Атлас
Войти  

Также по теме

«Правозащитники власть не выбирают»

Из совета по правам человека вышли сразу несколько известных общественных деятелей — среди них Леонид Радзиховский, Алексей Симонов, Александр Аузан, Эмиль Паин и Георгий Джибладзе. Ранее структуру покинули политолог Дмитрий Орешкин и глава Transparency International.Russia Елена Панфилова. БГ поговорил с теми, кто решил остаться в Совете

  • 2573
Alekseeva.png

Людмила Алексеева
_______

глава Московской Хельсинкской группы

«Сама я из совета не уйду, если только президент меня не выгонит. Я — правозащитник, а правозащитники власть не выбирают, они работаю с той, которая есть — плохая она или хорошая. Даже лучше, если плохая, ведь тогда у нас точно будет работа. А то кого нам защищать, если с властью все будет в порядке? Другое дело, что президенту может не понравиться такая позиция, и он меня «попросит» уйти. Но пока я тут, до последнего буду работать, поскольку считаю работу нашего совета очень эффективной. Из совета ушли эксперты, например Дмитрий Орешкин. Блестящий эксперт в области избирательного права — но в совете ли он или вне его, все равно исследования и статьи Орешкина всегда на виду».

kirill_kabanov.png

Кирилл Кабанов
_______

 председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет»

«Действия своих коллег я не осуждаю — это их политические убеждения, и они делают так, как считают нужным. Но для себя я решил, что остаюсь в совете. В нем не все так плохо: есть еще люди, с которыми можно работать, есть возможности для работы. Деятельность совета вполне может быть продолжена при Путине — на мой взгляд, это уже другой Путин. Все поменялось в стране, в том числе и Путин, и не надо доводить ситуацию до абсурда. Важен диалог, а я думаю, что диалог с ним возможен. Оценивая работу совета, могу сказать, что прежний состав был очень эффективным. Работа у совета есть и будет, и я готов и дальше ее выполнять».


Dondurey_Dniil.png
Даниил Дондурей
_______

 главный редактор журнала «Искусство кино»

«Я не планирую выходить из совета. Причина проста — я собираюсь, как и раньше, заниматься институтами гражданского общества, а не оппозицией. Я по природе своей не диссидент, поэтому в этой ситуации придерживаюсь принципа Чулпан Хаматовой, которая говорит, что жизнь каждого ребенка дороже предвыборной политики Путина. Я не занимаюсь избирательными технологиями, а занимаюсь культурными делами и использую для этого любую возможность. Что касается работы совета, то я вам скажу, что за все 20 лет моего участия в разного рода общественных организациях ничего подобного я не видел: работа шла блестяще! Без лишних слов и действий, все четко и по делу. Такая настоящая гражданская экспертиза. А что касается вышедших коллег — у каждого свои соображения, и если они занимались избирательной программой и нашли несогласия, то они правы — как им работать после этого?»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter