Атлас
Войти  

Также по теме

Пособие по безработному

В это трудно поверить, но надо признаться: Юрий Лужков, бывший мэром Москвы на протяжении 18 лет, больше не мэр Москвы. Время его правления уже стало историей. БГ по достоинству оценил эту новость и попросил шестерых специалистов составить учебник по истории эпохи Лужкова


  • 9718
§1. Введение
§2. Экономика Москвы при Лужкове
§3. Внешняя политика Лужкова
§4. Архитектура при Лужкове
§5. Культура лужковской Москвы
§6. Дух лужковской Москвы

Ирина Карацуба, историк, МГУ


Карьера Лужкова типична для специалиста-технаря и «крепкого хозяйственника» времен брежневского застоя и горбачевской перестройки. В бурные 1990-е и «неозастойные» нулевые он тоже в основном колебался вместе с генеральной линией партии. Правда, партия эта могла называться по-разному — КПСС, «Отечество — Вся Россия», «Единая Россия», но линия ее почти всегда совпадала с кремлевским пульсом (кроме краткого периода острого противостояния 1998—1999 годов).


Юрий Лужков — москвич в первом поколении (сын плотника-тверича и башкирской крестьянки), выросший в бараке на Шлюзовой набережной. Окончив московскую среднюю школу и Институт нефтехимической и газовой промышленности, Лужков недолго проработал в НИИ, а затем почти двадцать лет занимал все более высокие посты в различных советских хозяйственных и партийно-общественных организациях (член КПСС с 1968 года, депутат Моссовета с 1977-го, Верховного Совета РСФСР — с 1987-го). Свою карьеру в исполнительных органах столичной власти начал в эпоху горбачевской демократизации — в 1987 году стал зампредом Морсгорисполкома и председателем комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Именно он выдавал разрешения на открытие в столице первых кооперативов (секретарем этой комиссии работала Елена Батурина).


В 1992 году, после ухода в отставку первого московского мэра Гавриила Попова, Лужков занимает его место и становится по воле президента Ельцина одновременно главой правительства и мэром Москвы. В те демократические времена он и вел себя по-демократически: например, поучаствовал в сносе памятника Феликсу Дзержинскому в августе 1991-м, в организации вооруженного противостояния (вместе с Е.Т.Гайдаром) Верховному Совету РФ в пользу Ельцина в сентябре 1993-го. Но потом времена изменились, и московский мэр изменился вместе с ними. Он выигрывал все прямые выборы мэра: в 1996-м с оглушительными 88%, в 1999-м и 2003-м с уверенными 69% и 76% соответственно. Уже после отмены губернаторских выборов в России был назначен В.В.Путиным на свой пост летом 2007-го, за полгода до истечения срока полномочий.

Стараниями Юрия Лужкова в Москве не было проведено ни одного гей-парада

Свою бурную деятельность на посту мэра столицы Лужков начал с будничных, рядовых проблем мегаполиса, несколько подзабытых в период бурных политических реформ начала 1990-х, — налаживания уборки и освещения улиц и площадей, создания «рынков шаговой доступности» и всевозможных «ярмарок выходного дня», где обедневшие москвичи могли купить продукты подешевле, ремонта обветшавших фасадов и тротуаров. Затем масштабы изменились — последовали грандиозные проекты реконструкции МКАД, строительства храма Христа Спасителя, запуска Третьего транспортного кольца, реконструкции Манежной площади, строительства многочисленных торговых и развлекательных центров. Пышное празднование 850-летия Москвы в 1997 году по размаху затмило 50-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.


Началось осуществление программы по сносу обветшавших пятиэтажек, прокладке новых линий и строительству новых станций московского метро. По мере бурного, хоть и несколько болезненного роста московской экономики часть доходов столичного бюджета перераспределялась и в пользу малоимущих москвичей — знаменитые «лужковские» надбавки к пенсиям, пособиям, доплаты столичным учителям и врачам до сих пор являются предметом гордости москвичей и определенной зависти иногородних.
После неудачного похода в большую политику в 1998—1999 годах в союзе с Е.М.Примаковым политические амбиции Лужкова в значительной мере сублимировались в собственную хозяйственно-финансовую и лично-творческую жизнь. В столице расцвела «точечная застройка», московская коррупция по масштабу приблизилась к легендарной потемкинской (как было сказано в одной из эпитафий светлейшему князю, «прохожий, помоли Всевышнего Творца, что сей не разорил России до конца»). А сам мэр стал автором множества книг и более полусотни патентов на изобретения (от инфракрасной воскотопки до рецептов сбитня и расстегаев). Красочную картину жизни столицы дополнили гигантские московские транспортные пробки, бурный и неостановимый расцвет творчества Зураба Церетели, а также бесконечные суды с журналистами, критиковавшими мэра, и противостояние с разного рода гражданскими активистами. И так — до рокового лета 2010 года, когда многолетнее политическое сверхчутье и демонстративный популизм вдруг внезапно изменили Лужкову.

 
§6. Дух лужковской Москвы

§2. Экономика Москвы при Лужкове







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter