Атлас
Войти  

Также по теме

Постная мина

  • 1963


Иллюстрация: Дарья Рычкова/rdw

Давным-давно, когда гламур еще не назывался гламуром, а основным явлением роскошной жизни была презентация, я очень любила читать одну светскую колумнистку. У нее был особый приемчик: делать вид, будто расписание московских светских событий подчинено православному календарю — прямо как во времена царей Романовых. Это была, конечно, сказка, но забавно. Мне теперь тоже ужасно хочется хоть раз сыграть в эту игру: уход за собой в Великий пост — что предлагает христианам индустрия красоты? Предлагает, как выяснилось, довольно многое.

Это вовсе не нелогично и не неуместно. Цель поста не умерщвление плоти, но очищение души и ее вместилища — тела. Постный обед — это не обязательно пустые мюсли с капустной похлебкой. Классический дореволюционный постный стол был хоть и без мясного и молочно-яичного, но вкусный и богатый.А про предыдущего папу,например,известно, что ему подавали отварные белые трюфели — прямо целиком.Для поддержания сил. Невероятно дорого, но в то же время невероятно просто. Просто и постно.

Наши люди тоже теперь ездят в булочную на такси — в смысле познали прелесть трюфелей. Купить парочку и понемножку строгать хоть в макароны, хоть в салат — очень скрашивает процесс говения. Или хотя бы разориться на бутылку настоянного на трюфельной крошке оливкового масла. Горьковато и пахнет землей, но добавишь его пол-ложечки — и обычный сваренный на пару рис или тыквенный суп сразу обретает какой-то возвышенный вкус и даже смысл. Есть, впрочем, и более изощренные способы употребления драгоценных подземных грибов. Вымыть голову шампунем с экстрактом белого трюфеля, потом — такой же бальзам-кондиционер. Обмотать голову махровым полотенцем, через полчаса смыть. Измученные жизнью волосы становятся шелковистыми и упругими, как будто никто никогда не мучил их сомнительными экспериментами (лично я свои — мучила). Можно то же самое сделать в парикмахерской, там вместо махрового полотенца тебя сажают под специальную сушилку в виде космической антенны. Но трюфельными препаратами нельзя пользоваться чаще чем раз в неделю: в них колоссальное количество витаминов группы B (так называемых витаминов красоты), можно передознуться.

Есть, конечно, варианты и подешевле. Допустим, бальзамы и маски для волос «Рецепты бабушки Агафьи» — с пивными дрожжами, лопухом, рябиной, календулой и прочим огородом. Увесистая баночка стоит примерно как две молекулы альпийского трюфеля, но субстанция нежная, приятно и несильно пахнет, выглядит съедобной и вообще внушает доверие. Многие мои подружки уже полюбили эту «Агафью» как родную и не стесняются ставить ее в ванной на самое видное место. Или можно вот покупать обычные аптечные витамины во флаконах или в капсулах — практически по всему алфавиту: А, B, C, D, E, а если хочется, чтобы волосы лучше росли, то еще и PP — никотиновую кислоту. Набрать полный шприц и тем же шприцем (сняв иголку, конечно) распределять по скальпу. Для верности обмотаться опять-таки толстым полотенцем, через полчаса смыть. Этот способ очень популярен среди медицинских работников. Лично мне список витаминов диктовала девочка, у которой мама гинеколог, а она в свою очередь получила эти знания от стоматолога — и все они довольны результатом. Хотя не очень, конечно, приятно, когда голова вся в масле. И манипулировать с ампулами и капсулами интересно только в первый раз, все это слишком по-медицински.

Дорогостоящий трюфельный уход как-то больше поднимает настроение. Кроме того, он действительно более эффективен — по сравнению с обычными чистыми витаминами это более сложная форма жизни. Помимо вытяжки из деликатесного итальянского гриба (даже если патриотически допустить, что луковая шелуха и калина-рябина «Бабушки Агафьи» ничуть не хуже) там есть другие вещества — ферменты, энзимы. Наши собственные ферменты с годами становятся менее активными и хуже выполняют свои функции. А функция у них — помогать организму усваивать, что ему необходимо (из пищи или из косметики — неважно).

Благодаря энзимам витамины, жирные кислоты, минералы, протеины и прочие питательные вещества проникают внутрь кожи, добираются до фолликул, питают их, заполняют поры волоса — отсюда блеск и эластичность. Потускневшие, ломкие волосы восстанавливаются и вроде как молодеют. У фирмы Alterna, которая придумала трюфельную косметику, есть еще энзимные шампуни, бальзамы и сыворотки с черной икрой (не с икринками, конечно, а с экстрактом) — так их вообще не рекомендуется использовать до 25 лет: роскошь — спутник зрелости. А вот у препаратов с маслом семян конопли нет особых ограничений, в том числе и религиозных. Кстати, икру в определенные дни Великого поста употреблять можно и даже принято — это должно утешать фарисеев.


Косметика Alterna (линия Hemp с конопляным маслом) в свободной продаже отсутствует, купить ее можно только в салонах. Стоимость — 1 500-8 200 р.

Crane Studio, Фадеева, 5, 251 65 05, 785 25 46, www.cranespa.ru
Уход за волосами и кожей головы на препаратах с белым трюфелем — 1 500 р. Уход за волосами и кожей головы на препаратах с черной икрой — 1 100 р. Икорное обертывание для тела (лимфодренаж, оживление и питание кожи, антицеллюлитный эффект) — 4 000 р. за 90 минут

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter