Атлас
Войти  

Также по теме

Правозащитники подготовили проект амнистии для фигурантов «Болотного дела»

Под действие документа попадают в том числе уже осужденные участники

  • 1625

Правозащитники подготовили проект амнистии для участников «Болотного дела». Документ был представлен на пресс-конференции Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым, Валерием Борщевым и Александром Черкасовым, его основой послужил текст 1994 года — тогда была объявлена политическая и экономическая амнистия. В случае принятия меры на свободу отпустят как тех фигурантов, которые сейчас находятся под следствием, так и уже осужденных.

Правозащитники считают, что решение необходимо принять как можно скорее:

«Амнистию надо сейчас, не дожидаться суда. Иначе все беззакония — условия содержания, позиция суда, психиатрическая экспертиза — уйдут в сторону, им не будет дано оценки, это будет прецедент карательной психиатрии, пыточного содержания заключенных, игнорирования судом закона», — заявил в среду глава Общественной комиссии наблюдателей Москвы, член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев.

Его поддержала глава МХГ Людмила Алексеева: «В интересах власти — не меньше, чем в интересах общества или людей, которые ни в чем не виноваты и больше года находятся в заключении, — немедленно амнистировать этих людей».

«Этот изматывающий, несправедливый процесс надо как-то прекращать, нужно выпускать людей на свободу. Люди отсидели уже достаточно. Амнистия — сильный шаг со стороны сильной власти», — считает один из «болотных» адвокатов Сергей Бадамшин.

Его коллега Екатерина Горяйнова настроена более скептически:

«Судя по тому, как сейчас идет процесс и какое к нему отношение, амнистии в ближайшее время я не жду. А вот чего я жду — это окончания этого процесса в достаточно скором времени. В декабре — 20-летие Конституции, и я думаю, что львиная доля этого процесса будет уже продвигаться большими темпами именно к декабрю».

19 сентября президент Владимир Путин заявил, что не исключает амнистии фигурантов «Болотного дела».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter