Атлас
Войти  

Также по теме

Премия Сахарова присуждена Джафару Панахи


  • 937

Иранский режиссер и сценарист Джафар Панахи и юрист Насрин Сотудех, защищавшая интересы оппозиционеров в судах Ирана, стали лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», сообщается в официальном пресс-релизе Европарлемента. В шорт-лист премии также входили российская панк-группа Pussy Riot и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

Панахи в декабре 2010 года «за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции» был приговорен к шести годам тюрьмы, а также запрету заниматься любой деятельностью, связанной с кино. Также ему запретили общаться с прессой и выезжать за пределы Ирана в течение 20 лет. Когда в программу Недели иранских фильмов в Москве не включили работы Джафара Панахи, российские кинокритики провели акцию протеста у кинотеатра «Художественный».

Насрин Сотудех была арестована в 2010 году. Ее осудили на 11 лет тюрьмы за «распространение пропаганды, способной навредить безопасности государства».

Премия имени Сахарова в размере 50 тысяч евро ежегодно вручается Европейским парламентом за достижения в правозащитной деятельности. В 2011 году ее лауреатами выбрали арабских активистов, участвовавших в борьбе против диктатур в их странах.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter