Атлас
Войти  

Также по теме Выборы в Мосгордуму 2014

Праймериз. Иллюзии, которые нас устраивают

  • 11459

У Бродского от всего человека тебе оставалась часть речи, а у московского правительства от всех праймериз обывателю достается лишь ощущение, дымка, флёр. Ну да, где-то воруют, что-то отключают, кого-то сажают, но вроде и делают же что-то. Есть какие-то подвижки. Выборы вон какие-то. Плакаты красивые. Ролики на ютьюбе. Лица новые на билбордах.

Илья Клишин, шеф-редактор сайта телеканала Дождь

Илья Клишин, шеф-редактор сайта телеканала Дождь

Они даже не делают вид, что они оппозиция. Не убеждают вас в том, что это настоящие праймериз. Это просто декорации

Реализация тут уже не так важна. Тем более, что она, как обычно, подкачала. По факту на участки, где агитировали прямо на входе, свозили людей, подозрительно похожих на бюджетников, и они жалобно просили справки для предъявления на работе. Но поскольку все уехали на дачи, а выборы были как бы ненастоящие, об этом никто не узнал. Остались смутные воспоминания. 

И так со всем. Городские сайты на-вроде проектов Навального по факту месяцами не решают коммунальные проблемы (сам проверял), но это не беда: плакаты о прогрессивности собянинских чиновников читает куда больше людей, чем заходит на эти порталы. Хваленый ликсутовский велопрокат работает черт-те как, но девяносто восемь процентов прохожих ленятся регистрироваться на сайте и видят только припаркованные ситибайки — почти как в Европе!

Именно что «почти как». 

О том, что это имитация, в общем, знают и те, и другие. Но с ней как-то немного приятнее. Психологически проще. Не было б этого сомнительного пряника, а только кнут — запретительные законы, мракобесие, точечные репрессии — труднее было бы объяснить себе, почему ты ничего не делаешь, чтобы этого не было. А так всегда можно убедить себя в том, что ну происходит что-то же, меняется потихоньку. Вдруг как-то само собой все образуется, а? Да, они имитируют это для нас, но почему бы не представить будущее, где они так заиграются с этими миражами, что те станут былью. Вот было бы хорошо.

Это очень слабая, практически никакая, но надежда. И ее сейчас, увы, достаточно. Прошлый раз, в сентябре одиннадцатого года, рокировка Путина и Медведева отняла такую надежду и пришлось что-то делать. Выходить на улицы. Требовать. Ошибка была, очевидно, исправлена. Надежду отнимать не будут. Просто ее будут превращать чем дальше, тем хуже — в фарс. На Болотной кричали: вы нас даже не представляете. Давно уже представляют. И праймериз эти подозрительно похожи на выборы в Координационный совет по стилистике. И ролики к ним похожи на видео с Акуниным и Шацем двухлетней давности. Не говоря уже о том, что осточертевший уже Шумский притворяется дистиллированным Навальным.

Они даже не делают вид, что они оппозиция. Не убеждают вас в том, что это настоящие праймериз. Это просто декорации. Комфортная часть городских пространств. Специально для вас. С симпатичными шрифтами и современным дизайном. Чтобы вы не отчаивались совсем уж и не сходили с ума. 

Болотная думала, что просила честных выборов, а оказалось, что ей просто стало неуютно без медведевских иллюзий. Видимо, поэтому ей и дали не честные выборы, а опять иллюзии, просто немного другие.

Праймериз — это иллюзия. Шумский — иллюзия. Велопрокат, пешеходные улицы и новый фудмаркет, который понравился Капкову, — это иллюзия. Закрытие и захват свободных СМИ — это правда. Коррупция астрономических масштабов — правда. Мракобесие при поддержке государства — правда. Люди, сидящие по Болотному делу, — правда. И убитый в тюрьме Магнитский — все еще правда. 

Правда состоит в том, что с июня 1991 года, вот уже 23 года, власть в России не менялась. Она принадлежит одним и тем же людям, которые разными ухищрениями передают ее из рук в руки. Вот теперь праймериз придумали, а цель все та же. Цель не менялась. Цель — не отдать власть. Никогда.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter