Атлас
Войти  

Также по теме

Проект амнистии «узников Болотной». Полный текст

БГ публикует полный текст проекта амнистии для фигурантов «Болотного дела», который подготовили российские правозащитники


  • 2104
Проект амнистии «узников Болотной»

Евгений Биятов/РИА «Новости»

Проект составлен на основе текста амнистии, принятого ГД в 1994 году, с учетом поправок, подготовленных фракциями ГД, правозащитниками и адвокатами подсудимых в «Болотном деле».


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

Об объявлении амнистии

 

В целях смягчить противоречия в российском обществе, национального примирения, укрепления гражданского мира и согласия, руководствуясь принципом гуманизма и в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего постановления, о преступлениях, совершенных лицами в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади.

2. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

3. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пункта 2 настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К проекту Постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии» и проекту Постановления Государственной думы «О порядке применения Постановления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии».

 

6 мая 2012 года в ходе проведения согласованного в установленном порядке массового мероприятия, шествия и митинга на Болотной площади города Москвы произошли столкновения участников массового мероприятия с сотрудниками органов внутренних дел, в результате которых пострадали некоторые сотрудники правоохранительных органов и участники массового мероприятия. В указанном массовом мероприятии неожиданно приняли участие несколько десятков тысяч человек, что осложнило его организацию.

В настоящее время по делам о преступлениях, совершенных в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади, проходит около тридцати человек. Часть лиц уже осуждена за совершенные деяния, в отношении другой части лиц идет судебное разбирательство, в отношении третьей части лиц проводится предварительное расследование. Большинство из указанных лиц находятся под стражей.

Учитывая положительный опыт применения политической и экономической амнистии от 23 февраля 1994 года, следует применить амнистию в отношении лиц, обвиненных в совершении общественно опасных деяний в ходе массового мероприятия 6 мая 2012 года на Болотной площади в городе Москве.

С целью смягчить противоречия в российском обществе, национального примирения, укрепления гражданского мира и согласия, руководствуясь принципом гуманизма, вносится проект Постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии» и проект Постановления Государственной думы «О порядке применения Постановления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter