Атлас
Войти  

Также по теме

Прививка вкуса

  • 2138

Ни заморские альпинарии, ни чуждые русскому ландшафту английские газоны или диковинные сады камней на Неделе садов вниманию публики не предлагают. Участники выставки фантазируют на тему «Русская усадьба». А с чем у нас ассоциируется усадьба? Конечно, с запустением. Элегическим таким, приятным...

Свою третью Неделю садов журнал «Мезонин» организовал в двух шагах от Садового кольца, на Делегатской улице. Вот как оценивает выставку ландшафтный дизайнер Юлия Овчинникова из компании «Европарк»:
– Это единственная в России выставка европейского уровня, которая показывает сады как художественный проект. Одна из ее задач – привить людям вкус. Сейчас загородные владения наших соотечественников в основном представляют убогое зрелище. Мы надеемся, что посетителям Недели садов захочется окружить свои загородные дома такой же красотой.

Вкус дачникам прививают на территории городской усадьбы, некогда принадлежавшей графу Остерману. За месяц до открытия известные в своей среде дизайнеры Елена Сиднина, Владимир Колесник, Юлия Сизюк и примкнувшие к ним телехроникеры садово-дачных пейзажей Маша Шахова и Павел Лобков высаживали в открытый грунт деревья, кустарники, травку, цветочки, создавая композиции на тему «Русская усадьба». Никаких иностранных изысков, только знакомые элементы родного дачного пейзажа. Вот, например, композиция Елены Сидниной из ландшафтной компании «Растительный мир». Несколько потрепанная деревянная беседка, доски мостков ведут к микропруду, заросшему ряской. Кругом буйные, давно не стриженные кусты. Называется «Купальня в саду». Очень убедительно. Кажется, сейчас появится дама в летнем кринолине с парасолькой и сутулый интеллигент чеховского вида в холщовом пиджаке (надо было нанять статистов).

А Кирилл Лопатинский построил «Дровяной сад» без применения растений. Просто выложил поленницы причудливых форм из поленьев разного типа. К достоинствам инсталляции причисляет лаконичность, возможность постоянных трансформаций и наличие запаса прямого назначения.

Сады разбиты с размахом – почти на трех тысячах квадратных метров. По ночам их подсвечивают, отчего выглядят они совсем уж ностальгически.

Сотрудники журнала «Мезонин» не скрывают, что кроме эстетического и познавательного мероприятие это имеет и прикладное значение. Посетители должны убедиться – российским дизайнерам фантазии не занимать, и тут же на месте обратиться к ним за профессиональным советом.

Тем более, как подчеркивает Юлия Овчинникова, «представлены не просто растения и модные фишки, а законченный уголок дворянской усадьбы».

Понятно, что услуги именитых садовников стоят немало. А тут набирайся идей бесплатно и воплощай на своем участке.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter