А.В. не стала бы гордиться передо мной вареньем из ананасного компота.

Мы потом еще несколько раз сделали это. Она чистила кабачки и выскабливала ложкой сердцевину. Мне доверялось резать – на полукружия, а потом на сегментики. Наташин светлый образ незримо витал над этой идиллией – между прочим, в дошкольном возрасте Наташа, вся в локонах, с ямочками на пухлых ручонках, была моделью для знаменитой фотооткрытки «Помогаю маме!». Тиражом в миллион экземпляров. «Мил-ли-он!» – Антонина Васильевна щедрой рукой сыплет в кастрюлю сахар. Еще туда надо положить пару лимонов – целиком, вместе со шкурой. Лимон отдает безвкусным и безуханным кабачкам не только кислоту, но и масла, эфирный аромат. Варить до прозрачности, иногда слегка потряхивая, а лимоны потом вынуть и выбросить. Ну или съесть с чаем.

Один раз я добавила еще малины – запах получился даже не ананасовый, а какой-то совсем уж развратный. Думала послать банку Наташе, но не рискнула. Навряд ли ее этим удивишь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter