Атлас
Войти  

Также по теме

Профессии, которые доведут до депрессии

Ученые составили рейтинг профессий, представители которых чаще всего страдают от депрессии. Хуже всего приходится водителям автобусов, агентам по недвижимости и социальным работникам. От депрессии реже страдают строительные рабочие и организаторы досуга. 

  • 16562
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Некоторые профессии предполагают высокий уровень стресса и агрессии, которые неизменно приводят к психическим заболеваниям. Часто сталкиваясь с представителями каких-то специальностей, мы думаем, что этим людям приходится сложно. 

Конечно, не ясно, кому на самом деле тяжело, ведь каждая профессия предполагает свои издержки. Например, продавцы в магазине вынуждены работать с назойливыми покупателями, а работа строителей сложна физически. Офисные работники проводят большую часть жизни в стенах бездушных небоскребов.

The Atlantic пишет об исследовании психиатров, показавшем, какой труд действительно настолько изнурителен, что отражается на психическом здоровье человека. В исследовании, опубликованном в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epistemology, они описали, в каких профессиях наиболее высок уровень депрессии.

Ученые проанализировали информацию о жизни 214 тыс человек, проживающих в западной части Пенсильвании, и подсчитали количество случаев депрессии у представителей 55 профессий.

Оказалось, что наиболее высокий уровень депрессии (16,2%) наблюдается у водителей автобусов. Меньше всего депрессии подвержены работники сферы развлечений и отдыха (всего 6,9%), включающей работу в области спорта, фитнеса и исполнительных видов искусства. 

Graph

http://www.theatlantic.com

Профессии с самым высоким уровнем депрессии

Выявлять уровень депрессии важно и с точки зрения экономики, поскольку из-за психологических проблем сильно падает продуктивность работы, даже не учитывая огромных счетов отдельных людей за услуги психотерапевта. Одно из исследований показывает, что депрессия обходится экономике в $83 миллиарда ежегодных расходов, при этом большая часть этой суммы теряется в связи со снижением производительности труда.

Выводы этого доклада  можно дополнить другими исследованиями. Судьба водителей автобусов действительно оказывается нелегкой. Еще в 2006 году было опубликовано исследование за 50-летний период, которое показало их тяжелое состояние. Они страдают от сердечных заболеваний, проблем с желудком и позвончиком из-за нездорового ритма жизни и неудобного рабочего места. Кроме того, они подвержены депрессиям и нервным срывам, а также часто проявляют агрессию к другим. Основная причина в стрессе, неудобном рабочем месте и графике – водителям приходится часы проводить в неудобных кабинах, работать ночью и сидеть за рулем много часов подряд. 

Graph

http://www.theatlantic.com

Профессии с самым низким уровнем депрессии

Ученые также проанализировали, что объединяет профессии с высоким уровнем депрессии. Например, подобные профессии предполагают частое и трудное взаимодействие с обществом или заказчиками и низкий уровень физической активности. Возможно, эта особенность объясняет, почему в профессиях шахтера и строителя автомагистралей, предполагающих физическую нагрузку и ограниченную внешнюю коммуникацию, уровень депрессии более низкий.

На нижеследующем графике показаны профессии с уровнем депрессии, близким к среднему уровню среди рассмотренных сфер деятельности.

Graph

http://www.theatlantic.com

Профессии со средним уровнем депрессии

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter