Атлас
Войти  

Также по теме

Прибытие огня

  • 1439

В субботу, 3 июля, в Москву из Хельсинки прибывает международная эстафета олимпийского огня. Сам огонь был зажжен 25 марта на Олимпийском стадионе в Афинах и с тех пор путешествует по миру на двух авиалайнерах «Боинг-747», романтично названных в честь главного древнегреческого бога с супругой – «Зевс» и «Гера». На первом самолете летит сам огонь, который непрерывно горит в специальной лампе, и с ним 100 человек обслуживающего персонала, а «Гера» перевозит 20 автомобилей кортежа.

– Подобная эстафета олимпийского огня проводится впервые в мировой истории, – говорит Екатерина Суханова, сотрудник Олимпийского комитета России. – Если раньше олимпийский огонь из Афин прямиком везли в город, принимающий Игры, то теперь олимпийский огонь совершит за 80 дней кругосветное путешествие, посетив 27 стран мира на всех пяти континентах, которые символизируют собой олимпийские кольца.

Дабы сохранить дух древнегреческих состязаний, когда атлеты пешком приносили олимпийский огонь на стадионы, в каждом городе, где пройдет эстафета, состоится массовый забег факелоносцев – представителей местных властей и звезд шоу-бизнеса. Команды формируются из трех источников: один список готовят местные власти, а два других представляют спонсоры эстафеты – транснациональные корпорации Coca-Cola и Samsung. Например, российский список Samsung возглавляет посол Южной Кореи г-н Чанг Тае Ик и глава российского отделения корпорации Джанг Чанг Дак. Кроме того, факел понесут 15 лучших региональных дилеров фирмы, 5 дизайнеров, победивших в конкурсе на лучшую эмблему олимпийской эстафеты, и актеры – Екатерина Гусева, Ольга Кабо, Дмитрий Певцов и Александр Домогаров.

Что касается Coca-Cola, то она собрала под свои красно-белые знамена таких красивых и успешных людей, как Антон Комолов, Леонид Парфенов, Андрей Малахов, Владимир Соловьев, Мария Бутырская, а главное, Ирина Безрукова с ее официальным статусом «супруги популярного шефа «Бригады». Не обделены и деловые партнеры Coca-Cola – например, четыре места отведено директорам «Макдоналдса», а вместе с ними побегут и Михаил Куснирович, нынешний хозяин ГУМа, Ольга Слуцкер, президент сети фитнес-клубов World Class Clubs, и Андрей Конончук, хозяин «Крошки-картошки». Впрочем, половину списка спонсоры Эстафеты отдали лучшим школьникам Москвы (их выбрали районные отделы наробраза) и победителям конкурса сочинений на тему: «Почему я достоин стать факелоносцем».

Однако если с частными компаниями-спонсорами все понятно (заплатите деньги и ставьте в забег хоть бабушку своей секретарши), то больше всего вопросов и сомнений у спортивной общественности страны вызвал список факелоносцев от мэрии Москвы. «Команду властей» возглавит сам министр спорта России Вячеслав Фетисов. За ним – глава ОКР и личный тренер президента Леонид Тягачев, хоккеист Павел Буре, вице-мэры Валерий Шанцев и Михаил Мень, далее – чиновники и бизнесмены рангом поменьше и один спортивный комментатор.
– А что вас удивляет? – говорят в Дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий, где и занимались подготовкой списка. – Ни в одном городе мира с факелом не бегут одни только спортсмены. Вон в Лос-Анджелесе Сильвестр Сталлоне бегал, и ни у кого не было никаких вопросов!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter