Атлас
Войти  

Также по теме

Митя Алешковский: «По вызову на аварию должна приезжать полиция, а не волонтеры»

Власти Москвы запустят мобильное приложение, через которое можно будет позвать на помощь волонтера

  • 2846
Волонтеры

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Позвать на помощь волонтеров теперь можно будет через смартфон. Столичные власти придумали мобильное приложение для попавших в беду: теперь в случае, если вы стали свидетелем массовой драки, участником аварии или другой неприятности, вы сможете вызвать на место происшествия обученных волонтеров. Власти обещают, что до конца года привлекут 500 добровольцев, которые смогут сделать искусственное дыхание или остановить кровь пострадавшему. Каждый из волонтеров будет иметь свою «зону быстрого реагирования», а его достижения будут отражаться в приложении.

Бюджет проекта — 500 000 рублей.

Митя Алешковский

Митя Алешковский

координатор благотворительного фонда «Нужна помощь» (nuzhnapomosh.ru), блогер, фотожурналист

«Я почему-то думал, что если происходит массовая драка или крупная авария, то нужно вызывать не волонтеров, а спасательные службы либо сотрудников полиции.

Волонтер нужен ровно там, где государство не справляется со своими обязанностями из-за нехватки сил, некоммерческие и волонтерские организации именно так работают во всех странах. Я не понимаю, в чем смысл за государственные деньги организовывать движение, чтобы добровольцы бесплатно выполняли работу государства.

Есть некоторое количество проектов властей, связанных с волонтерством, которые мне нравятся, но конкретено эта инициатива — ненужная, бесполезная, противоречащая духу волонтерства. Волонтер не должен приежать по вызову на аварию или драку — приезжать должны полиция или скорая помощь».

Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»

«В первую очередь, должна быть обеспечена безопасность волонтеров, и на катастрофы и аварии должны выезжать обученные люди, а добровольцы могут заниматься другими вещами.

Идея хорошая, но надо четко обозначить ситуацию, когда волонтеры нужны: очень востребованы люди с машинами — например, нужно перевезти инвалида из одной больницы в другую, или бездомного отвезти на вокзал, чтобы отправить его домой к маме. Часто звонят и говорят: «мы готовы поделиться одеждой и вещами, дайте машину». Может, есть доктора, которые готовы по пятницам и субботам бесплатно помогать, или люди, готовые ухаживать за животными.

Если появится приложение, с помощью которого я быстро найду таких волонтеров — это будет замечательно. Но сейчас инициатива недоработана, я бы под ней не подписалась».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter