Атлас
Войти  

Также по теме

Прокуратура «нашла зарубежных спонсоров» кампании Навального

Там утверждают, что оппозиционера «спонсировали 300 организаций и граждан» из 40 стран мира


  • 3867

Генпрокуратура сообщает, что ей удалось выявить факты иностранного финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. По словам прокуроров, деньги на счет оппозиционера перечислили более 300 иностранных организаций и граждан, а также анонимные спонсоры из 46 стран мира, в том числе США, Великобритании, Швейцарии, Канады и Финляндии.

Чтобы прийти к такому выводу, прокурорам пришлось изучить «интернет-следы»: деньги перечислялись с 347 иностранных IP-адресов.

В прокуратуре напомнили, что федеральное и столичное законодательство запрещает иностранным гражданам, организациям или анонимам вносить пожертвования в избирательные фонды политиков. Версия о том, что из-за рубежа Навального могли спонсировать российские граждане, пока не звучала. Представители компании «Яндекс» (деньги на счета Навального перечислялись через систему «Яндекс.Деньги») заявили, что вычислить гражданство человека по IP-адресу невозможно. Кроме того, юрлица не могут зарегистрировать кошельки в этой системе. 

Материалы проверки прокуратура направила в МВД для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В предвыборном штабе Навального критически оценили последние заявления, посчитав «разоблачения» прокуратуры подтверждением широкой народной поддержки. «Как их плющит, оттого что тысячи людей по своей воле отправляют деньги на предвыборную кампанию. Знают, что им никто никогда ни копейки», — написал в своем микроблоге глава избирательного штаба Леонид Волков.

Представители штаба категорически отвергают сообщения об иностранном финансировании кампании. «Все, что мы делаем, — абсолютно законно. Финансирование кампании ведется только через избирательный счет. Ни одно пожертвование от иностранного лица на избирательный счет не поступило», — рассказал «Интерфаксу» Волков.

Выборы мэра состоятся 8 сентября, на пост градоначальника претендуют шесть человек. Теперь у Навального появилось сразу два основания не быть допущенным к выборам: его могут снять за «нарушение избирательного законодательства», если так посчитает МВД, либо отправить за решетку, если в силу вступит приговор по делу «Кировлеса». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter