Атлас
Войти  

Также по теме

Учителя уволили за участие в акции против «антигейского» закона

Известный научный журналист Илья Колмановский уволен из лицея «Вторая школа», где преподавал последние 7 лет. По его словам, причина увольнения в том, что он принял участие в акции протеста против «антигейского» законопроекта, — директор объясняет увольнение отказом учителя перейти в штат

  • 11050
Илья Колмановский

Известный научный журналист Илья Колмановский уволен из лицея «Вторая школа», где преподавал биологию последние 7 лет. Об этом он сообщил на сайте «Радио «Свобода». По словам Колмановского, в пятницу он пришел к Госдуме, где проходила акция против принятия закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Вскоре после этого в администрацию школы поступили жалобы от имени родителей учеников Колмановского — авторы утверждали, что преподаватель открыто признал себя геем, и просили оградить от него детей.

Колмановский отметил, что завуч пытался его спасти, написав в ответ, что он отличный семьянин, но директор, взвесив риски, уволил преподавателя: «Он также сказал мне, что формально будет мотивировать увольнение так: школа найдет штатного учителя, и отпадет нужда в совместителе. Я переспросил — решение окончательное».

В своей статье Колмановский также подчеркнул, что не мог не выйти на акцию к Госдуме: «Я не мог поступить иначе. Есть ситуации, когда больше нельзя молчать; «когда покончат с евреями и коммунистами — придут за тобой, и уже некому будет тебя защитить». Я знаю, что должен был выступить в защиту прав этих меньшинств и против мракобесия, против вражды, против разделения нации по любому признаку. Я должен это сделать еще и потому, что я — не гей. Простите за пафос: мы должны закрыть этих людей плечами еще и потому, что потом — наша очередь. Наступил момент, когда молчать еще опаснее, чем говорить».


«Колмановский уволен, потому что он был совместитель, а в школе есть недогруженные основные учителя, так что это чисто вынужденное формальное увольнение»

В интервью БГ директор лицея Владимир Федорович Овчинников отказался связать увольнение Колмановского с его участием в акции против антигейского законопроекта: «Колмановский уволен, потому что он был совместитель, а в школе есть недогруженные основные учителя, так что это чисто вынужденное формальное увольнение. В течение последних нескольких лет ему несколько раз предлагали перейти на основную работу в школу с увеличением нагрузки, но он отказался, объясняя это тем, что у него есть другие интересы. Это чисто деловое увольнение».

Завуч Александр Кириллович Ковальджи и вовсе опроверг факт увольнения преподавателя: «Колмановский еще не уволен, и неизвестно, будет ли уволен. Увольнение подтвердил Владимир Федорович? Это неправда. Зачем вы обманываете? Видимо, вы знаете больше меня — так бывает. Колмановский приказа не видел, не подписывал его, так что давайте не будем бежать впереди паровоза».

Напомним, 25 января Госдума почти единодушно одобрила в первом чтении резонансный законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Согласно законопроекту, граждан, виновных в гей-пропаганде, предлагается наказывать штрафами от четырех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей и юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Общественные деятели и эксперты подвергли законопроект жесткой критике.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter