Атлас
Войти  

Также по теме

Притворная еда

  • 1238

Поводом для этих заметок стало посещение мною ярмарки-фестиваля «Вегетарианский мир-2003», проходившей в ЦВК «Сокольники» в последних числах мая. Судя по анонсу, ярмарка-фестиваль должна была познакомить посетителей с передовыми разработками в области вегетарианского питания и созданными на их основе продуктами.

Честно говоря, к вегетарианству я всегда относился достаточно сдержанно, считая, что в процессе эволюции человек уже давным-давно выбрал наиболее естественный для себя смешенный тип питания, радикально менять который «от ума» вряд ли хорошо. К тому же климатические условия нашей страны к вегетарианству никак не располагают. Другое дело Индия, например. В конце 80-х мне довелось прожить там некоторое время. Так вот, при тамошней жаре, влажности, обилии свежих фруктов и овощей (большую часть из которых я ни до того, ни после даже не видел) мяса не хочется совсем. В самолетах индийских авиакомпаний, на которых приходилось довольно много летать, всегда предлагали на выбор обычную и вегетарианскую еду - я выбирал вегетарианскую, даже при том, что она излишне остра для европейца. Стоило же мне вернуться в Москву (а дело происходило зимой), как я естественным образом перешел на обычный смешанный рацион.

Однако сторонников вегетарианства в России немало, и количество их постоянно растет. Сколько вегетарианцев точно, никто не знает, но, по словам Aнны Колчиной, представителя фирмы «Золотой журавль», выпускающей продукты из сои, «за последние три года количество вегетарианцев у нас в стране утроилось». Может быть, и так. Не зря же, в самом деле, в Москве проводится ярмарка вегетарианских продуктов.

Вот только с продуктами на ярмарке оказалось не все хорошо. Взять, к примеру, икру «Волжскую» из города Жигулевска Самарской области. В аннотации сказано: «Детский деликатес, компенсирующий в быстрорастущем организме недостаток питательных веществ, минералов и витаминов».

- Из чего деликатес делаете? - спрашиваю я женщину из города Жигулевска, Татьяну Семеновну Ляпунову.

- Из дальневосточной японской ламинарии, - уверенно отвечает женщина.

- Откуда же в Самарской области японская ламинария? - удивляюсь.

- A она везде водится, и в Перу, и на Кубе, - поясняет Татьяна Семеновна. - Нам вот из Aрхангельска привозят.

- A черная отчего такая?

- Так мы в нее уголь для цвета добавляем.

- Это вы ловко придумали, - не мог не похвалить я находчивых производителей. - A как удается морскую капусту в шарики превращать?

- Это секрет, ноу-хау, так сказать. Пробовать будете?

Я попробовал. Соленая, скользкая, икру не напоминает даже отдаленно. Послевкусие такое, что минут десять ищешь, где бы жевательную резинку купить. Скривился.

- A вы чего хотели, - явно обрадовалась представительница производителей, - чтобы за 51 рубль (90 г), да еще и вкусно было!

Дальше меня поджидали «Кириешки», «Компашки» и «Бомбастеры» - сухарики фирмы «Сибирский берег».

- В Москве мы контролируем десять процентов рынка сухариков, - гордо заявил приставленный к "Кириешкам" Глеб Попов, - а по России так и вообще все 45.

- Тут у вас написано "со вкусом курицы", или вот - "со вкусом салями", - принялся я изучать упаковки, - разве можно это вегетарианцам есть?

- Да вы не волнуйтесь, тут мяса никакого и близко нет. Стопроцентная химия. Кушайте на здоровье. - Глеб пододвинул мне пластиковый стаканчик с образцами "Бомбастеров", от которых я, вспомнив школьный курс химии, немедленно отказался.

Дальше последовали куры из сои, соевые шницели, азу и гуляши (все это примерно как тушенка из сои, если вы ее когда-нибудь по ошибке попробовали). Вегетарианские пирожные и майонез с добавлением парагвайской травы стевии. Судя по рассказам изготовителей, парагвайцы (видимо, когда не нюхают кокаин) питаются едва ли не исключительно стевией, отчего обладают богатырским здоровьем. Предложили мне и некие капсулы «Нагипол - полезный при вегетарианстве», произведенные из пивных дрожжей и содержащие 18 аминокислот, включая "все восемь незаменимых".

На датских свиных шкварках я сломался. Никогда в жизни я еще не встречал такого количества продуктов, притворяющихся чем-то другим. Глубинный же смысл вегетарианства ускользнул от меня окончательно. Здоровьем здесь не пахло. А есть фальшивую икру или мясной фарш из сои по идейным соображениям вряд ли уместнее, чем молиться осиновому чурбаку. Все же в целом это выглядело как откровенная глупость или надувательство.

Не лучше обстояло дело и на крупнейшем отечественном вегетарианском интернет-сайте veget.ru, куда я зашел за информацией. Некто Olga сообщала 26 мая: «Моя 12-летняя дочь проявляет неожиданную прыть, вместо постепенного перехода в вегетарианство она уже практически прыгнула в веганство: сразу отказалась от всего, и от рыбы, и от яиц, и от молочного». И далее «...то, что она узнает (о вегетарианстве. - П. К.), производит на нее такое впечатление и создает такую непоколебимую уверенность, что диву даешься. У нее нет знакомых детей вегетарианцев. Так она очень даже гордится своим статусом «особенной». A решимость просто непоколебимая».

Знаете, в подростковой психиатрии мне приходилось работать с девочками 12-15 лет, больными нервной анорексией. Так вот, когда они садились на диеты, то делали это с удивительной непоколебимостью. Бывали даже смертельные случаи. Одна 14-летняя девица при росте 165 см довела себя до веса в 28 кг. Я смотрел ее в гастроэнтерологическом отделении. Объяснил родителям, что девочка страдает не болезнью желудка, а психическим расстройством, и ее нужно немедленно перевести в другую больницу - иначе может погибнуть. На это родители гневно заявили, она у нас не сумасшедшая. Она отличница и по шесть часов в день физкультурой занимается. Через неделю девочка умерла. Рассказывали, что перед самой смертью она, уже не имея сил встать с кровати, отжималась лежа. Надеюсь, что у Olga ничего подобного не произойдет.

Хватало на сайте veget.ru и откровенных глупостей. Вроде заявлений, что все войны в истории человечества устроили мясоеды. Как будто Гитлер не был как раз вполне убежденным вегетарианцем. Что у коровы-де в генах закодирован срок ее жизни, и если ее съесть, то тем самым свою жизнь укоротишь. Или. Когда корову убивали, ей было страшно, а вместе с мясом мы теперь поедаем коровий страх.

 Комментировать все это не очень-то хочется. Разве что еще один случай из практики приведу. Как-то у меня была пациентка, которая упорно отказывалась есть то, что приготовила ей мама. Она считала, что, готовя пищу, мама могла думать о чем-нибудь плохом, и теперь это плохое передастся ей с пищей. Потом она стала оборачивать голову фольгой - чтобы в голову не лезли чужие мысли. Ела только суп из пакетиков - потому что он тоже в фольге. Диагноз девушки звучал так: «параноидная шизофрения».

 Однако очевидно, что ярмаркой и сайтом современное российское вегетарианство не исчерпывается. Более полезным оказалось знакомство с вегетарианцами-кришнаитами из Общества сознания Кришны. Около двух часов я беседовал с врачом-анестезиологом Татьяной Петровной Петрик. Вегетарианской диеты она придерживается четырнадцать лет, чувствует себя хорошо и практически не болеет.

У кришнаитов есть выстроенная система ценностей, в которой вегетарианство занимает свое место. Согласно «Бхагавад-Гите», душа является источником сознания и животворящей силой в теле каждого живого существа. Живое существо, находящееся на более низкой ступени развития, чем человек, постепенно поднимается по эволюционной лестнице, пока в конце концов не получит человеческое тело. Соответственно, убийство живого существа лишает его возможности до конца отбыть срок, отведенный ему для пребывания в определенном теле, и тем самым замедляет его эволюцию от низших видов к высшим, нарушая гармонию мира. При таком отношении к сути вещей вегетарианство вполне естественно. Тем более что и практически оно носит у кришнаитов вполне адекватный характер. Они не отказывают себе в молоке, сметане, твороге или сыре, используют множество рецептов для приготовления овощей и пекут очень вкусные торты. Делать же из сои муляжи кур или фальшивую икру кришнаиты считают ниже своего достоинства. Что добавляет им убедительности.

В этой заметке я умышленно не стал касаться медицинских аспектов вегетарианства. Полезно оно или нет с научной точки зрения - это тема отдельного разговора. Сейчас же хочется сделать некоторые предварительные выводы. Похоже, что ни ясности мысли, ни сколько-нибудь приличной коммерческой основы у российских вегетарианцев (кроме кришнаитов) пока нет. Способы же рекламы и пропаганды вегетарианских идей и продуктов носят в основном весьма дикий и отталкивающий характер.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter